ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

June 2020


いつぞやの 夜ごはん

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551の豚まん&焼売・サラダ





我が家、毎年父の日に551のギフトセットを送ってまして。

今年もそろそろ注文しよう、と夫が注文してくれたんですが。

我が家にも届いた件。

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『ついでにウチのも買っておいたー。』

それはどうもありがとうございます。

凄い量ですけどね。大丈夫ですかね。汗。

ちなみにセット内容は、豚まん×10・肉焼売×10・餃子×10・

ちまき×3・冷麺×3、冷蔵庫パンパンです。汗汗。

この日はそこから、豚まん×3と焼売×4で夜ごはんですよ。

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ストウブニダベイユ24にすのこ(蒸し器目皿)置いて、お湯入れて、

沸騰したところにクッキングペーパー敷いて豚まん&焼売をセット。

強中火で蒸すこと12分程でしょうか。

ほっかほかのふっかふか。

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551、何がうまいって皮がうまい!

ほわっほわでほのかに甘く、具材ごろごろの肉餡と合うー!

そして隠れた逸品、肉焼売。

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551の肉焼売、めっちゃ美味しいよねー。好き。

足りなかったら追加で蒸すからー、と言っていたのに、

もの凄くお腹いっぱいになっちゃって。

なんならビール1杯とカンパリソーダ(夫のブーム)1杯しか飲めなくて。

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ロメインレタスのサラダもやっとの思いで完食。

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美味しくて大満足ながらも、飲み足りなかった夜ごはんでした。











さてさて、花金。

予定はないので、お家晩酌を楽しむべく、パンでも焼こうかな。










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残りの豚まん、冷凍しても大丈夫かな・・・







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いつぞやの 夜ごはん

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豚肉と春キャベツの蒸し煮・茄子ペースト&パン





この日もお皿にどん!と簡単な夜ごはん。

焼くだけでOKの豚肉がお安かったのでゲットしまして。

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玉葱と味付け済みの豚肉4切れ。

焼くだけでOK!なところを・・・あえて焼かずに蒸し煮に。

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春キャベツを足して、ストウブニダベイユで簡単調理。

仕上げに下茹で済みの絹さやとトマトを入れて完成。

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キャベツもっと入れれば良かった・・・

蒸し煮効果か、豚肉は柔らかしっとり。

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甘辛の味付けでごはんが・・・違った、お酒が進みました。

あとは茄子のペーストとパンを。

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ブラックオリーブを入れすぎたのか、レバーペーストの様な色ですが。

茄子のペーストです。あっさりうんまい。

乾杯ビールの後はワインを1本。

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洗い物も少ない、簡単夜ごはんでしたー。










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いつぞやの 夜ごはん

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鮭のソテー・サラダ・パン





この日は焼くだけ簡単、鮭のコーングリッツソテーです。

脂ノリノリのこの鮭、見るとつい買っちゃう。

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薄力粉でも片栗粉でもなく、コーングリッツを付けて焼くのが我が家の定番。

タルタルソースもたっぷりと。

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このタルタルソース、夫作なんだけど。

材料全部器に入れて、あとは混ぜるだけ、の状態だったのに、

完成までに5分以上かかってたんだよね。

ぱっぱと作れや。

何か特別な作業でもしてた?

添え合わせは絹さやとカリフラワーと紫キャベツのマリネ。

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カリフラワーはグラタン風にしたつもりが、何をどう間違えたのか、

ただのクリーム煮みたいになった・・・

サラダは激安ゲットのブッラータチーズトッピング。

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そして昼間焼いたコーンパンもつまんで。

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生地にコーンを練り込んだコーンパン。

ほんのり甘くて美味。

乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。










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夏・・・ですかね?







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いつぞやの 夜ごはん

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肉豆腐




夫から『遅くなるから先食べてて。』と連絡があったこの日。

ひとり晩酌のお供は肉豆腐でした。

肉豆腐に紅生姜添えてますが。

これには訳がありましてね。

この肉豆腐のお肉、実は・・・

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    /吉野家\

吉野家さんの牛皿なんですよ。

しかもこれ、牛皿ファミリーパック3食って言って。

すんごい量入って800円くらいなの。

これをベースに。

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ストウブ18に移したら、底が見えないくらいの量。

ここへ水切りした木綿豆腐と玉葱を追加して、

元の味を尊重しつつ調味料を追加してつゆだくに。

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はい、肉豆腐の完成ですー。

戴いた紅生姜も添えなきゃ申し訳ないのでね、添えました。

(七味と割り箸はお断りしましたよ。)

お味はもちろん、お肉も柔らかいし、お手軽だし。

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めっちゃお酒進んだ。

帰宅した夫にはこれより多めにお出しして。

翌朝、卵でとじてごはんにのっけて食べました。

吉牛の牛皿アレンジ、結構イイかも。










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今日は半袖!








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いつぞやの 夜ごはん

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鶏胸肉のパン粉ソテー・ニラ玉・ピリ辛蒟蒻・冷奴・枝豆





地味な絵面の夜ごはんですなぁ。

メインは鶏胸肉のパン粉ソテー。

塩レモンとパン粉が塗布してあって、焼くだけ簡単のヤアツ。

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胸肉だけどしっとり。

塩レモンが効いているのでそのままでも美味。

キャベツが千切りじゃないとか、細かいことは気にしない。

他、小さいおかず達は。

フライパンでちゃちゃっとニラ玉。

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少し加熱しすぎたかしら。

ニラLOVE。

少しだけ残っていた蒟蒻はストウブ12でピリ辛蒟蒻に。

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蒟蒻はやっぱり下茹でした方が美味しくなる。

冷奴は・・・はい、見たまんま。

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枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割りごいごい。

ごちそうさまでしたー。












さてさて、今日から6月。

もう6月・・・

焦るわ。










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緊急事態宣言解除後も、基本は引きこもり。








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