ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

December 2020


今年もお付き合いいただきありがとうございました。

ram's bar 2020年の営業終了です。





今年もやたらと冷奴と枝豆が登場する当ブログに

飽きもせずお目通しいただき、ありがとうございました。


感謝。感激。感動。




毎年年末に思うんだよね。

来年こそは、もっとお役に立てる内容を書こう、と。

でも結局無理なんだな。


なので来年もやたらと冷奴と枝豆(そして月いちKFC)が登場する

特になんの役にも立たない内容のブログとなること請け合いですが。

お立ち寄りいただると、嬉しいです。泣きます。跳びます。









2020年も、本当に本当にありがとうございました。

2021年も、何卒よろしくお願い致します。






大切な人と、素敵な年末年始をおすごしください。

Special Thanks !!!





ram













12月28日 夜ごはん

IMG_4853

KFC・ポテト・コールスロー





はいコレ、28日の夜ごはん。

28日。そう、にわとりの日。

IMG_4857

ぶれずに飽きずに28日はKFC。

今年はクリスマスにチキン食べてないしね。

いつもの自家製ポテトと。

IMG_4856

ギザギザポテト。スパイシー仕立です。

コールスローも必須。

IMG_4859

つい先日まで野菜めっちゃ安かったのに、急に高くなった。

クリスマスから年末にかけては仕方ないよね・・・

で、2020年。

28日はにわとりの日!と、KFCの回し者ではないのに言い続け、

誰に言われたわけでもないのに変な使命感を全うするべく、

毎月28日は欠かさずKFCを食した我が家。



ミッションコンプリーーート!



だからなんのミッションなん?ごにょごにょ・・・

来たる2021年も、28日はKFCを食すことをここに誓います!













ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









本当にKFCとは縁もゆかりもございません。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_4750

皮パリチキン・サラダ





この日は・・・何してたかな?

全く思い出せませんが、夜ごはんは皮パリチキンでした。

IMG_4752

皮目に片栗粉ふって焼くと、めっちゃ皮パリになる。

IMG_4756

皮と身の間にニンニクとローズマリー忍ばせてます。

ひと手間、偉いぞワタシ。

添え合わせはマッシュポテト・焼き椎茸・ブロッコリー。

IMG_4755

サラダはノコリモノ感満載。

IMG_4751

ロメインレタスにトマト、残っていたキャロットラペも強引に投入。

乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日こそ年賀状書く!







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















12月24日 夜ごはん

IMG_4807

豆乳湯豆腐・焼売・さつま芋煮・金平牛蒡・枝豆






はいコレ、


クリスマス・イブの日の夜ごはん。

クリスマス・イブの日の夜ごはん。


です。

大事なことなので2回言いました。

23日にクリスマスディナーを楽しんだ我が家。

翌朝:つまりイブ当日の朝。


いーもーたーれーーー


食べなれないお高級フレンチのお高級食材に若干やられましてね。

夜ごはんは・・・なんか・・・優しいものを・・・

と言うことで、湯豆腐になりました。

IMG_4809

豆乳湯豆腐。

白だしもちょこっと入れました。

IMG_4818

葱のっけて、ぽん酢をちょろり。

はぁぁぁぁぁ。優しい・・・・・・

肉っぽいおかずも一品くらい、と思い、レンチン焼売。

IMG_4817

陳さんのレンチン焼売。

間違いなく美味しい。

さつま芋はストウブ14で炊いただけ。

IMG_4814

味付けは白だしで。

ほっくり甘ーーーい。

金平牛蒡もストウブ14で。

IMG_4811

老松さんの焼肉のたれ使えば何でも美味しくなる件。

そして枝豆も。

IMG_4812

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

世界中探しても、クリスマス・イブに湯豆腐食べてるのなんて

我が家くらいだろうねー、とか言いながら。

胃袋に優しい、簡単夜ごはんでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









毎日湯豆腐でも良い・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


やっぱり今年もサンタクロースは現れず。

あれかな、コロナ禍だからサンタさんも自粛中かな。

已む無し。

で、我が家は一足早く23日に、クリスマスディナーを楽しみましたよ。

毎年、DELICATESSENのクリスマスディナーセット のお世話になってますが。



今年は色々なお店がテイクアウトや宅配をやってくれているので、

夫チョイスでTERAKOYAのクリスマスディナーと相成りました。

IMG_4788

器のチョイス、盛り付け、全て夫です。

夫がキッチンに立ってる姿、久しぶりに見たわ。

お料理は冷蔵で届き、湯煎するだけのお手軽さ。

パテ・ド・カンパーニュ 6種のピクルス

IMG_4793

超絶しっとり!!!

滑らかで濃厚なパテにピクルスがこれまた絶妙に合う!

うんまっ!!!

ケーク・サレ・ロンド

IMG_4795

クリスマスディナーセットとは別で買った魚介のキッシュのようなもの。

もうね。海老やら蟹やら、ごろっごろ入っていて、めっちゃ美味しい。

私が作るキッシュなんてうんこだわ。

トリュフのポタージュ

IMG_4798

黒トリュフがたっぷり使われたポタージュ。

香りだけでお酒飲めるヤアツ。

武蔵野アワビのグリエブールノワゼット風味ソース

ポロ葱のブレゼと香りパン粉付き

IMG_4789

めっちゃ柔らかなアワビをグリルして焦がしバター風味のソースで。

仕上げにかけた香りパン粉がこれまた美味。

IMG_4791

あわびの柔らかさに気絶しそうになったわ。

そしてメイン。

牛フィレ・シャトーブリアンのステーキソースマデール

きのこのソテー添え


IMG_4802

なかなかのサイズ感よ。

IMG_4804

60度のお湯で10分湯煎するんだけどね。

IMG_4805

なにこの完璧な火入れ加減。シェフ、天才か。

マデラ酒を使ったソースもこれまた濃厚でね。

IMG_4803

添え合わせのきのこだって当然うんまい。

IMG_4799

プチパンも白眼レベル。

一口食べるごとに溜息をつきつつ、乾杯ビールはビール、

続いて泡、そしてお肉には赤ワイン。

コースにはガトーシュプレームとダージリンティー、チョコレートまで

付いているんだけど、さすがにそこまでは辿り着けず。

IMG_4788

サンタさんは来ませんでしたが、美味しく楽しいChristmas2020でしたー。

夫よ、来年も美味しいモノ、期待してます。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









美味しいってシアワセ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑










TERAKOYA、サービスも最高だったなー。