5月14日 夜ごはん
豚ヒレ肉のトマト煮込み・マッシュルームサラダ・ピクルス・パン
最近、豚ヒレ肉を買うとだし〆にしてしまうことが多いので。
今回はトマトで煮込んでみましたよ。
下味を付けた豚ヒレ肉は表面だけさっと焼いて、
微塵切り玉葱とホールトマト、ブーケガルニも入れて、
蓋して予熱ナシの200度のオーブンへぽい。
30分加熱でそのままオーブン庫内で余熱放置プレイ。
『蒸し大豆』なるものを買っていたので、それを入れて、
食べる前に温め直して、いただきまーす。
味は塩胡椒で調えた程度、なのにめっちゃ美味しい!
お肉も・・・
/ほろっほろ!\
ぱさぱさ感皆無、しっとりほろほろ。
ストウブ×オーブン、お肉系の煮込みには最適。
そして『蒸し大豆』が想像以上に美味しかった!
水煮の豆とは雲泥の差、次回からもこれだね。
サラダは、ミックスリーフに生マッシュルームもりもり。
オリーブ油と塩・胡椒で。
マッシュルーム、生で食べると美味しいですよ。
なかなか減らないカリフラワー、この日はピクルスで。
レンチン後、熱いところへまろ酢を入れて冷やしただけ。
さっぱりうんまい。
そしてセブンイレブンのパン。
乾杯ビールの後は赤ワイン。
今月も休肝日は・・・諦めますかね。
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