ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

January 2021


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5087

赤魚粕漬・鶏手羽大根・菜の花ペペロン・厚揚げ・枝豆





この日は赤魚の粕漬がメイン。

オーブンで焼いただけー。

IMG_5089

ほわっほわの脂がのった身に酒粕の香り。

美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

鶏手羽大根はストウブ18で。

IMG_5086

味付けはみりん・酒・白だし。

IMG_5095

大根しみしみで、羽元はほろっほろ、うんまい。

菜の花ペペロンはストウブ14で。

IMG_5093

ホロ苦菜の花、好き。

そして夫が愛して止まない厚揚げ。

IMG_5097

トースターでチンしてあったか仕様。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

日々スギ花粉を感じる季節となりました。

目のフチが痒くて痒くて。

ツライ・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









薬が効いてないのかな・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


1月28日 夜ごはん

IMG_5156

KFC・ポテト・コールスロー





はいこれ、1月28日。

言わずと知れた『にわとりの日』です。

2021年も28日はKFCの『とりの日パック』を食します。

IMG_5159

安定の美味しさ。

もちろん自家製ギザギザポテトと。

IMG_5154

自家製コールスローも。

IMG_5161

このコールスローがめっちゃ酸っぱくなっちゃって。

私の味覚、大丈夫かしら。汗。

乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_5153

今年もミッションコンプリート(?)に向けて、ガンバリマス。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5060

餃子・白菜旨煮・トマ玉・冷奴





この日は焼くだけ簡単、餃子ですよ。

フライパンで焼いて、ストウブホットプレートで熱々サーブ。

IMG_5061

羽付きの予定だったんですけどね。

バラバラ事件発生しました。

味の素の冷凍餃子、神。

他、小さいおかず達は。

白菜とあさりのむき身の旨煮。ストウブ18で。

IMG_5066

みりん・酒・白だしで。

白菜とろっとろで甘くてうんまい。

そして彩り要員のトマ玉。

IMG_5063

結構好き。

冷奴には穂紫蘇のオイル漬けをトッピング。

IMG_5068

穂紫蘇がナイスアクセントになってうまうま。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5050

鶏胸肉&お野菜ロースト・チーズ





この日は鶏胸肉がメイン。

最近すっかり我が家でブームのオーブンでロースト。

簡単以外の言葉が見つからない。

IMG_5055

鶏胸肉にはカルディのガイヤーンペーストを塗りました。

野菜と一緒にオーブンへぽいでしっとり柔らかシューシー。

IMG_5057

人参なんて超甘いし、じゃが芋もホックホク。

IMG_5056

菜の花はラスト1分の時に放り入れました。

チーズをお肉に付けたりお野菜と一緒に食べたり。

IMG_5051

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_5052

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









目が痒い。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_5040

レバカツ&白身魚フライ・茄子照り焼き・さつま芋煮・冷奴・枝豆





この日は揚げ物。

市販品を買って来て、チンしただけですよ。

IMG_5041

境界線が分かりませんが、手前がレバカツで、奥が白身魚のフライです。

白身魚のフライには自家製タルタルをたっぷりと。

IMG_5048

美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14で茄子の照り焼き。

IMG_5045

老松さんの焼肉のたれで間違いない味。

さつま芋煮もストウブ14で。

IMG_5042

白だしにみりんちょろっと。

箸休めに最適。

冷奴には柿の種ラー油をトッピング。

IMG_5046

相変わらずの冷奴。凍えるぜ。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑