ストウブで『ハラミステーキ』の夜ごはん。 September 30, 2020 いつぞやの 夜ごはんハラミステーキ・野菜夫と一緒に買い物へ行ったら、ハラミのカットステーキがあって。『夜ごはん、これが良い!』と言うので、お応えしましたよ。野菜室にあったピーマン・赤ピーマン・アスパラ・蓮根もグリル。フレンチフライも夫リクエストです。グリルで両面さっと焼いただけのハラミステーキ。すんごい柔らかくて、めっちゃ美味しかったです。『サーロインステーキよりこっちが好き。』と夫。今後、頻繁に登場しそうです。乾杯ビールの後は赤ワイン。ごちそうさまでしたー。 ランキング参加中。 酔った勢いでぽちっとお願いします。 洗濯日和。 ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑ タグ :#ストウブ#グリル#ステーキ#ハラミ
これで良い。むしろ、これが良い。 September 29, 2020 いつぞやの 夜ごはんパン・チーズ夫が不在だったこの日。夜ごはんはありもので。自家製のパン、チーズ、そして赤ワイン(激安)。たっぷりオリーブとローズマリーを練り込んだ自家製パン。ワインに合う。チーズだったワインに合う。パンとチーズで金麦500mlとワイン1本空きました。これで十分。と言うか、これで良いのだ。至福のひとり晩酌デーでした。ランキング参加中。 酔った勢いでぽちっとお願いします。 翌朝の体重・・・不変。 ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑ タグ :#ひとりごはん#ひとり晩酌
ストウブで『シェパーズパイ』の夜ごはん。 September 28, 2020 いつぞやの 夜ごはんシェパーズパイ・サラダプレートこの日はちょっと時間とやる気があったようで。以前から作りたかったシェパーズパイを作ってみましたよ。とは言え。シェパーズパイに対して深い知識があるわけでもなく、単に挽肉とマッシュポテトの重ね焼きでしょ、と解釈し、その解釈通りに作ってみました。←レシピ見ない人。微塵切りした玉葱・人参・蓮根と挽肉をしっとりめに炒めてストウブホットプレートに敷き詰めて。スライスチーズをのせたりして。この上にマッシュポテトをのせて、チーズふってトースターでチン。イイ感じじゃね?焼けたチーズがめっちゃ良い香り。なんとなく層になってるの、分かりますかね?取り分け番長がサーブしてくれましたよ。・・・もう少し美味しそうにサーブ出来ませんでしたかね?味はめっちゃ美味しくできたけど、これ、シェパーズパイなん?コロッケじゃね?次回はグーグル先生でレシピをちゃんと調べてから作ろうと思います。コロッケ・・・シェパーズパイが結構なボリュームなので、あとは控えめにサラダプレートを添えて。自家製パン・オープンオムレツ・葉っぱ・トマトマリネ。乾杯ビールの後は泡を1本。ごちそうさまでしたー。 ランキング参加中。 酔った勢いでぽちっとお願いします。 久しぶりの青空! ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑ タグ :#ストウブ#シェパーズパイ
『牡蠣チリ』の献立。 September 27, 2020 いつぞやの 夜ごはん牡蠣チリ・さつま芋煮・もやしナムル・冷奴・枝豆楽天のセールで買った牡蠣が届いたので、さっそくそれを使って。牡蠣フライ・・・は面倒なので無理で、ソテーかピカタか・・・そうだ、牡蠣チリにしよう。エビチリの牡蠣バージョンね。適当配合で作ったチリソース、美味しく出来ましたよ。ぶりんぶりんの牡蠣が超絶美味。美味しゅうございました。他、小さいおかず達は。ストウブ14でさつま芋煮。白だしで炊いただけ。箸休めに最適。もやしナムルは胡瓜とハムも一緒に和えて。胡麻油・ウエイパアー・胡麻・ホワイトペッパー。ホワイトペッパー入れると町の中華屋さん(?)みたいな味になる。冷奴は葱トッピング。枝豆つまんで乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。ごちそうさまでしたー。ランキング参加中。 酔った勢いでぽちっとお願いします。 今日も雨・・・ ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑ タグ :#ストウブ#牡蠣チリ#牡蠣#小さいおかず#献立
『皮パリチキン』の夜ごはん。 September 26, 2020 いつぞやの 夜ごはん皮パリチキン・ラタトゥイユ・パンこの日は大好き皮パリチキン。焼くだけ簡単。皮に片栗粉ふるとバリッバリになるんだけども。ふるの忘れた・・・それでも皮パリ!身はふっくらジューシー。美味しゅうございました。逝きかけた茄子を救済すべく、ラタトゥイユ。ストウブ18で作成してストウブ12で熱々サーブ。うまうま。パンはコンビニで買ったクロワッサン。乾杯ビールの後はキン冷え白ワイン。ごちそうさまでしたー。さてさて。今日も雨ですよ、東京都下。買い物行かなくてもなんとかなるかな・・・ランキング参加中。 酔った勢いでぽちっとお願いします。 午後はお昼寝。 ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑ タグ :#ストウブ#皮パリチキン#ラタトゥイユ