ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

March 2020


先日。

夫の帰宅が猛烈に早くて、夜ごはん作るのが面倒になって。

(このシチュエーション、結構ある。)

ご近所の焼き鳥屋さんへレッツラゴー致しました。

IMG-5081

このお店に来たら、キンミヤ焼酎セットがお約束。

やかんに入って出てくる炭酸がちょっとカワイイ。

(でもテーブルが狭いので、かなり邪魔でもある。)

先ずはちゃちゃっと出てくる牛すじ煮込みをオーダー。

IMG-5083

ごろごろ且つトロトロの牛すじが美味しい煮込み。

コスパ良いです。

続いて焼き鳥を。

レバー・・・は1本だけ。夫用。

IMG-5084

1本から注文できるのもこのお店の良いところ。

続いてささみ。

IMG-5086

しっとりふんわり、ワサビがうんまい。

そしてねぎまも。

IMG-5088

葱も甘くて美味。

キンミヤごいごいしつつ、続いて蕗の薹のてんぷら。

IMG-5090

うーーーん、春!

IMG-5091

サクサクホロ苦、うまーーーい。

鯵フライも食べたけど・・・写真撮るの忘れたみたい。

焼酎がまだあったので、再びの煮込みオーダー。

IMG-5092

もつ煮です。

こちらは味噌味で大根や人参等、お野菜も多め。

味が濃いからお酒がススム。

そして〆につくね。

IMG-5094

このお店のつくねはすり身団子風です。

ほんのり甘くて、〆にはちょうど良かったかな。

のんびり飲んだので、滞在時間2時間程でしょうか。

ごちそうさまでしたー。












さてさて。

今日はぴっかり青空ですよ、東京都下。

花粉の準備は万全に・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









起きた瞬間から目が痒い。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_1232

ノーロールキャベツ・オープンオムレツ&ブロッコリー&オリーブ・パン





キャベツが安い!そして旨い!

ってことで。

久しぶりにノーロールキャベツ。

IMG_1237

ノーロール→巻かない、の解釈でお願いします。

簡単に言うと、ストウブホットプレートで蒸し焼きにしたキャベツに

ストウブ18でコトコト作ったミートソースをトッピング。

IMG_1241

食べればロールキャベツ的な。

簡単で美味しい。

キャベツも大量消費出来て良し。

何となくな箸休めに、オープンオムレツとブロッコリー、そしてオリーブ。

IMG_1238

オリーブが完全にお皿の模様と同化してるけどね。

バゲットには美味しい美味しいエシレバター。

IMG_1235

バターはこの日で終了。

また買って来てくださいね。←夫へ。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








ああ眠い。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_1219

鰤の照り焼き・肉じゃが・白菜浅漬け・冷奴・枝豆





この日は得意の地味地味和食。

鰤照りですよ。

IMG_1224

身厚の脂ノリノリの鰤がお安かったのでね。

タレは老松さんの焼肉のたれ。これホント万能。

千切り大根と一緒に、美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

肉じゃが、ストウブ18で。

IMG_1217

大きめカットの新じゃが・人参・玉葱・インゲン。

お肉はベーコンです。

IMG_1227

新じゃがホクホク、ベーコンの肉じゃがも結構イケますよ。

白菜はレンチンして塩昆布と胡麻油で揉み揉み。

IMG_1226

白菜が甘くて美味しいの、コレ。

大量生産推奨。

冷奴は彩り要員の福神漬けのせ。

IMG_1229

冷奴に福神漬け、想像以上に合うよ。

レンチン枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は暖かくなるとな?

冬物コート、そろそろクリーニング出そうかな。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日も花粉がツライな。泣。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_1203

皮パリチキンプレート・牛蒡ポタージュ・パン&バター





この日はチキン。

私の方は250gくらい、夫のチキンは350g程でしょうか。

IMG_1208

味付けはしっかりめに振った塩胡椒のみ。

それだけで十分美味しい。

IMG_1210

皮パリですよー。(ピンボケしてるけどね。)

雑に盛った葉っぱとじゃが芋を添えて。

牛蒡ポタージュは前日のオイル煮の牛蒡を使って簡単に。

IMG_1214

炒め玉葱と一緒にばいーーーんとして、豆乳でのばしましたよ。

これがまあ美味しくて。

チキンに付けて食べても美味しかった。

そしてそして。

真の主役はこちら。

IMG_1206

    /エシレバター!\

夫が買って来ました。

エシレバター、クリーミー且つフレッシュ。

IMG_1213

めっちゃ美味しかったです。

乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。










 

ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









毎日毎日花粉がツライ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_1195

サーモンソテー&根菜のオイル煮・サラダ・パン





この日はサーモン。

このサーモン、美味しくて冷凍保存も出来るので、

お安い時に買って、ひとつずつホイルに包んで冷凍してます。

お昼頃冷蔵庫へ移しておけば、夜ごはんまでに解凍完了。

塩胡椒してコーングリッツまぶしてフライパンでソテー。

IMG_1199

脂ノリノリで皮まで美味しい!

週いちで食べたい。アンチエイジング!

そんなサーモンのお供に、根菜のオイル煮。ストウブ18で。

IMG_1189

牛蒡・蓮根・人参に塩して、底から1cmくらいオリーブ油を入れたら、

蓋して予熱ナシの180度のオーブンへぽい。

30分チンしたらそのままオーブン庫内で放置プレイ。

IMG_1201

ブロッコリーは余熱の段階で投入。

根菜、めっちゃほっくり!すんごい美味しい!

オイル煮、ブームの予感。←我が家でね。

サーモンもオイル煮も、美味しゅうございました。

IMG_1197

あとはいつものテケトーサラダ。

IMG_1194

葉っぱにブラウンマッシュルームね。

本当はバゲットが欲しかったのに売り切れで買えなくて。

バターロールをつまみつつ、乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。










今日は朝いちで歯医者さんへ。調整日でした。

『歯磨き良く出来てるねー。』とお褒めの言葉をいただきました。

どうもどうも。恐縮です。

って言うかさ。

毎食後、30分歯磨きしてたら、

そりゃ綺麗に磨けてるでしょうよ。

ねぇ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









歯間ブラシ→電動歯ブラシ→タフトブラシ→電動歯ブラシ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑