ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2022


いつぞやの 夜ごはん

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ビーフシチュー・サラダプレート





圧力鍋を手に入れたワタクシ。

圧をかけたい。いろんな食材をホロホロさせたい。

ホロホロと言えば・・・肉でしょ、肉。

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ゴロゴロお肉のビーフシチューです。

ゴロゴロ。

なのにホロホロ。

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フォークの先でちょいちょいってつついただけでホロホロ。

圧力鍋、スゲー。

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マッシュポテトとクレソンを添えて。

美味しゅうございました。

サラダプレートの方は。

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葉っぱにキャロットラペ。その後ろに白いのはクリームチーズ。

パンとマッシュルームも。

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乾杯炭酸の後は赤ワイン。

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ごちそうさまでしたー。











さてさて。

急に暖かくなりましたよ、東京都下。

花粉がヤベーです。










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いつぞやの 夜ごはん

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鰤カマ塩焼き・もつ煮・菜の花ペペロン・冷奴・枝豆





めっちゃ大きい鰤カマが鮮魚コーナーの片隅にあるのを発見し、

嬉々としてゲット。

塩焼きにしましたよ。

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めっちゃ身厚!脂ノリノリ!!

鮭も鰤も、カマの部分って好きなんだよねー。

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美味しゅうございました。

他、小さいおかずはストウブで。

もつ煮はストウブ18で。

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こてっちゃん使用です、実は。

しっかり味がついているので、お酒とみりん足す程度で味付け完了。

しみしみうまうま。

菜の花ペペロンはストウブ14で。

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ピントが迷子。

相も変わらず凍える冷奴。

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枝豆つまんで、乾杯炭酸からの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











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本日、数年ぶりの人間ドック。







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いつぞやの 夜ごはん

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蟹トマトクリームスパゲッティ・サラダ・パン&クリチ





この日はパスタ。

蟹の缶詰を使って、蟹トマトクリームのスパゲッティですよ。

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お安い蟹缶はソースに混ぜちゃうと消えてしまうので、

後乗せで存在感をアピール。

カ・ニ・デ・ス・ヨ!

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濃厚トマトクリーム、美味しゅうございました。

サラダはいつもの。

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葉っぱにブラックオリーブ、カルディの生ハム切り落とし。

パンにクリームチーズもつまんだりして。

乾杯炭酸の後は泡を1本。

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ごちそうさまでしたー。











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いつぞやの 夜ごはん

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豚バラ軟骨・人参金平・胡瓜漬け・冷奴・枝豆





この日は豚バラ軟骨の煮物がメイン。

大根と一緒にコトコトしましたよ。

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ストウブ・・・ではなく、


圧力鍋で。



買っちゃったんですよ、人生3個目の圧力鍋を。

独身時代に買った初代は壊れて廃棄。

結婚後買った二代目は、ストウブ鍋の増殖により居場所を失い、

実家に引き取られていき。

今回三代目。

ストウブ鍋でタワーができる程鍋はあるのに。

買っちゃったんですよ。

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圧力鍋パワーでちょっと太めの軟骨も柔らか。食べれちゃう。うふ。

私はストウブ鍋が大好きだし、それはこれからも変わらない。

でも。

ストウブでは無理で圧力鍋なら出来ることもある。

骨ホロホロとか。骨ホロホロとか。肉ホロホロとか。

(ストウブでも骨ホロホロ出来なくはないけど、めっちゃ時間かかる。)

圧力鍋、ストウブ鍋よりは使用頻度はるかに低いけど、

我が家の食卓のマンネリを多少解決してくれることでしょう。

多分。

その他、小さいおかず達は。

人参金平。ストウブ14で。

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すり胡麻たっぷり。すっかり我が家の定番。

胡瓜漬けは市販品。

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蛍光色でピントが迷子。

毎度おなじみ冷奴。

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葱トッピング。

枝豆つまんで、乾杯炭酸からの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











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花粉、やべえ。







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いつぞやの 夜ごはん

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グリルハンバーグ




相も変わらず、週1ないし10日に1度はハンバーグ。

最近は焼くのもすっかり上手くなりましたよ。

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お野菜はじゃが芋・人参・玉葱がデフォで、

他はその時あるものを。

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乾杯炭酸の後は赤ワイン。

ごちそうさまでしたー。





で、更に。






いつぞやの 夜ごはん

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グリルハンバーグ




写真フォルダはハンバーグ画像で溢れております。

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いやホント、焼くの上手くなったわ。

プロじゃね?←自己満足タイプ。

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何もつけなくても美味しいんだけど、最近は辛子にハマってます。

わさびもイイ。

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つやぴかー。

この日も乾杯炭酸からの赤ワイン。だったかな。

ごちそうさまでしたー。











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