ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

June 2020


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2814

スモークハムプレート・ヤングコーン・フォカッチャ





この日は、スモークハムがお安かったのでゲットしまして。

お家で更にスモークしまして。



超スモークハムがメインの簡単プレートごはん。(と言うか、酒のアテ。)

IMG_2817

冷燻なので色はつかないけど、しっかりスモークされてます。

添え合わせには紫キャベツのマリネ・葉っぱ・ポテト。

お酒が進みました。

他、ヤングコーンが激安だったのでゲット。

ストウブホットプレートで蒸し焼きに。

IMG_2815

皮のまま並べて、水大さじ1入れて蓋して中火で7~8分蒸し焼き。

IMG_2820

ヒゲまでうんまい。

自家製フォカッチャもつまんで。

IMG_2819

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_2811

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









ようやく美容室の予約が取れた。ほっ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2798

麻婆茄子・南瓜煮・レタスナムル・冷奴・枝豆





この日もノー買い物デーだったような。

買い物しなくてもアレコレ入っているウチの冷蔵庫。

4次元なん・・・?

茄子とズッキーニ、冷凍庫から発掘した豚肉で麻婆茄子。

IMG_2802

ストウブ20で作成。(の写真はない。)

麻婆はヤマムロの陳麻婆派なんですが、これは丸美屋使用。

麻婆キャベツの時に買ったものが残っていたのでね。

IMG_2803

挽肉じゃなくて豚小間使用なので、かなりしっかりお肉。

とろける茄子が美味でした。

他、小さいおかず達は。

南瓜煮、ストウブ14で。

IMG_2804

味付けは白だし。

たまに無性に食べたくなるよね、南瓜。←え?ない?

レタスは軽く塩ふって絞ったところに、胡麻油・塩昆布・海苔・胡麻を

入れて和えただけ。

IMG_2807

海苔は普通のおにぎり用の海苔なんだけど。

これが夫にメガヒット。

すんごい気に入ってた。

冷奴は・・・はい、そのまま。

IMG_2808

写真撮るの、めっちゃ大変だったわ・・・(ピント合わないのよ。)

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








ムシムシ…








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2787

鱈のソテープレート・フォカッチャ





この日は確か、ノー買い物デーで。

アリモノで簡単夜ごはんです。

冷凍庫から発掘した鱈がメイン。

IMG_2796

バジルオイルが塗布してあって、焼くだけのヤツ。

安い時に買って冷凍庫へぽいってしておくと、後日の私に感謝される。

骨もないし焼くだけだし、ホント助かる。

添え合わせは冷凍してたラタトゥイユときのこマリネと

ストウブ12で作成のオープンオムレツ(失敗した)と葉っぱ。

IMG_2795

ごちゃぁ・・・

きのこは舞茸・しめじ・しいたけ・マッシュルーム。

ワンプレートって楽ちん!

IMG_2790

あとは昼間焼いたフォカッチャを。

IMG_2784

久しぶりにニトスキで焼いたオリーブフォカッチャ。

IMG_2789

外カリ中ふわもっちり。

これとワインだけでも相当イケる。

乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









あーーー、美容室行きたいっ!←本日、火曜日、定休日・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2765

鯵フライ&春巻き・野菜の焼き浸し・胡瓜とセロリの浅漬け・冷奴・枝豆





最近、本当に夜ごはん作る気力がなくて。

この日も揚げ物買って帰りました。

鯵フライ&春巻き。

IMG_2768

オーブンの『カラッと温め』でぴぴっとして、器に盛っただけ。

千切りキャベツならぬ千切りレタスと美味しいマヨ添え。

普通に美味しかったです。

他、小さいおかずもちゃちゃっとテキトーに。

茄子・ピーマン・トマト・舞茸の焼き浸し。

IMG_2774

麺つゆベースのタレに漬け込み、冷やしましたよ。

さっぱりうんまい。

浅漬けは胡瓜とセロリ。

IMG_2772

胡麻油と塩昆布で揉んだだけ。

大概美味しくなる。

そして冷奴。

IMG_2776

枝豆つまんで、ビールの後は当然の焼酎お湯割り。

最近、焼酎の減りがホント半端なくて。

気を付けよう・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









休肝日・・・無理。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


今朝、いそいそと焼いたシフォンケーキ。

アールグレイ入りで、焼いている最中から良い香りが。

今ほど、ウキウキしながら型から外したら。










FullSizeRender









ちーん…

過去イチ、悲しい出来でした。

まさに…


死フォンケーキ…


ううっ。泣。

FullSizeRender

失敗の原因と言うか、心当たりは、なくはない。

あれか…?

いや、あれも良くなかったか…?

と。

FullSizeRender

とにかく、潔いくらいの大失敗である。

FullSizeRender

ぺろっとむけちゃう、てへ、みたいな。

落ち込んだ後、猛烈な笑いに襲われ、そしてまた落ち込む。

メンタルダメージ、半端ない。

それにしても。

酷いな、ホントに。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









味は良いんだよ、味は。←言い訳な。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑