ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2021


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5276

塩鯖・ベーじゃが・とう菜のナムル・冷奴・枝豆





この日はノー買い物デー。

冷凍庫から発掘した塩鯖を焼きました。

IMG_5278

塩鯖はやっぱり熱湯風呂からのトースター焼きが美味しく焼ける気がする。



臭みとかしっとり加減とか。

ちなみに、魚って一般的に左に頭側がくるように盛り付けるじゃん?

私は皮目を表にして盛り付ける派なんだけども。

塩鯖の右半身の時ってどうしたら良いの?って悩んでたんだよね。

グーグル先生に確認したところ。


美味しそうに見えればこだわらなくてイイ。


だそうです。

勉強になります。

他、小さいおかず達は。

肉じゃがならぬベーじゃが。

IMG_5282

お肉がなかったのでベーコンで代用。だからベーじゃが。

人参入れすぎ。

実家からお米と一緒に届いたとう菜は塩昆布ナムルに。

IMG_5279

とう菜。小松菜より柔らかくて甘味が強い感じかな。

東京ではなかなか見かけないかも。

冷奴は柿の種ラー油トッピング。

IMG_5284

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5219

ハッシュドビーフ・温野菜・パン





この日は簡単:ハッシュドビーフで夜ごはん。

冷凍庫から発掘した牛肉・玉葱・舞茸で。

IMG_5222

ストウブ20でコトコト。(の写真はない。)

切り落とし肉使用なので、ちょっとの時間で柔らか。

IMG_5224

美味しゅうございました。

ストウブホットプレートで温野菜も作成。

IMG_5221

じゃが芋・人参・ブロッコリー・蓮根。

そのままでうんまい。

パンもかじって。

IMG_5226

パスコの塩バターロールだったかな。

これ、めっちゃ美味しい。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日こそ。今日こそ、接骨院。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5206

鰹のたたき・牛すじ煮込み・ブロッコリー・冷奴・枝豆





この日は鰹のたたきがお安かったので即決。

紫玉葱・カイワレ・おろしニンニクと和えました。

IMG_5211

美味しいポン酢たっぷりで。

鰹、好きだわー。

牛すじは大根と牛蒡と一緒にコトコト。

IMG_5205

みりん・酒・白だし・醤油で味付け。

大根の葉も刻んで入れました。

IMG_5214

大根しみしみで美味しゅうございました。

ブロッコリーは茹でただけ。

IMG_5212

美味しいマヨで。

冷奴は切って器に盛っただけ。

IMG_5217

この後、醤油かけました。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5135

豚キムチ・ほうれん草お浸し・南瓜煮・冷奴・枝豆





この日は久々豚キムチ。

豚肉はバラの切り落としです。

IMG_5137

玉葱たっぷり、ニンニクの芽も入れました。

豚肉食べると元気になる気がするー。

美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

レンチンでほうれん草のお浸し。

IMG_5140

鰹節にお醤油ちょろりで。(浸してねーじゃん。)

南瓜はストウブ14で炊いただけ。

IMG_5142

ストウブで炊くと面取りしなくても煮崩れません。

甘くて美味しい南瓜でした。

冷奴はシンプルにそのままで。

IMG_5143

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









花粉、飛んでるねー。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5168

ごろごろメカジキのトマトペンネ・サラダ・パン





この日は簡単パスタの夜ごはん。

大きめにカットしたメカジキがごろごろ入ったトマトペンネ。

ストウブ23で作成。

IMG_5164

茹で上がったパスタをソースでしっかり煮込むのが我が家流。

IMG_5173

アルデンテではないけど、芯までソースがしみ込んで激旨。

ごろごろメカジキも食べ応え十分。

IMG_5175

美味しゅうございました。

あとはいつものテケトーサラダに。

IMG_5169

リーフレタスと紫玉葱。

1個だけ残っていたイングリッシュマフィンも仲良く半分こして。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_5166

ごちそうさまでしたー。










さて。歯医者だ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









まだ矯正中です。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑