ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

December 2020


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4618

海老トマトクリームスパゲッティ・ホットサラダ・パン





この日は簡単パスタ。

海老トマトクリームのスパゲッティです。

IMG_4623

海老たっぷり。

最近、マジでパスタを美味しく作れるようになった気がする。

IMG_4626

濃厚トマトクリームソース、美味しゅうございました。

サラダはキャベツのホットサラダ。

IMG_4619

残っていた千切りキャベツと逝きかけの蓮根も入れました。

久しぶりに焼いたプチフランスもつまんで。

IMG_4630

イビツ。笑。

乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日は朝から良いお天気ですよ、東京都下。

大物洗濯して、午後はいつものようにのんびりします。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









趣味:昼寝。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4606

唐揚げ・南瓜煮・ブロッコリーサラダ・冷奴・枝豆





この日は唐揚げ。

もちろん市販品をオーブンでぴぴっと温めただけ。

IMG_4608

柚子胡椒味とだし味。

めっちゃ美味しいー。お惣菜屋さん、ありがとう。

他、小さいおかず達は。

南瓜煮。ストウブ14で。

IMG_4611

ねっとり甘い、美味しい南瓜でした。

ブロッコリーは茹で卵とマヨで和えました。

IMG_4613

そして凍えながらも冷奴。

IMG_4616

葱トッピング。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

のんびりするか、ネイルでもするか、迷う。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









午後はもちろん昼寝するんだけどね。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_4594

豚バラ軟骨大根・人参金平・ほうれん草ソテー・厚揚げ・枝豆





最近スーパーで良く見かけるようになって、気になっていた豚バラ軟骨。

IMG_4585

がっつがっつとぶつ切りにされていましてね。

IMG_4586

ググってみたら、あばらの先についている部位らしいですね。

豚バラブロックよりも、スペアリブよりもお安いので、買ってみました。

角煮を作る要領で、下茹でした後、大根と一緒にコトコト。

IMG_4592

うまそげだねっかね。(訳:美味しそうじゃない!)

うっかり新潟弁が出ちゃいました。オホホ。

IMG_4596

お肉は骨からほろりと取れます。

赤身と脂身のバランスも悪くない。

IMG_4597

なんなら細い軟骨は食べれちゃう。

大根もしみっしみで、美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

しっとり人参金平。ストウブ14で。

IMG_4599

人参とえのき、味付けは塩昆布。

好きでちょくちょく作ってる。

ほうれん草は卵とソテー。

IMG_4602

ほうれん草、安いよねー。

助かります。

そして夫お気に入りの厚揚げ。

IMG_4604

焼いてちょろっとお醤油が一番美味しい。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4578

鱈のソテー・サラダ・パン





この日は(も)簡単、鱈のソテーの夜ごはん。

困った時にこの鱈、めっちゃ便利。

IMG_4583

ガーリックパン粉が塗布してあって、焼くだけ。

しっかり味、骨なし、身はふわっふわ。

ストウブホットプレートでローストしたお野菜達も美味。

サラダはあれこれ色々入れて。

IMG_4580

リーフレタス・ロメインレタス・モッツァレラチーズ・トマト・オリーブ。

りんご酢×オリーブ油×玉葱ドレッシングで。

パンもかじって、乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_4579

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








また急に寒い…








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_4564

白菜ミルフィーユ鍋・塩鯖・トマ玉・冷奴・枝豆





絶賛白菜消費中に付き、この日はミルフィーユ鍋。

白菜と豚バラスライスをミルフィーユ状にして、

ストウブホットプレートにぎゅうぎゅう詰めて、コトコト。

IMG_4569

お出汁で炊いて、仕上げに胡麻油・胡麻・葱をトッピング。

白菜トロトロ、豚バラの旨味も最&高!

白菜の大量消費にもぴったり。

美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

冷凍庫から発掘した塩鯖は焼いただけ。

IMG_4570

若干冷凍焼けしておりました。

冷凍保存=永遠ではない。気を付けよう。

雑な作りのトマ玉。

IMG_4573

ホント雑。

冷奴は葱トッピング。

IMG_4574

そしてちょこっと枝豆。

IMG_4577

前日の夫の食べ残しをふたりで分け分け。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











今日は朝からめっちゃ活動的。

洗濯して夜ごはん用の海老の下処理して、パンまで仕込んでますよ。

やれば出来るじゃん、私。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









午後は当然昼寝。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑