ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

December 2020


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4684

塩レモン豚と林檎のポットロースト・パン





豚バラブロックがお安かったのでゲットして、

塩レモンを塗り込んで数日。

ポットローストにしました。



↑レシピでは45分も加熱してるけど、余熱で火が入るので、30分で十分です。

 レシピ書き直せよ、ってね。はいすみません。


ストウブニダベイユで。

IMG_4681

お肉は表面を焼いて、その周りにお野菜達を配置。

蓋してオーブンへぽいっとして、私はお風呂へ。

放置プレイで完成。

IMG_4682

簡単過ぎる。

お肉はしっとり柔らか、超絶ジューシー。

IMG_4686

ポットローストにすると、野菜達もめっちゃ美味しくなる件。

IMG_4687

林檎、皮むいてないからその姿を保っているけど、

ナイフを入れるとトロトロなんです。

林檎と豚肉のマリアージュよ。美味。

乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。
 










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_4675

牡蠣と下仁田ネギのグラタンプレート





『帰りちょっと遅いかも。』と夫に言われていたこの日。

簡単で軽めの夜ごはんで良いや、と思い、グラタンワンプレート。

グラタン・・・・・・


軽いか?軽くない。むしろ重い。


ホワイトソースは市販品のお世話になりました。

IMG_4678

ストウブ12で。サイズ感が丁度良い。

下仁田ネギたっぷり、牡蠣ぷりっぷり。

IMG_4680

はふはふしながら食べました。

そんなグラタンのお供には、ロメインレタスとブロッコリーペペロン。

IMG_4676

ブロッコリーペペロンにはケッパーを入れるとめちゃうんまい。

キャロットラペと自家製パンも添えて。

IMG_4677

人参のポテンシャルが高かったからか、美味しかったです。

乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_4674

後片付けも簡単なワンプレートごはん。(まるでランチの風情だが。)

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日も寒いのね。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4657

手巻き寿司・白菜くたくた煮・キムチトマト





お刺身盛りがお安かったのでゲットして。

お刺身で食べるか、手巻きにするか、夫に聞いてみたところ、

『手巻き!』と元気なお返事が返ってきましたので、手巻き寿司です。

ごはんはココハンSで1合炊き

IMG_4663

我が家では酢飯よりも普通のごはんで手巻きが定番。

お刺身は6種盛り。

IMG_4662

まぐろ・イカ・中トロ・サーモン・鯛・ホタテ。

胡瓜は彩り&ボリューム要員。

お刺身のツマも洗って、巻いて食べますよ。

IMG_4667

中トロ、絶品。

IMG_4671

私は主にツマ・胡瓜・お刺身を巻いて食べまして。

ごはんは夫がほぼ一人で完食しました。

箸休めに白菜のくたくた煮と。

IMG_4668

キムチとトマトを胡麻油で和えたものを。

IMG_4672

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4646

焼き小籠包・里芋煮・ほうれん草ナムル・冷奴





この日は焼くだけ簡単:焼き小籠包。

年末に向けて、冷凍庫も少しスペース欲しいしね。

IMG_4644

フライパンで焼いて、ストウブフィッシュプレートで熱々サーブ。

うっかりかじり付くと、肉汁ブシャーーー!ってなるので注意。

IMG_4656

カリカリに焼けた底面、萌える。

あっつあつでジューシーで、めっちゃ美味しかったです。

他、小さいおかず達は。

里芋煮。ストウブ18で。

IMG_4640

お友達から貰った柚子を添えたら、ワンランクアップ。

IMG_4653

ねっとりうんまい。

ほうれん草はレンチンしてナムルに。

IMG_4648

味付けはウエイパアーと胡麻油。

冷奴は柿の種ラー油トッピング。

IMG_4650

相変わらずの冷奴。凍える。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。



 








さてさて、極寒。

ダウンコート、出そうかな。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









でも家の中では裸足。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_4631

グリルハンバーグ&野菜





この日は夫リクエストでグリルハンバーグ。

ハンバーグ、10日に1回ペースで食べている気がするけど。

気にしない。気にしない。

IMG_4636

お野菜も色々グリル。

じゃが芋・人参・ブロッコリー・下仁田葱・蓮根・ピーマン。

どれも美味。

IMG_4638

焼く時に軽く塩ふっているので、このまま食べます。

やっぱりこのお肉屋さんのハンバーグが好き。

パンもかじって、乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_4633

ごちそうさまでしたー。











さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









そろそろ年賀状の準備をせねば・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑