4月21日 夜ごはん
新玉どっさり焼肉・チョレギサラダ・ニラオムレツ・冷奴・キムチ
春。
新玉葱がうまい。うますぎる。
春は『新』のつく野菜が多いので、どれもこれも美味しいけれど。
新玉葱が美味しすぎて。2017@春。
そんなハマりにハマっている新玉葱をどっさり入れて、焼き肉。
/ほぼ玉葱!\
お肉は牛の切り落としなんですが、ほぼ彼の方へ。
新玉葱・・・うんまい♡
焼肉のタレがこってりなので、サラダはさっぱり、チョレギサラダ。
レタス・わかめ・胡瓜・トマト、最後に白胡麻ふりふり。
ドレッシングは美味しいポン酢×胡麻油×ラー油。
で、チョレギって何?と気になって検索してみたら。
『ちぎった野菜のサラダ』とかが引っかかるんですけども。
一番濃厚な説は・・・
造語。
韓国語ぽいけど、韓国語に『チョレギ』と言う単語はないらしい。
へー。へー。へー。(懐かしのトリビア風で。)
韓国語かと思ってた。←私だけ?
そろそろ食べきってしまいたいニラは、チヂミにしようと思ったけれど。
無理に粉を摂取する必要もないので、しらすも混ぜてオムレツに。
卵2個の場合、いつもはストウブ14で作るんだけど、
薄く焼きたかったのでストウブ16で焼いてみましたよ。
18で焼いた方が、もう少しチヂミっぽくなったかもね。
どんまい。
賞味期限を5日程すぎたお豆腐、しれっと出しまして。
今のところ、彼も私も以上ナシ。
キムチは器に盛っただけ。
焼肉の味が濃すぎちゃって、ビールが進んじゃって。
4月も残すところ1週間ほど。
休肝日・・・出来るかな。
そろそろスギ花粉も落ち着いてきたようなので、
数か月ぶりに、洗濯物をバルコニーに干してみました。
・・・大丈夫かな。
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