ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

November 2020


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4293

麻婆豆腐・人参金平・小松菜煮浸し・ちくわマヨ焼き・枝豆





この日は麻婆豆腐。

ストウブ20で。(の写真が無ぇ。)

IMG_4297

いつもの陳麻婆豆腐です。

ニラがあったのでわさっと入れました。

IMG_4300

豆腐は下茹で必須。

美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

人参金平。ストウブ14で。

IMG_4285

写真暗・・・

味付けは塩昆布のみ。

いつもは白胡麻入れるけど、この日はすり胡麻にしてみました。

IMG_4305

すり胡麻の方が胡麻の風味があって美味しいかも。

小松菜煮浸しもストウブ14で。

IMG_4291

味付けは白だし。しらすも入れましたよ。

IMG_4304

最近妙に小松菜が好き。

いっくらでも食べれる。

そして冷奴・・・と思ったけど、麻婆豆腐に冷奴はないわ、と思い。

IMG_4301

慌ててちくわのマヨ焼き。トースターでチン。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

そうそう、乾杯ビール、夫が買って来た一番搾りの糖質0なんだけど。

うん。ね。なんだか。ね。うん。←察して。

(関係者の皆様お気を悪くなさらずに。あくまでも個人の味覚・好みです。リピはないです。無理でした。)











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









ではでは。歯医者へ行ってきます。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_4259

カルボナーラ・ホットサラダ・パン





この日もパスタで簡単夜ごはん。

カルボナーラです。

IMG_4262

美味しく作れるようになっちゃって。

しかもカルボナーラってすんごく簡単で。

ラクチン万歳。

IMG_4266

美味しゅうございました。

サラダはキャベツと蓮根のホットサラダ。

ストウブホットプレートで。

IMG_4260

オリーブ油と塩だけで十分美味しい。

パンもかじって、乾杯ビールの後はワインを1本。

ごちそうさまでしたー。










曇り予報なのに、大物洗濯してしまった。

乾くかな・・・









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









花金ですね。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_4239

焼き鮭・茄子の照り焼き・小松菜煮浸し・冷奴・枝豆





なんだか朝ごはんのような風景ですが。

夜ごはんです。

IMG_4242

焼き鮭。軽く塩ふってフライパンで焼きました。

ビジュアルは朝ごはんですが、脂ノリノリの美味しい鮭でした。

他、小さいおかず達は。

茄子の照り焼き。

IMG_4243

味付けは老松さんの焼肉のたれ。

間違いない。

小松菜はちくわと一緒に煮浸しに。ストウブ14で。

IMG_4246

味付けは白だし。

小松菜、甘くてうんまい。

そして冷奴はキムチトッピング。

IMG_4247

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










一昨日飲み過ぎちゃって、昨日1日死んでたんですが。

まだ眠い。怠い。頭の芯がぼーーーっとする。

いやもうホント、復活に時間が掛かり過ぎて、老いを感じますわい。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









オサケキライ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


カルボナーラ作ったら、卵白が余りましてね。

シフォンケーキ、焼きました。

IMG_4270

    /イイ感じ!\

いつもは卵3個で焼いてるけど、この日は卵白が+2個分なので、

もりっもりに焼きあがりました。

ちなみにアールグレイシフォンです。

期待を胸に、いざ、型外し。

IMG_4274

微妙に底上げ気味・・・泣。

まぁでも、大きな穴やへこみもなく、見れなくはないかな。

IMG_4277

・・・見れなくは・・・ない・・・と思いたい・・・・・・

なんですかね、このクレーターは。

IMG_4278

ぼっこぼこのぽっこぽこ。

ちゃんと気泡抜いたはずなんだけどな。←抜けてないからこのザマなのよ。

いつも通り、味は普通に美味しゅうございました。

それにしても。

いつになったら美しいシフォンケーキが焼けるようになるのかしら。

終わりが見えない・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









そして消費もなかなか大変。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_4234

スパイシーポークの蒸し焼き・ポテサラ&パン





この日は確か、夫が遅くなる、と言っていた日で。

めっちゃ手抜き(は毎日だけど)な夜ごはんです。

スパイスパン粉が塗布されて、あとはソテーするだけ、の豚肉を、

あえてソテーではなく蒸し焼きに。

IMG_4236

ストウブニダベイユにキャベツと玉葱入れて、

その上にお肉のせて蒸し焼き。

しっとり柔らかに仕上がりました。

めっちゃスパイシーでお酒がススムやあつ。

そしてどっさりポテサラとパン。

IMG_4233

ポテサラがどっさりすぎて、めっちゃ腹パン。

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_4232

超絶手抜きの夜ごはんでした。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








気付けば11月…








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑