昨日、20時半過ぎに。
『遅くなりそうだから、ごはんお先にどうぞ。』
と、彼からメール。
(あの時から、多少成長した模様。)
とりあえず。
ビール(正確には新ジャンル。金麦。)を飲みながら待つことに。
1本空けたところで、彼からは何の音沙汰もないので。
結局ひとり晩酌をスタート。
(↑↑↑このビールはノーカウント?)
副菜になる予定だったニラ玉、主菜に昇格。
満開の桜(金麦のパッケージ。散らない桜、イイね。)を愛でながら、
ビールごいごいしてたら、ようやく彼から帰るメール。
彼には何となく準備しておいたモノをテケトーに食べて頂きました。
結局23時くらいだったからね、待ってなくて良かった。
『夜ごはん、本当は何だったの?』と彼に聞かれ、
『鯵の開き。』
『朝ごはんに食べる。』と言うのでね。
4月18日 朝ごはん
鯵の開き・豚小間大根・新キャベツの浅漬け・寝かせ玄米・味噌汁
このブログに朝ごはんが登場するなんて。
旅行に行った時以外、ほぼほぼないのではないかと思われます。
稀です。貴重です。
先ずは前日の酒の肴になる予定だった鯵の開き。
添え物もあしらいもなく、焼いてお皿に置いただけ。
これを夜ごはんのメインにしようとしていた私。
なかなかのチャレンジャーだよね。
前夜ストウブで仕込んだ豚小間大根。
味が浸みて、前日よりも美味しくなってました。
新キャベツ・胡瓜・人参を塩昆布でもみもみした浅漬け。
丁度良い漬かり具合になってました。
そして大盛りの寝かせ玄米に。
じゃが芋とわかめの味噌汁。
ramさん家、お椀あるんだー!と思ったでしょ?
私もそう思った。
あまりにも使わないので、捨てたと思っていた。
(普段、味噌汁はマグカップで飲んでます。てへっ。)
夜ごはんになる予定だったものを並べた朝ごはん。
/一汁三菜!\
厳密には香の物は副菜扱いにならないみたいだけどね、
良いの、良いの、副菜扱いにしちゃうの。
で、これは写真撮ることを前提に並べた朝ごはんで、普段はね。
一汁です。
おかずなんてないさ。
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