ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

May 2020


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2211

海老と新じゃがのパセリーゼ・サラダ・フォカッチャ





この日もパスタ。

ホント最近、パスタの夜ごはん多いなー。←楽なんだもん。

パセリのペースト:パセリーゼのパスタです。

IMG_2217

青々しいわー。

冷凍庫から発掘した海老と角切りにした新じゃが、インゲンも入ってます。

ジェノベーゼももちろん美味しいけど、パセリーゼもなかなか。



材料費は安いし、美容にも良いし、オススメです。

ぷりっとした海老とほくっり新じゃが。

IMG_2222

めっちゃ美味しくできました。

あとはいつものテケトーサラダに。

IMG_2215

葉っぱにマッシュルーム。玉葱ドレッシングだったかな。

またまた焼いたフォカッチャも添えて。

IMG_2219

定番:ローズマリーのフォカッチャ。

乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_2213

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日はさすがに買い物へ行かないと、食べるものが・・・

ちゃちゃっと行って、あとはゴロゴロして過ごそう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









絶賛増量中。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 






いつぞやの 夜ごはん

IMG_2195

豚キムチ・茄子の煮浸し・ピーマン金平・トマト塩昆布和え・枝豆





なんだか無性に食べたくてキムチを買ったので、豚キムチにしましたよ。

ストウブニダベイユ24で。(の写真は撮り忘れた。汗。)

IMG_2198

豚肉・もやし・玉葱とメインのキムチもたっぷりと。

逝きかけのカイワレ大根も救出。

美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

茄子の煮浸し、ストウブ14で。

IMG_2187

茄子は皮を全部むいて、味付けは白だしで。

IMG_2201

しっとりうまうま。

ピーマン金平もストウブ14で。

IMG_2192

舞茸も投入。味付けはウエイパアー。

IMG_2205

いっくらでも食べれるやあつ。

トマトは塩昆布としらすと一緒に胡麻油で和えただけ。

IMG_2208

お手軽一品。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








花金ですよ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_2154

牡蠣とズッキーニのスパゲッティ・ホットサラダ





この日は確か、1歩も外へ出なかった日で。

冷蔵庫からの発掘品で夜ごはん。

パスタです。

IMG_2158

またパスタ?またパスタです。

冷凍庫から発掘した牡蠣と1/2だけ残っていたズッキーニ。

牡蠣は2個細かく刻んでソースに、残りはコーングリッツソテーにして

上にトッピングしましたよ。

IMG_2164

スライスベーコンとフライドオニオンも入れて旨味UP。

めちゃめちゃ美味しくできました。

サラダはスティックセニョールのホットサラダ。

IMG_2156

実は下にキャベツも潜んでます。

スティックセニョール、歯列矯正者には手強い野菜でした。

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_2153

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

昨日うっかり飲み過ぎちゃって。←家飲みなのに後半の記憶がおぼろげ。

今日はゴロゴロデー確定だな。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









昼寝もする。絶対。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2145

ハッシュドビーフ・ホットサラダ・ガーリックトースト





この日はハッシュドビーフ。

ストウブ20で。

IMG_2136

牛肉切り落とし・玉葱・舞茸・しめじ。

ルゥの他に隠し味色々入れてみました。

IMG_2146

切り落とし肉でも十分美味しい。

アレコレ入れた隠し味が結構効いてるじゃない!

IMG_2151

二度と同じ味は作れませんが、美味しゅうございました。

サラダはホットサラダ。

IMG_2138

人参に新じゃが、スティックセニョールの色の微妙さよ・・・

パンはガーリックトーストにしましたよ。

IMG_2141

加熱が足りなかったのか、ニンニクが辛かった・・・

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_2143

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








あ、暑い…








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















いつぞやの 夜ごはん

IMG_2171

お刺身・ベーじゃが・胡瓜辛子漬け・冷奴・枝豆





お刺身が食べたくて食べたくて食べたくて。

お刺身です。

IMG_2173

サーモンたっぷりのお刺身盛り。

当然の如く、ツマは一度洗ってから盛り付けしてますよ。

IMG_2177

甘くてとろけるサーモン、脂のりのり。

真鯛も脂のりのり。

IMG_2176

中トロも当然脂のりのり。

IMG_2174

金目鯛だって負けずに脂のりのり。

IMG_2175

どれもこれも脂のりのりののりのりで。

『ツマの必要性を今日改めて感じた・・・』と夫は申しておりました。

他、小さいおかず達は。

お肉の代わりにベーコンを使って、べーじゃが。ストウブ18で。

IMG_2170

じゃが芋・人参・玉葱、そして彩り要員のグリンピース。

味付けは白だしで。

IMG_2180

ストウブで作ると味しみしみなのに煮崩れしないからスゴイ。

胡瓜は定番:辛子漬けに。

IMG_2183

半日くらい付けていたので、しっかり味で美味。

冷奴には天かすトッピング。

IMG_2182

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

(本当は日本酒飲みたかったけど・・・なかった。泣。)

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









さて。シフォンケーキでも焼くかな。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑