ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

December 2020


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4738

鰤の照り焼き・もやしナムル・根菜煮・冷奴・枝豆





この日は確かノー買い物デーで。

冷凍庫から発掘した鰤で夜ごはん。

IMG_4741

照り焼きですよ。

柚子をちょこっとのせるだけで、何だかレベルUP。

IMG_4743

美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

もやしナムル。

IMG_4744

味付けは塩昆布・胡麻油・胡麻。

塩昆布使えば何でも美味しくなる件。

根菜煮はストウブ18で。

IMG_4747

蓮根・人参・牛蒡・里芋・さつま芋。肉ナシです。

根菜、好き。

相変わらずの冷奴。

IMG_4748

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4726

お好み焼き・トマト胡麻和え・菜の花煮浸し・冷奴・枝豆





この日は夫リクエストでお好み焼き。

1週間程言われ続けて、ようやく作りました。

IMG_4730

ニトスキで分厚いお好み焼き。

我が家のニトスキ、もはやお好み焼き専用になりつつある・・・

IMG_4737

キャベツが甘くて、めっちゃ美味しかったです。

他、小さいおかず達は。

トマト胡麻和え。

IMG_4732

簡単一品。彩り要員にも最適。

菜の花はストウブ14で煮浸しに。

IMG_4733

味付けは白だし。

しらすトッピングで。

懲りずに冷奴。

IMG_4736

『温奴・・・・・・』

はい、却下。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











今日は朝いちで耳鼻科へ。

花粉の薬を多めに処方してもらって、一安心。

あとは年賀状・・・だな・・・・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今週中にはやる!絶対!!







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4716

ヤリイカと菜の花のスパゲッティ・サラダ





この日は簡単にパスタの夜ごはん。

小さめのヤリイカ4杯と菜の花でオイルスパゲッティ。

IMG_4719

仕上げにからすみパウダーたっぷりふりました。

柔らかいヤリイカとほろ苦菜の花、そしてからすみの香り。

IMG_4724

美味しいに決まってる。

サラダにはスモークハムをどっさりと。

IMG_4718

ロメインレタスにブロッコリー、玉葱ドレッシングで。

乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

皮膚科へ行ってきます。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









耳鼻科も行かねば。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_4707

チキンカツ・お野菜ロースト





この日はチキンカツ。

もちろん市販品を温めただけー。

IMG_4712

ジャンボチキンカツ、夫と2人で半分こ。でもこのサイズ。

温める時にチーズをのっけてみました。

自家製トマトソース(ホールトマトを煮詰めただけ)をかけて。

IMG_4714

胸肉だけどしっとりで美味しゅうございました。

そして、ストウブホットプレートでお野菜ロースト。

IMG_4710

じゃが芋・ブロッコリー・人参・蓮根。

軽く塩してローストしてあるので、そのままでもうんまい。

最近、頻繁に食べているメニューです。(簡単だからね。)

乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング

















  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 





いつぞやの 夜ごはん

IMG_4696

鮭カマ・大根煮・白菜塩昆布和え・冷奴・枝豆





この日はお魚。鮭のカマ焼きですよ。

オーブンの『焼き魚』コースでピピっとな。

IMG_4698

身厚で脂ノリノリ、程よい塩加減。

美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

大根の煮物。ストウブ18で。

IMG_4695

乱切り大根と豚挽肉、大根の葉も刻んで入れました。

IMG_4703

めっちゃ美味しい大根でテンション上がりました。

白菜はレンチン後塩昆布・胡麻油・胡麻で揉んで浅漬けに。

IMG_4700

永遠に食べれるヤアツ。

相変わらずの冷奴は柿の種ラー油トッピング。

IMG_4705

『そろそろ温奴が・・・』夫からクレーム出ました。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。









さてさて、土曜日。

何して過ごそうかなー。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









基本、ゴロゴロしてる。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑