ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

June 2020


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2754

きのこたけのこパスタ・ホットサラダ





この日、本当は麻婆豆腐にする予定だったんだけど。

副菜をアレコレ作るのが面倒になっちゃって。

簡単にパスタにしちゃいました。

麻婆に使う予定だった豚挽肉と角切りにした淡竹、

マッシュルーム・椎茸・しめじ・乾燥ポルチーニも粗く刻んで。

IMG_2760

白いラグー、とでも言いましょうか。

バラし過ぎないように炒めた豚挽肉がゴロゴロして、

きのこの香りと淡竹の食感がイイ感じ。

IMG_2762

最近全く稼働しないパスタ番長からも『美味しい』いただきました。

サラダは得意のキャベツのホットサラダ。

IMG_2756

春キャベツ、ホント甘い。

この日は泡でスタート、そして〆ビール。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









東京都下、晴天。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2748

チキン竜田プレート





この日は・・・何してたんだっけかな。

記憶がそぞろですが、恐らく夜ごはんは作る気がしなくて、

出掛けたついでにチキン竜田を買って帰ったような。

そして簡単ワンプレート夜ごはんにしたような。

IMG_2751

そんな気がする。

チキン竜田はオーブンの『からっと温め』コースで温めなおして。

ころもさっくり、中はジューシー。

IMG_2753

このお店のチキン竜田、好き。(もも肉買うより安いところも好き。)

添え合わせに葉っぱ切って、茹で卵茹でて。

IMG_2752

ファミマのお母さん食堂のナポリタンもチンして添えました。

これ、冷凍のパスタなんだけど。

ボリューミーだし、美味しいから。そして安いから。食べてみて。

乾杯ビールの後はワインを1本。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は雨ですよ、東京都下。

本気の長靴、蒸れるかしら・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









そして眠い。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2732

鮭のバター醤油ソテー・551の焼売・甘酢紅大根・枝豆・冷奴





この日はお魚と焼売のWメイン!←メインなのにしょぼ・・・とか言わないで。

先ずはお魚、鮭のソテーですよ。

IMG_2739

基本、簡単な味付けが多い我が家。

(夫が創作料理的なものを好まないのでね。シンプルイズベスト。)

この日はちょこっと趣向を変えて、ニンニクバター醤油味。

IMG_2740

すりおろしニンニクとバターと醤油、脂ののった鮭。

美味しいよ。美味しいけれど。

脂ののった鮭はやっぱりシンプルに塩焼きが良いかも。

そしてもうひとつのメイン、551の焼売。

IMG_2736

ストウブホットプレートにざく切りキャベツ入れて、

その上に焼売を並べて蒸しましたよ。

キャベツも美味しくて一石二鳥。

そして551の焼売はやっぱりうんまい。

あとはちょこちょこ箸休めに、紅大根の甘酢漬け。

IMG_2743

老松さんのまろ酢とりんご酢で。

いつものレンチン枝豆に。

IMG_2745

冷奴。

IMG_2746

乾杯ビールからの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








増量後、元に戻りません…








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















いつぞやの 夜ごはん

IMG_2719

ステーキ・サラダ・パン





この日は焼くだけ簡単、ステーキ。

サーロインを買うことが多い我が家ですが、この日はロース。

ストウブグリルでコールドスタート。

IMG_2726

脂少なめの赤身肉。

以前、肩ロース焼いた時に『靴底かな?』ってくらい固くなっちゃって、

それ以来断然サーロイン派だったけど。

って言うか、ロースと肩ロース、どのくらいの差なのかすら

良く分かってないけれど。

IMG_2730

ロース、柔らかくて美味しかったです。

添え合わせはストウブホットプレートで蒸し焼きした人参と新じゃが。

グリンピースは冷凍を解凍しただけ。

IMG_2728

新じゃががめちゃくちゃ美味しかったです。

あとはいつものテケトーサラダに。

IMG_2722

葉っぱ&マッシュルーム。

パンもつまんで、乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_2721

ごちそうさまでしたー。











美容室に行きたいのに、なかなか予約が取れなくて。

もっはもはの広がり放題。

多すぎる毛量が憎い。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








一度短くすると、二度と伸ばせない。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


4月某日。

結婚記念日でした。

本当は、旅行へ行く予定にしていたんですけどね。

如何せん、コロナ禍。

旅行は無理だけど、せめて美味しいモノくらいは食べたい、と。

例年通り、知り合いシェフのお店にお邪魔しました。

IMG-5494

オフィスビルの最上階にあるこのお店。

平日のランチタイムはめっちゃ混んでいるのに、如何せん、コロナ禍。

世間は絶賛自粛中に付き、ガラッガラ。

広いお部屋に我が家1組だけ。

有り難いような申し訳ないような切ないような。

料理人もサービスの人も人数は最小限、マスク着用。

うん・・・切ない。

お料理はいつも通りシェフにお任せ。

前菜盛り合わせ。

IMG-5498

美しい。

生ハムやらレバーやら鴨肉やら。

詳細はすっかり忘れてしまいましたが、美味しかったことは覚えてる。

パンもつまみつつ。

IMG-5501

続いてパスタ。

生ハムとアスパラガス、軽いクリームソース。

IMG-5503

フェットチーネなのに全然重くなくて、アスパラの美味しいことよ。

IMG-5506

丁度ミモザの季節だったからね。

卵のあしらいも素敵。

続いてお魚は鯛。

IMG-5507

ハマグリの旨味と春キャベツの甘味。

桜の塩と濃い緑色は桜の葉っぱ。

IMG-5508

春ですなー。(いやもう梅雨だけど。すっかり暑いけど。)

そしてお肉は仔羊のグリル。

IMG-5512

ramさん、ラムを食す。

IMG-5513

最近、羊肉好きかも、と思うことがしばしばある。

ポテトも絶品。

デザートの盛合せも食べちゃうよ。

IMG-5517

ティラミスにプリンにガトーショコラ。

IMG-5520

このちょっとずつ色々、が嬉しい。

お酒は大人しくグラスで、泡飲んで泡飲んで泡飲んで泡飲んで赤飲んで。

(大人しいか?)

〆にホットコーヒーも飲み干しまして。

のんびりゆっくりのランチタイム。

美味しいモノ食べて、夫婦の絆も更に深まったであろう結婚記念日。

シェフ、今年もごちそうさまでした。

来年も伺いますから。

どうか。どうかお店を存続させてくださいね。(結構切実らしい。)











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









ピザも食べたかったなー。←腹パンだったけど。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑