ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

April 2020


ゴールデンウイークがスタートしているとは言え、

相変わらずの“Stay Home”だし。時間はあるし。

なので、先日のシフォンケーキチャレンジに続き。



今回はメロンパンにチャレンジしてみました。

IMG_2069

はいこれどうよ。

初めてにしてはすんごい良く出来たと思わない?←自分に甘い人。

ネットで探して、家にある材料だけで出来るレシピで作ったんだけどね。

IMG_2067

焼成前から既にカワイイ。

(小さい丸はビスケット生地の残りを丸めたモノ。)

パン生地とビスケット生地、2種類作るのが結構面倒ではあったけど、

焼きあがったメロンパンを見たら、それはもう、ねぇ。

IMG_2071

カワイイ。可愛すぎる。

メロンパンってこんなに可愛かった?って言うくらい萌えましてね。

パン生地の方にも卵とバターが入っているので、ふわっふわで。

対するビスケット生地はガッリガリのザックザク。

IMG_2073

美味しい・・・美味しいじゃないか・・・!

いつもはリーン&ソルティなパンしか焼かないので、

珍しいリッチ&スイートなパンに夫も大喜びでした。




まだまだ“Stay Home”は続きそうですが・・・

ピンチはチャンス!

次はどんな新しい事に挑戦しようかなー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









マスクも量産中。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


4月28日 夜ごはん

IMG_2058

KFC・コールスロー・ポテト




はい、これ、昨日。

アノ日でしたね。

そう、コノ日。

IMG_2063

    /KFC!\

チョコパイが入ったパックにも惹かれたんだけど、

やっぱりぶれずに、にわとりの日のとりの日パック。

4月も無事この日も迎えられたことに感謝。

美味しゅうございました。

他もいつもの顔ぶれで。

IMG_2066

コールスローはりんご酢とオリーブ油で和えただけ。

夫はマヨネーズ増し増しで、私はソムタムドレッシングで食べました。

ポテトは新じゃがだったので皮付きで。

IMG_2060

甘くてホクホク、めっちゃ美味しかったー。

乾杯ビールの後は、ちょうど届いた赤ワインで。

(赤&白、12本届いたYO!)

腹パンでしたー。











“Stay Home”なゴールデンウイーク。

夫もようやく在宅勤務がスタートするらしく。

と、言うことは。


1日3食 ((((;゚Д゚))))


朝から夜ごはんの心配してます。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









飯炊きじゃねーよ(# ゚Д゚)







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_1946

牛しゃぶ・大根浅漬け・冷奴





この日は(も!)簡単にお鍋。

牛しゃぶですよ。

霜ふりっふりの牛肉(切り落とし)、すき焼きだと胃もたれするので

牛しゃぶにした方が好き、と言う結論に達しました。

IMG_1947

切り落としとは思えないサイズなのよ、これ。

270g、我が家の牛しゃぶの1回分にはちょうど良い。

野菜は赤茎水菜と葱、野菜室で逝きかけていた舞茸、のみ。

IMG_1948

だって、白菜1/4カット250円とか、買えないわ。セレブだわ。

茅乃舎のだしでしゃぶしゃぶして、美味しいぽん酢で。

IMG_1956

さっぱりうんまい。

夫は胡麻だれで食べてました。

あとは箸休めに、大根の浅漬け。

IMG_1951

短冊切りした大根を胡麻油・塩昆布・胡麻・糸唐辛子で揉んだだけ。

簡単美味しい。

おぼろ豆腐の冷奴も。

IMG_1952

特筆事項ナシ。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割りと残っていた日本酒を少々。

ごちそうさまでしたー。








 



ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








今日はアノ日!








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















仕事へ行く以外は、比較的“Stay Home”しているワタクシ。

ソファと一体化している時間が圧倒的に長いんですが。

白い粉とも戯れておりますよ。

IMG_1901

最近は絶対に失敗しないフォカッチャばかり焼いていましたが、

とーーーっても久しぶりに、リスドォル使って、エピ焼きました。

と言っても、お家にある食材使用なので、ベーコンとか買い置きがなくて、

上は粒マスタード、下はスライスチーズ。

焼いたら・・・

IMG_1904

チーズ・・・想像はしていたけど、すんごい仕上がり。

仕方ないよね、スライスチーズ・・・


『とろける』


タイプのヤツだったから。

IMG_1905

溢れ出るよね。当たり前だよね。無残だよね。

そして粒マスタードの方も。

IMG_1907

なんだかね。うん。微妙だよね。

集合体恐怖症の方、ごめんなさい。

ま、こんな感じでひとり時間を楽しみまして、夜ごはんは・・・





いつぞやの 夜ごはん

IMG_1911

海老トマトクリームパスタ・サラダ・エピ





最近、全く夜ごはん作る気が起きなくて。

パスタとか、簡単なものばっかりになってます。

この日は海老トマトクリーム。

IMG_1913

買い忘れた生クリームは仕事帰りの夫にお願いしました。

ぶりんぶりんの海老に濃厚トマトクリーム。

IMG_1916

ホント、最近パスタ作るの上手くなったわ、私。

サラダはいつもの。

IMG_1909

リーフレタスオンリー。

昼間焼いたエピも添えて。

IMG_1918

粒マスタードエピ、見た目以上にイケますよ。

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_1912

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日も白い粉と戯れようかな。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









パンか・・・おやつか・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_1878

焼き小籠包・大根煮・人参たらこ和え・胡瓜辛子漬け・茶碗蒸し





この日は焼き小籠包。

焼くだけうまうま、助かりますー。

IMG_1879

ストウブホットプレートに10個がシンデレラフィット。

ぷっくり膨らんだ小籠包。

IMG_1890

今回は底面もパシャリ。

IMG_1893

・・・もう少し焼いた方が良かったな。

でもまあ、美味しいからヨシとしましょ。

うっかりかじりついたら、ブシャーーーっと小籠包の洗礼を受けました。

他、小さいおかず達は。

大根煮、ストウブ18で。

IMG_1874

サイコロ切りにした大根に乾燥小エビ、味付けは白だし。

IMG_1886

我が家では頻繁に登場する副菜のひとつ。

そして人参はたらこ和えに。

IMG_1876

ストウブ14で。

千切りマシーンでばいーーーんとした人参と魚卵。

IMG_1882

胡椒多めがうまし。

胡瓜は定番:辛子漬け。

IMG_1887

辛子漬けは2日目の方が美味しい。

そして茶碗蒸し。

IMG_1892

市販のです。

温めてもいません。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









さて。昼寝しよ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑