ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

July 2020


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3059

ゴーヤチャンプルー・胡瓜辛子漬け・椎茸マヨ焼き・千切り長芋・枝豆





この日はゴーヤチャンプルー。

熱くなってくると食べたくなるよね、ゴーヤ。

IMG_3062

ゴーヤ・豆もやし・人参・木綿豆腐、そしてスパム。

スパムは冷凍庫から発掘したんだけど。

・・・いつのだ?

IMG_3064

味付けは塩胡椒のみ、鰹節もふりふりして。

めっちゃ美味しかったです。

他、小さいおかず達は。

我が家の定番:胡瓜の辛子漬け。

IMG_3065

そろそろ辛子漬けの素がなくなる。

母にお願いせねば。

椎茸はマヨ塗ってトースターでチン。

IMG_3068

肉厚で旨味が濃厚な椎茸。うんまい。

長芋は千切りマシーンでばいーーーんと千切りに。

IMG_3069

わさびと醤油で。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









最近、爪が伸びるのが早い。←だから何?







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん 

IMG_3050

ステーキプレート・ケークサレ





この日はステーキ。

最近、結構頻繁に食べてる気がする・・・

脂の少ない赤身のステーキ、美味しいんだもん。安いし。

IMG_3056

ストウブグリルでコールドスタート。

いつも焼き色つかないのが少し残念だったので、

今回は焼きの仕上げにグリル熱々にして焼き色付けました。

部屋中、お祭の香りになったよね・・・(なんだろ、イカ焼き風の香り。)

添え合わせの野菜もグリルで焼き焼き。

IMG_3058

緑色の野菜がなかったので、冷凍グリンピースで彩りを。

1人分150gをぺろり。

からの。

IMG_3055

   /おかわりステーキ!\

1枚入りと3枚入りが売っていて。

1枚を2つ買うのと、3枚入りを買うのと、値段が一緒で。

3枚入りを買って、お代わりステーキは夫と仲良くシェア。

ケークサレもつまみつつ、乾杯ビールの後は赤ワイン。

腹パンでしたー。











さてさて、久しぶりに晴れるのかしら?

洗濯、洗濯。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









久しぶりの太陽!







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















いつぞやの 夜ごはん

IMG_3038

アブラカレイのジェノベーゼパスタ・サラダ・ケークサレ





この日はパスタ。

パスタ、楽なんだもん。

IMG_3041

フレッシュバジルがお安くゲット出来たので、ジェノベーゼにしましたよ。

これまたお安くゲットしたアブラカレイ入り。

IMG_3031

これね、アブラカレイ。

塩胡椒で軽くソテーして、骨をのぞいて。

IMG_3045

軽くほぐしたつもりが、しっかりほぐれちゃいましたが。

脂はあるけどクセのないお魚で、邪魔しない感じ。

美味しゅうございました。

あとはサラダに。

IMG_3040

葉っぱと生ハム。

夏野菜のオイル煮の残りで作ったケークサレも添えて。

IMG_3049

具材、沈んだよね・・・

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_3035

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

朝からオーブンの調子が悪く。←エラーコードが出る。

パソコンの調子もイマイチ。←起動まで何分かかるんじゃ。

家電の故障連鎖、コワイ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









騙し騙し使う。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3018

豚カツ・金平牛蒡・空芯菜炒め・冷奴・枝豆





この日は豚カツ。

もちろん市販品、安かったのでね。

IMG_3021

オーブンの『からっと温め』でぴぴっとな。

しっとり柔らか、美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

夫リクエストの金平牛蒡。ストウブ14で。

IMG_3017

味付けは老松さんの焼肉のたれ。黒胡麻もたっぷり投入。

IMG_3024

お酒もススムがごはんにも合う。

久しぶりに買った空芯菜は定番のニンニク炒め。

IMG_3025

炒め時間20秒程でこれよ。

次は10秒で完成させよう。そうしよう。

いつもの冷奴に。

IMG_3027

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








今日も雨…花金なのに。←勿論予定ナシ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3009

鰯のパン粉焼き・サラダプレート





『鰯の丸干しが食べたい。』と突然夫が言い出しまして。

丸干し・・・焼いて・・・他のおかずどうしよう・・・となり。

検索していたら大昔の自分の記事がヒットしましてね。



4年も前・・・

と言うことで、これにしました。

IMG_3011

ストウブホットプレートでパン粉焼き。

鰯の丸干し並べて、刻んだニンニク入れて、ドライハーブふって、

パン粉とパルメザンチーズふって、オリーブ油かけてオーブンでチン。

骨離れも良く、ほろっと美味しくできました。

(その写真を撮るのは忘れたけれど。ええ、忘れたけれどね。)

さすがにこれだけでは、と思い、サラダプレートを。

IMG_3014

葉っぱ・紫キャベツのマリネ・茹で卵・パン、そして野菜のオイル煮。

夏野菜アレコレをストウブ18でオイル煮にしましたよ。

IMG_3004

色鮮やか。

茄子・ズッキーニ・パプリカ赤&黄・玉葱、鶏肉もちょこっと入れて。

多めのオリーブ油で煮て、味付けは塩だけ。

IMG_3015

めっちゃ美味しかった。

乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_3010

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









パソコンの調子がすこぶる悪い。

そろそろ寿命かしら・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑