ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

August 2020


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3540

鰹のたたき・大根煮・胡瓜辛子漬け・冷奴・枝豆





この日は大好きな鰹。

紫玉葱とカイワレで和えてみました。

IMG_3543

スライスニンニクと鰹に付いていたタレで軽く味付け。

食べる時に美味しいぽん酢を追加でかけて、すだちも絞って。

美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

大根と豚挽肉の煮物。ストウブ18で。

IMG_3537

大根の煮物、好きだなー。

かなりの頻度で作っている気がする。

IMG_3548

豚挽肉が粗挽きのヤツで、食べ応えがあって美味しかった。

胡瓜は辛子漬け。

IMG_3544

胡麻ふるの忘れた・・・

辛子漬けの素、そろそろ送って貰わなきゃ。

冷奴は葱トッピング。

IMG_3550

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










で、昨日は久しぶりにキックボクシングの観戦に行きまして。



座席数は半分に減らされていて、手指消毒に検温、マスクは絶対着用。

そして・・・


声援禁止 ( ゚Д゚)!仕方ないよね・・・


推し選手は残念ながら負けちゃったけど、久しぶりの観戦、

めっちゃ楽しかったー!

そして楽しすぎて飲み過ぎて、今日は1日死んでました・・・

もう氷結は飲まない!










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









ワインや日本酒のアルコール度数12~14%は平気なのに、

氷結のアルコール度数9%は確実に悪酔いする。

ナンデ?







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


8月28日 夜ごはん

IMG_3611

KFC・コールスロー・ポテト





はい、これ、昨日。

28日でしたので、毎月恒例、KFC食べました。

IMG_3616

・・・もうこの画像見飽きたよ・・・とお思いでしょうが。

まぁまぁそうおっしゃらずに。

月に一度のお約束ですからね。

昨日のはなんだかめっちゃ濃い味仕様でした。

夏だからかな。

そしていつものコールスローと。

IMG_3619

いつもの自家製ポテト。

IMG_3614

代わり映えしませんが、献立を考えなくて良い楽さよ。

ビールの後は普通に焼酎お湯割り飲んで。

IMG_3613

来月も28日はKFC食べるぞ!










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









最近、土曜日はブログ書くの忘れがち・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


ここ数日、るぅちゃんjolijoliさんがシフォンケーキに

翻弄されているのを見ていたら、私も久しぶりに焼いてみたくなって。

シフォンケーキ、焼きました。

IMG_3572

私はお菓子素人なので、型を買った時についていたレシピで

手順も焼き時間もその通りに焼いております。

ぼわわわわんとは膨らまなかったものの、焼けました。普通に。

IMG_3574

途中で取り出して切り込み入れるとか、そんな技術は私にはなく、

オーブンに入れたら『ピー』と鳴るまで麻雀してます。

久しぶりの手外し、緊張するわー。

IMG_3578

最初は罪悪感半端なかったんだけどね。

慣れました。

そしていざ!

IMG_3582

お!久しぶりにしてはまぁまぁじゃね?

死フォンではないよね。



これはホント泣いた・・・

若干おかしな部分もありますが。

IMG_3586

・・・ナニコレ?

久しぶりにしてはそこそこ上手く焼けたということで。

IMG_3588

自分に甘い人。

るぅちゃんとjolijoliさんが、近日中に絶対に失敗しない方法を

動画か何かでUPしてくれることを期待しつつ。←切望。

久しぶりのシフォンケーキ焼き、楽しかったです。

余談ですが、ケーキを抜いた後の型。

IMG_3591

カードでぐるーーーっと削ぎまして。

IMG_3593

シフォンケーキの皮、と私は呼んでおります。

口の中の水分を一瞬にして奪う危険な輩、焼いた後の密かな楽しみです。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









オーブン使うと暑いぜ・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 






いつぞやの 夜ごはん

IMG_3529

皮パリチキン・サラダ





この日は大好き皮パリチキン。

IMG_3532

皮目に片栗粉付けて焼くだけで、皮パリどころか皮バリッバリに。

味付けは塩胡椒だけなのにめっちゃ美味しい。

IMG_3534

1枚200gちょっとあるけどぺろっとイケます。

添え合わせはじゃが芋・人参・グリンピース。

IMG_3535

じゃが芋と人参はストウブホットプレートに入れてオーブンでチン。

その間にチキン焼くので手間いらず。

一応サラダもお付けして。

IMG_3530

ロメインレタスにミックスビーンズ、茹で卵。

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_3531

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









湿度が凄い・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑