5月13日 夜ごはん

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鰤の塩焼き・野菜炒め・じゃが煮・オニスラ・枝豆



お肉続きだったので、夜ごはんは魚にしましょ、と。

鰤の切り身をゲットして帰宅。

照り焼きにするか塩焼きにするか悩み・・・

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塩焼きにしました。

ちなみに、魚はフライパンで焼いてます。

この鰤の場合、弱めの中火で皮を2分→盛った時に上になる方を

1分30秒→ひっくり返して1分、はい完成。

5分かからずに魚が焼ける上に、後片付けも楽。

なので我が家の魚焼きグリル、未使用美品!です。

魚を焼きながら、隣のコンロで野菜炒め。

魚でフライパンを使っているので(我が家、フライパンは1つ)、

ストウブのホットプレートで炒めました。

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軽く炒めた後、蓋して蒸し焼きにしたら。

なんだろ、いつもより美味しく感じる・・・

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春キャベツ、うめーですな。

シンプルにじゃが芋だけを炊いたものが食べたくて。

ストウブ14でほくほくじゃが芋煮。

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ストウブだと全く煮崩れないんだけど、この日は煮崩したくて。

炊けてから蓋抑えてふりふりして、角丸仕上げ。

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彩りに冷凍グリンピース。

ほっくり、うんまい。

オニスラ、この春何度食べたことか。

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血液さらっさらでしょ。さらっさら。

いつものレンチン枝豆もお出しして。

乾杯ビールの後、この日は焼酎のお湯割りにしまして。

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今月も休肝日が出来る気がしない・・・








さてさて。

曇り空が続いてますよ、お江戸。

そろそろ梅雨入りかしらね。








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