5月13日 夜ごはん
鰤の塩焼き・野菜炒め・じゃが煮・オニスラ・枝豆
お肉続きだったので、夜ごはんは魚にしましょ、と。
鰤の切り身をゲットして帰宅。
照り焼きにするか塩焼きにするか悩み・・・
塩焼きにしました。
ちなみに、魚はフライパンで焼いてます。
この鰤の場合、弱めの中火で皮を2分→盛った時に上になる方を
1分30秒→ひっくり返して1分、はい完成。
5分かからずに魚が焼ける上に、後片付けも楽。
なので我が家の魚焼きグリル、未使用美品!です。
魚を焼きながら、隣のコンロで野菜炒め。
魚でフライパンを使っているので(我が家、フライパンは1つ)、
ストウブのホットプレートで炒めました。
軽く炒めた後、蓋して蒸し焼きにしたら。
なんだろ、いつもより美味しく感じる・・・
春キャベツ、うめーですな。
シンプルにじゃが芋だけを炊いたものが食べたくて。
ストウブ14でほくほくじゃが芋煮。
ストウブだと全く煮崩れないんだけど、この日は煮崩したくて。
炊けてから蓋抑えてふりふりして、角丸仕上げ。
彩りに冷凍グリンピース。
ほっくり、うんまい。
オニスラ、この春何度食べたことか。
血液さらっさらでしょ。さらっさら。
いつものレンチン枝豆もお出しして。
乾杯ビールの後、この日は焼酎のお湯割りにしまして。
今月も休肝日が出来る気がしない・・・
さてさて。
曇り空が続いてますよ、お江戸。
そろそろ梅雨入りかしらね。
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