4月15日 夜ごはん
豆カレー・ラディッシュとズッキーニのサラダ・サブジ
先日のこと。
『最近カレー作らないね。』と彼に言われまして。
そうね、作ってないね。食べてるけどね。
・・・近所のインドカレー屋さんのテイクアウトが美味しすぎて。
そして夜ごはんをカレーにすると、アルコールがすすまなくて。
しばらく作ってなかったのよね。
でも、そんな風に言うってことは、食べたいのかな?と思って。
ストウブ23でキーマな豆カレーを仕込みました。
鷹の爪やらスパイスやらが色々入った激辛系。
私のカレーには、ヨーグルトを大量に入れますよ。
ごはんはココハンMで雑穀米を炊きまして。
盛り付けは、鎌倉の有名店:オクシロモン風に。
こちら、彼の温玉のっけバージョン。
トッピングには万能葱やらフライドオニオンやら胡麻やらを。
そして私の方は、薬味もりもりバージョン。
愛して止まないパクチーに葱、瀕死の紫蘇も無事救出。
薬味を混ぜ混ぜして食べますよ。
めさくさうんまい。←自画自賛。
そしていつか行きたい、憧れの地:オクシロモン・・・
サラダはいつもよりすこーしだけ手間をかけて。
ラディッシュとズッキーニをスライサーで輪切りにして、
軽く塩ふっておいて、出てきた水気をふき取って。
/並べただけ。\
そう、並べただけなんだけどね。←結局手間かかってない。
ブロッコリースプラウトとランプフィッシュをほど良く散らして、
オリーブ油・米酢・塩レモンのドレッシングで。
めちゃくちゃ簡単なのに、見た目そこそこインパクトあり、
スライスだから食べやすい、パーリーにもオススメかと。
レンチンしたじゃが芋と空豆でサブジ。
地味ながらビールがススム系。
久しぶりに作ったおうちカレー。
大量に残ってますYO!
冷凍しよ。
暖かい・・・どころか、汗ばむ陽気ですよ、お江戸。
日傘だな。
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