ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

March 2020


いつぞやの 夜ごはん

IMG_1303

豚カツ・ピリ辛蒟蒻・ピーマン炒め・冷奴・枝豆





この日は豚カツ。

当然市販品、レンチンしただけ。

IMG_1307

千切り風キャベツと大根おろし添え。

このサイズは私のお口には大きすぎるので、ナイフでカットしつつ、

お上品にいただきましたよ。

柔らかしっとり衣サクサク、美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ピリ辛蒟蒻はストウブ14で。

IMG_1298

味付けはみりんやら麺つゆやら醤油やら、勘で。←野生な。

IMG_1309

盛り付けも斬新に。

この翌日の方が美味しくなってました。

ピーマン炒めもストウブ14で。

IMG_1301

しめじも入れて、味付けは塩昆布だけ。

IMG_1313

ピーマンが甘い!甘くてうんまい!

そして冷奴は福神漬けトッピング。

IMG_1314

これ、私は結構気に入っているんだけど、夫的には微妙らしい。

ま、クレーム等は受け付けておりませんけどね。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

最近、1升の焼酎が1週間程でなくなる件。

穴でも開いてるのかな・・・










さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日も花粉との戦い。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_1274

ボスカイオーラ・サラダ・パン





この日はパスタ。

パスタ番長登板・・・せず。怒。

4種のきのこのパスタ、ボスカイオーラ、です。

IMG_1279

椎茸・舞茸・しめじ・マッシュルーム、そしてベーコン。

オイルベースですが、ちょこっと牛乳入れてます。

IMG_1285

きのこの旨味たっぷり。

パスタ番長、もうあなたの出番はありません。

サラダはいつもの。

IMG_1276

リーフレタスと紫玉葱。

胡麻ドレッシングで食べました。

パンもかじって、乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_1278

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

昨日は雪がちらついた東京都下。

本日は晴天なり。

今日は飛ぶよー。覚悟しなきゃだよー。

花粉。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









咳すると視線が痛いよね・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_1258

グリルハンバーグ・サラダ





この日はハンバーグ。

最近、かなりの頻度でハンバーグ食べてる気がする。

しかもアレンジなしのグリルハンバーグばかり。

IMG_1264

とは言え、ストウブグリルで焼いたハンバーグが一番好き!

塩をちょこっと付けるとお肉の甘味が倍増。

そんなハンバーグのお供には。

葉っぱと紫キャベツのマリネ、グリルの端っこで焼いた新じゃが。

IMG_1265

焼き色が付かなかった・・・なんで?

ハンバーグを焼く傍らでちゃちゃっと作ったきのこソテー。

IMG_1266

椎茸&舞茸なんだけど、すんごい良い香りに仕上がりました。

夫曰く『ハンバーグ、週1でも良いよ。』とのこと。

IMG_1263

ハンバーグ週1なら塩鯖も週1にしますけど?

そしてサラダはトマトとブッラータチーズ。

IMG_1261

おかしな佇まいですけどね。

チーズ入刀してオリーブ油をたらり。

IMG_1270

とろけるブッラータチーズ、超絶美味でした。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

ごちそうさまでしたー。












さてさて。

今日は寒くなるとな?

この鼻水は寒暖差なのか花粉なのか花粉なのか花粉なのか・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









間違いなく、花粉。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 







先日。

夫が飲み会で夜ごはん不要でしたので。

久しぶりのひとり晩酌。

IMG_1287

相変わらずのクオリティよ。

帰り道のファミマで買いました、ホットドック。

買うのがちょっと恥ずかしかったです。←何で?

ビールのアテにホットドック、がぶっとかぶりつき・・・

ましたが、ホラ、私今歯がアレなんでね。

お上品にナイフとフォークでいただきました。オホホホホ。

これでお腹いっぱいになるはずもなく。

当然飲み足りないし。

IMG_1288

チンするよ。

これまたファミマで買った冷凍食品のパスタ。

大好きな汁なし担々麺と悩んだんだけどね。



↑↑↑ いまだに週2は食べてる。

赤ワインの気分だったので、パスタにしました。

600Wで4分50秒。

IMG_1294

あら美味しそう。

少し甘めの味付けで濃厚、生パスタ風情のモチモチ食感。

イケるじゃない!

ファミマのお母さん食堂のチンする系の麺類、企業努力を感じます。

好きです。

赤ワインごいごい飲みまして。

IMG_1296

    /空っ!\

当然の如く、夫が帰宅する前に寝ましたよ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









最近、あんまりごはん作っていない気がする・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 






いつぞやの 夜ごはん

IMG_1249

トマトクリームスーププレート・パン





この日のメインはスープ。

夜ごはんのメインがスープ、我が家では珍しいことです。

カルディにふらっと寄ったら、キャンベルのスープがお安くなっていてね。

買ったんです。

牛乳入れて、温めただけです。

ストウブ12で熱々サーブ。

IMG_1253

トマトクリームスープですよ。

濃厚なトマトクリーム、粗濾しのトマトにたまに遭遇します。

そんなスープのお供には、アンチョビブロッコリーとか。

IMG_1254

ケッパー入りのアンチョビブロッコリー、これめっちゃハマってる。

ストウブ18で作成の鶏ハム。

IMG_1255

しっとりうまうま。

さつま芋マッシュはレーズン入り、そして紫キャベツのマリネ。

IMG_1256

想像以上にボリューミーなワンプレートになっちゃいました。

IMG_1251

てへっ。

これだけでも十分でしょうが、冷凍庫で幅をきかせていたパンも消費。

IMG_1250

バゲットとロールパン。

私、歯がアレなんでね、最近バゲットが辛くて。

新しいトースターにまだ慣れなくて、ロールパン焦げた。

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_1246

超絶腹パンでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング








美容室行きたい。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑