ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

May 2020


いつぞやの 夜ごはん

IMG_2427

アマトリチャーナ・サラダ・パン




この日はパスタ。

ベーコンと玉葱入りのトマトソース:アマトリチャーナです。

IMG_2435

賞味期限が近いから、という理由で、ブッラータチーズが

激安でゲット出来ましてね。

贅沢にトッピングしてみました。

辛くて酸っぱいアマトリチャーナと絡めると、

めっちゃまろやかになります。

IMG_2438

って、絡めた写真はないけども。

(撮ったんだけどね。汚写真となりまして。自主規制。)

美味しゅうございました。

あとはいつものテケトーサラダに。

IMG_2429

青々としたロメインレタスに茹で卵。

ホエイ仕込みのパンも食べましたよ。

IMG_2440

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_2428

ごちそうさまでしたー。









さてさて。

買い出しにでも行って来ましょうかね。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








半袖かしら。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


28日と言えば、我が家ではKFCを食すのが恒例でして。

毎月28日にのみ発売される“とりの日パック”をこよなく愛しているのですが。

残念ながら今月28日は感染症予防対策の一環として、販売休止とのこと。

休止・・・休止かぁ・・・・・・

で、夫に『28日どうする?ケンタ食べれないね。』と言ったところ。

『え?なんで?とりの日パックがお休みなだけで、ケンタはやってるでしょ。』


はっ( ゚Д゚)!


そうか。そうなのか。


とりの日パックじゃなくても

普通に買えば良いじゃん!



と言うことで。




5月28日 夜ごはん

IMG_2506

KFC・ポテト・コールスロー




ケンタッキーフライドチキン、食べました!

いち早く休止の連絡をくれたるぅちゃん

心配してメールをくれたわぴちゃん

ありがとう、安心して!食べたからー!


オリジナルチキンを4ピース買いました。

とりの日パック以外を買うの、すんごい久しぶりかも・・・

IMG_2512

とりの日パックじゃなくたって、普通に美味しかったです。

そしてこれまたいつも通り、自家製ポテトと。

IMG_2510

自家製ギザギザポテト。

チェダーチーズとスモークチーズをトッピング。

コールスローも忘れずに。

IMG_2515

美味しいマヨ大量投入。

春キャベツのコールスローはやっぱり美味しい。

ビール飲んで焼酎お湯割りも飲んで。

28日はKFC!

今月もミッションクリアしましたYO!

そこまでしてKFC食べたいか、ってハナシですけどね。

なんかもう、ここまでくると習慣と言うか、意地と言うか、自棄と言うか。

でも。何かを続けるって、大事。←と言い訳も忘れない。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









そして増量が止まらない。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















昨日。

予約投稿の日にちを間違えて、2記事UPしちゃって。

どちらの記事もチェックしてくださった方。

本当にありがとう。

そして。

今日はその見た記事がそのままUPされてます。

ええ、ホント、すみません。

蹴って。踏んで。なじって。









いつぞやの 夜ごはん

IMG_2413

牛肉のビール煮・サラダ・パン





ゴロゴロっとした牛肉をゲットしまして。

普通にビーフシチュー、と思ったんですが、何となく気分じゃなくて。

(じゃあなぜゴロゴロ牛肉を買った?)

ビール(正確には金麦糖質75%OFF)煮にしてみました。

ストウブオーバル23で。

IMG_2411

ただただ茶色い画像・・・汗。

潰したニンニク2個とスライスした玉葱1個分、

ごろごろ牛肉とビールを入れて、蓋して予熱なしの

180度のオーブンで30分加熱→放置。

茅乃舎の野菜だしを入れて味見して、オーブン庫内で放置。

その後、15分加熱→放置を2回程繰り返しまして。

味を調えたら完成。あら簡単。あら楽ちん。

IMG_2421

お肉ホロホロー!

フォークの背でちょっと押すだけでホロホロホロホロ。

IMG_2422

しっとり柔らか、美味しゅうございました。

テケトーサラダは葉っぱとラディッシュ、カリフラワーも散らして。

IMG_2417

ホエイで仕込んだプチパンも添えて。

IMG_2424

ヨーグルト臭が爽やかなホエイ仕込みのプチパン。



これがビール煮にベストマッチングで。

ビール煮のソース(汁?つゆ?)を付けて食べたら、めっちゃ美味しかった。

乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_2414

ごちそうさまでしたー。


 








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









東京都下、晴天。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_2379

鰹のたたき・牛すじ煮込み・トマト塩昆布和え・冷奴・枝豆





この日は大好きな鰹。

安いし美味しいし安いし美味しいし安いし美味しいし。←しつこい。

IMG_2380

新玉葱スライスと葉っぱを添えて。

めっちゃ美味しかったー。

そしてストウブ18で牛すじ煮込み。

IMG_2368

大根・人参・蒟蒻入り。

IMG_2386

味付けは至ってシンプルに、酒・みりん・白だし・醤油。

国産牛の牛すじは柔らかくて美味しい。

お酒が止まらなくなる系。

彩り要員のトマト塩昆布和えと。

IMG_2385

天かすトッピングの冷奴も添えて。

IMG_2388

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

洗濯終わったし、シフォンケーキも焼いたし。

ネイルしよ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








ミシンは・・・








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


先日、水切りヨーグルトケーキを作りまして。



ヨーグルトを水切りした際に出たホエイ(水分)で、 パン焼きました。

IMG_2406

シンプルなプチパン成形。

仕込み水の100%がホエイなので、焼いている最中の香りが

ふんわりヨーグルト臭と言うか、サワーな香り。

結構丁寧に成形したつもりなのに、焼き上がりがブサイクな件。

IMG_2404

おかしいなぁ・・・

ホエイ効果なのか、使った粉のせいなのか。

(初めて『うたまろ』と言う強力粉を使ってみた。)

もっちりとした仕上がりになりました。

半分に割って香りを嗅ぐと、めっちゃヨーグルト臭!

IMG_2407

ヨーグルト臭だけど、お料理の邪魔をするわけでもなく。

想像以上に美味しいパンが焼けました。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









完食済み。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑