4月27日 夜ごはん
鰤カマ・大根おろし・若竹煮・蓮根金平・トマ玉・枝豆
先日、スーパーを徘徊していた時に見つけた鰤カマ。
立派なサイズがごろっ2つ、しかも激安だったので、
ささっとゲットして、冷凍庫にぽいっとしておきました。
1人1つは大きすぎる・・・と、1つだけ解凍して、
オーブンの『焼き魚(丸物)』コースでぴぴっとな。
/身厚!\
めっちゃ立派な鰤カマ、1つにしておいて正解。
私が他の写真を撮っている間に、彼がほぐしてくれましたよ。
(前世は猫?ってくらい、魚を綺麗に食べる人です。)
ふわっとジューシー。
大根おろしのっけて。
奪い合いながら食べましたよ。
お肉もお魚も、骨の周りはやっぱりうんまい。
下茹でしておいた筍と菜の花は、ストウブ14でさっと煮。
小さいおかず作りに、ストウブ14は本当に便利。
筍のごりごり食感の部位も好きだけど。
やっぱり穂先の方がテンション上がるよね。
『筍、あんまり好きじゃなかったのに・・・』と彼。
蓮根金平もストウブ14で。
黒胡麻たっぷり。
蓮根は基本皮付きのまま食べます。
そして何度作っても全く上達しないトマ玉。
分離はなはだしい。
いつものレンチン枝豆の写真はなく。
ごいごいビール飲みまして。
最近マジで体が重い・・・
さてさて。
始まりましたよ、ゴールデンウィーク。
無駄に9連休。
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