ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

July 2020


7月28日 夜ごはん

IMG_3255

KFC・コールスロー・ポテト




7月も無事ににわとりの日ミッションをクリアしましたことを

ここにご報告致します。

IMG_3259

/28日はKFC!\

ぶれない美味しさ。

いつもの自家製コールスローに。

IMG_3261

自家製ポテト。

IMG_3256

新じゃがなので皮付きで。ほっくほくで超絶美味。

何も考えなくても良い日、それが28日のにわとりの日。

来月も再来月も、ミッション遂行予定です。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









KFCアプリ、ダウンロードしました。←今更。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3202

ハムステーキプレート・卵タルタル&パン





夫とお買い物へ出掛けたら、厚切りの巨大ハムを発見しまして。

『これ、グリルで焼いて。』とのリクエスト。

へいへい、お安い御用で。

IMG_3205

リクエスト通り、グリルで焼きました。焼いただけ。

野菜も一緒に焼いて、はい召し上がれ。

IMG_3208

あまりにも巨大過ぎて、私の分は撮影後半分冷凍庫へポイ。

ジューシーな旨味で美味しゅうございました。

パンには夫の大好物、タルタルを添えて。

IMG_3204

パンにもハムにもじゃが芋にもトッピングしてました。

乾杯ビールの後はワインを1本。

ごちそうさまでしたー。










今朝、鳴り響いた緊急地震速報。

私、この音が本当に苦手で。

心臓バックバク、そしてパニック。

この音、小鳥のさえずりとか波の音とか、穏やかな音に出来ませんかね?










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









ショック死するて。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3174

塩鯖・手羽大根・栃尾油揚げ・さつま芋サラダ・枝豆





この日は大好き塩鯖。

焼くだけ簡単、美味しい。

IMG_3178

手前でぼやっとしてるのはキャベツの浅漬け。

塩鯖、好きだー。

そしてストウブで手羽大根。

IMG_3172

茶色!

手羽先と大根をコトコト。

IMG_3184

手羽先はほろっほろで大根はしみっしみで、美味しゅうございました。

栃尾油揚げはトースターでチン。

IMG_3183

九条ネギ大量トッピング、美味しいぽん酢で。

さつま芋はレンチンしてマッシュ。

IMG_3179

レーズン入り。

箸休めと言うかデザートと言うか。

いつものレンチン枝豆もつまんで。

IMG_3186

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

地味地味和食の夜ごはんでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








今日も雨…








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_3194

リコッタチーズとほうれん草のカネロニ・サラダプレート





数年前に日本に上陸した、フランス発の冷凍食品専門店:ピカール。

お店に入ったことはあったんだけど、買ったことはなくて。

先日、夫と一緒に訪れた際、夫が『これ食べたい。』と言うので、

ピカールデビュー、しました。

IMG_3188

リコッタチーズとほうれん草のカネロニ。

大きいサイズと小さいサイズがあって、これは小さいサイズ。

大きいサイズの方がコスパ高いんだけどね、初めてなので。

電子レンジ調理かオーブン調理、どちらでもOKらしい。

IMG_3190

このペナペナの器で両方イケるなんて、フランスの技術スゲー。

IMG_3192

紙でもない、プラスティックでもないペナペナ容器。

このまま・・・とも思ったけど、ストウブホットプレートに移して、

オーブン調理しました。

180度で35分、結構かかるのね。

IMG_3195

35分ではまだ中心部が微妙だったので、10分追加加熱しました。

仕上げにパルメザンチーズとイタパセふって。

IMG_3200

さっぱりとしたリコッタチーズ、食べ応えのあるパスタに

しつこくないトマトソース、ほうれん草は・・・どこ?

口コミ見ると『ぺろっとイケちゃいます』とか書いてあったけど、

イヤイヤ、結構食べ応えありますよ。

とは言え、リコッタチーズが美味しくて、お酒も進みました。

カネロニだけでは淋しいので、サラダプレートも用意。

IMG_3198

レタス・オープンオムレツ・マッシュルーム・紫キャベツのマリネ・パン。

カネロニ焼いている時間で余裕で完成。

乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。

で。

初ピカールの感想は・・・楽です。簡単です。そして美味しいです。

実はこの2日後くらいにラザニアも食べたんだけど、それも美味しかった。

今度夜ごはん悩んだり困ったりした時は、迷わず買おう、と思ってます。

ピカール、なんでもっと早く試さなかったんだろう・・・






 




ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









肉料理も気になる。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_3128

鱈のソテープレート・椎茸ペースト&パン




この日は確かノー買い物デーで。

冷凍庫から発掘した鱈がメインです。

IMG_3137

ガーリックパン粉が塗布してあって、焼くだけ簡単、しかも美味。

添え合わせのじゃが芋と牛蒡とインゲンはストウブホットプレートに

入れて蓋してオーブンで蒸し焼き。

キャロットラペはマイブームの生姜味。

IMG_3139

これだけで十分、とも思いましたが。

椎茸があったので、椎茸ペーストも。

IMG_3136

乾燥ポルチーニやベーコンも入れて、アレンジしてますが

レシピはこちら↓↓↓



生椎茸だと材料費も格安!

パンにたっぷり塗ってぱくり。

IMG_3141

乾杯ビールの後は白ワイン。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








湿度で汗が半端ねぇ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑