ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2021


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5395

お飲み焼き・鶏大根・ほうれん草お浸し・冷奴





ノー買い物デーだったこの日。

お家にあるもので夜ごはん。

お好み焼きですよ。

IMG_5396

我が家のお好み焼きはキャベツたっぷりで粉少なめ。

乾燥小エビや天かす等々、半端に残っている食材を投入。

ニトスキで焼くお好み焼きは外パリ中ふわっふわ。

めちゃ旨でした。

他、小さいおかず達は。

レンチンのほうれん草お浸し。

IMG_5397

・・・浸されてないけどね。

焼き鳥缶詰と大根の煮物。ストウブ18で。

IMG_5399

生姜たっぷり。

焼き鳥缶詰、意外と使える。

冷奴は柿の種ラー油トッピング。

IMG_5401

最近こればっかり。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









で。今日はアノ日。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5388

皮パリチキンプレート・オープンオムレツ・カカオマフィン





この日は皮パリチキン。

1人分鶏もも肉300gほどでしょうか。

なかなかのボリューム。

IMG_5392

皮目に片栗粉を振って焼くので、めっちゃパリパリ。ほんとパリパリ。

添え合わせはさつま芋・人参・じゃが芋・ブロッコリー。

IMG_5393

オーブンでチンしました。

オープンオムレツはストウブ14で。

IMG_5387

小さめの卵3個で。

アッツアツ。

きのこ型になり損ねたカカオマフィンもお付けして。

IMG_5391

お付けしたけども、腹パンで食べれずそのまま保存袋へ。

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_5386

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









目が痒い。目が一番ヤバい。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















逝きかけのバナナを救済すべく。

バナナオレオマフィン、焼きました。

IMG_5445

    /きのこ型!\

上がこんもりとしたきのこ型のマフィン、可愛すぎる。

バナナの救済が本来の目的ではあるものの、

この型を使いたいがためのマフィン焼き、でもある。

IMG_5454

逝きかけバナナ3本のうち2本は潰して生地に混ぜ込み、

残り1本は上にトッピング。

オレオ(風のチョコビスケット)も砕いて混ぜ込みました。

バターは使わず、サラダ油で。

IMG_5449

ああ可愛い。とっても可愛い。

まだ食べていないので、味は分かりませんが。

とりあえず、バナナ救済ミッション、完了しました。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









萌え。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5369

豚しゃぶ・落花生・胡瓜の辛子漬け





この日は簡単楽ちん:豚しゃぶです。

お肉はももとバラを用意。

IMG_5370

合計300gちょっとです。

お野菜はいつものザクザク細切り。

IMG_5371

細すぎないので切るのも楽、火の通りも早い。

お出汁でしゃぶしゃぶして、美味しいポン酢で。

IMG_5377

うんまい。

箸休めに、お友達から貰った落花生。

IMG_5373

落花生ってあまり買う機会がなかったので最近食べてなかったけど、

香ばしくてめっちゃ美味しい。

胡瓜の辛子漬けもちょこっと添えて。

IMG_5374

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









花粉ヤバくね?ヤバいよね?







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 






いつぞやの 夜ごはん

IMG_5358

ボスカイオーラ・サラダ・フォカッチャ





この日は簡単パスタの夜ごはん。

ボスカイオーラ:きのこのパスタですよ。

IMG_5361

椎茸・しめじ・舞茸・エリンギ・マッシュルーム、そして鶏ひき肉。

残っていた椎茸ペーストもソースに使いましたよ。

IMG_5364

レジネッテという、淵が波打っているショートパスタ。かわいい。

アクセントに入れたニンニクの芽も良い仕事してます。

美味しゅうございました。

サラダはいつもの。

IMG_5360

葉っぱ・トマト・ボッコンチーニ・ブラックオリーブ。

自家製フォカッチャの残党もつまんで。

IMG_5366

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_5359

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









祝日万歳。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑