ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

June 2020


いつぞやの 夜ごはん

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ローストビーフ・ラタトゥイユ・パン





この日はローストビーフ。

もちろん市販品ですよ。

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しっとり柔らかなローストビーフ。

作るより買った方が断然楽だし安い。

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添えた葉っぱとマッシュポテトを巻いて、バルサミコ酢で食べたら

とっても美味でした。

ワンプレートでは淋しいかと、ラタトゥイユくらいは作りましたよ。

ストウブ18で。

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味付けは塩のみ!

最近茅乃舎の野菜だしとか入れたりしてたけど、

塩のみの方がやっぱり好きかも。

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なんだかめっちゃ美味しく出来た。

あとは残党のコーンパンもお出しして。

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白飛び半端ねぇ。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

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ごちそうさまでしたー。









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夏かな?








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いつぞやの 夜ごはん

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カレイの煮付け・大根金平・胡瓜酢の物・冷奴・枝豆





身厚で卵たっぷりのカレイがおやすかったので迷わずゲット。

煮付けにしましたよ。

ストウブフィッシュプレートで。

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ストウブで作る煮魚は超簡単。

間違いなく美味しく出来る。

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ピントが迷子ですが・・・汗。

ほわっほわの身とぷちぷち卵が超絶美味!

それにしても・・・

『かれい』と入力して変換すると、絶対『加齢』になる件。

嫌がらせか。

他、小さいおかず達は。

大根の金平仕立て。

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得意の煮物にしようと思ったんだけど、煮魚に煮物もな、と思って、

冷凍庫から発掘した挽肉と一緒に金平風にしてみました。

これはこれで美味しいしお酒のアテにぴったり。

胡瓜はわかめとカニカマと一緒に酢の物に。

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彩り要員でもある。

そして冷奴は・・・特筆事項ナシ。

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枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は30度超えるみたいですよ、東京都下。

そろそろサンダルださないとな。










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いつぞやの 夜ごはん

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ラム肉ソテープレート





この日はランチに美味しいものを食べに行きまして。

夜ごはんは軽く済まそう、と。

帰りのスーパーで夫が『これ食べたい』と言った生のラム肉を焼いて、

簡単ワンプレートの夜ごはんです。

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ラム肉は2人で200gなので、私は70gくらいかな。

塩胡椒でさっと焼いただけ。

獣臭もそんなになく、柔らかくて美味しい!

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バルサミコ酢との相性が抜群でした。

生ラム肉、ちょっとクセになりそう・・・

そんなラム肉のお供には、カリフラワーのマヨチーズ焼きと葉っぱ。

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そして紫キャベツのマリネと、手前で白飛びしているのはパンです。

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乾杯ビールの後は赤ワインを1本。

洗い物も少ない、楽ちん夜ごはんでした。










さてさて、月曜日。

今春ものんびりいきましょー。










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いつぞやの 夜ごはん

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ししゃもの南蛮漬け・お麩卵とじ・胡瓜辛子漬け・冷奴・枝豆





スーパーで目が合ったら、なんだか無性に食べたくなって。

この日はししゃも。

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南蛮漬けで。

正確には漬けていなくて、酸っぱめの野菜餡をかけただけ。

ししゃもの南蛮漬けない、です。

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さっぱり、美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14で作成のお麩の卵とじ。

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味付けは白だしで。

ふわふわうまうま。

我が家の定番:胡瓜の辛子漬け。

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ぶれない美味しさ。

冷奴はシンプルに葱トッピング。

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枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










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さて。

昼寝しよ。








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Stay Home でお家時間を持て余し、そこで始めたシフォンケーキ修行。



ダイソーで買った紙の型で初めて焼いて、その後も紙型で焼き続け。



焼き続け・・・と言えども、まだトータル10個未満だけど。

で、型は場所取るし、買うまい、増やすまい、と思っていたのに、

結局買っちゃったんだよね、アルミ型を。

型を買ったら焼かねばならぬ、と言うことで。

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週1ペースで焼いてます。

型は14cmのトール型で、シュッとした佇まい。

紙型って点線が入っていて、それなりに綺麗に型外せたんだけど、

アルミ型って外すのがめっちゃ難しくて!

初めてアルミ型で焼いたシフォンケーキは正に死フォンと化し。

焦って、ネットで検索して、『手外し』と言う凄い技を見つけましてね。

『手外し』したらびっくりするくらいすぽっと外れたのがこれ↑↑↑

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ホント、衝撃だから、手外し。

お時間あったら是非検索してみて。びっくりするから。

そんなアルミ型で焼いた2回目のプレーンシフォン。

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粗いんだよねー、色々。

でもお菓子素人過ぎて、改善点がさっぱり分からん。

分からんまま、アルミ型で焼いた3個目のシフォンケーキは、

ほうじ茶シフォンにチャレンジ。

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プレーンとの違いが分からん、ってね。

うっすら茶色で、食べるともの凄く遠くにほうじ茶を感じます。

ものすごーーーく遠くに、ね。

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小さな気泡がぽつぽつと。

そんなもんだよ、素人だもの。

気泡どころか、ヘコミもあるからね。

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こんなもんだよ、素人だもの。

14cmのシフォンケーキは卵3個使い切りで、

2人でなんとか消費出来るレベルなので、修行には丁度良く。

『次は抹茶焼いてみて』と夫からもリクエスト貰っているので、

また近々、焼こうと思います。

修行は続く・・・










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さて、夜ごはん作ろう。







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