ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

March 2020


いつぞやの 夜ごはん

IMG_1385

鶏ももコンフィ・前菜プレート





先日、夫の誕生日でして。

私の誕生日の際、『お祝い自粛』と言い放ったのでね。


お祝い中止。


と言ってやりましたよ。ドヤ。

そうは言ってもそれではやはりかわいそうなのでね。

誕生日当日は出掛けていたので、後日、ささやかながらお祝いを。

IMG_1387

夫が愛して止まない、ご近所フレンチの鶏ももコンフィ。

テイクアウトしてきました。

しっとりなのに皮パリで程良い塩加減。

IMG_1389

相変わらずうめーです。

今度はテイクアウトじゃなくてお店で食べよう。

と、去年も言ってたわ。



写真のアングルも一緒で、成長のなさをヒシヒシと感じます。

コンフィの他は、お酒のアテに前菜プレートを用意。

ストウブ12で作成のオープンオムレツに。

IMG_1393

紫キャベツのマリネ。

IMG_1391

実家から届いた『のらぼう菜』はニンニク・アンチョビ・ケッパーでソテー。

IMG_1390

そして焼き立てフォカッチャ。

IMG_1392

前菜プレートだけでお酒がごいごい飲める仕様となってます。

IMG_1386

乾杯ビールの後は泡を1本、そして追加の〆ビール。

お誕生日おめでとう。

健康第一で日々楽しく生きてください。妻より。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今年もプレゼントはナシです。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_1339

焼き小籠包・大根煮・白菜浅漬け・冷奴・ぬか漬け





この日のメインは焼き小籠包。

るぅちゃんがリピ買いしてるヤツ、気になってたんだよねー。



↑↑↑ これな。

ストウブホットプレートに10個綺麗に収まりました。

IMG_1336

湯気とか全然写ってないけど、すんごいジュウジュウのアッツアツ。

コレヤバイ、ゼッタイウマイ。

IMG_1341

で。

熱さと戦いながら、あつっ!うまっ!とかしてたら。

底の部分の焦げとか、肉汁ぶしゃーとか。


撮るの忘れた。


それだけ必死で、それだけ美味しかったということです。

あと2回は楽しめるかな。

他は箸休め的なテケトーおかずを。

ストウブ18で大根炊きました。

IMG_1334

影やら色味やら、ヒドイ写真ですが。

大根に乾燥小エビ、味付けは白だしで。

IMG_1347

小エビの旨味がすんごい出るの。

味しみしみでした。

白菜は塩昆布で浅漬けに。

IMG_1348

レンチンして水気絞ってから塩昆布と胡麻油で揉み揉みするだけ。

これだけで結構飲めるやあつ。

冷奴には彩り要員で福神漬けトッピング。

IMG_1345

福神漬けトッピング、私は結構好きなんだけど、夫はそうでもないらしい。

そして自家製ぬか漬け胡瓜。

IMG_1342

秋にぬか床から始めた我が家のぬか漬け。



元気に育っております。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割りをごいごい。

ごちそうさまでしたー。












さてさて、3連休。

自粛ムード満載ですが、省けない用事もあるのでね。

しっかりマスクで行ってきます。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









しっかりマスクはむしろ花粉のため・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















今、まさに、焼き立てホヤホヤ。

FullSizeRender

いつものフォカッチャ。

夜ごはんに食べますよ。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ワインかな。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















いつぞやの 夜ごはん

IMG_1325

ボンゴレロッソ・ホットサラダ・パン





あさりが100g78円と破格だったのでゲットして。

砂抜き後、一度冷凍。←旨味倍増するらしい。

解凍せず、そのまま酒蒸しして、ボンゴレロッソにしましたよ。

IMG_1327

飾り用のあさり以外は、全て殻から外して身のみ投入。

飾り用のあさりも、実は既に殻から外れているという優しさよ。

あさりの旨味がしっかり出てます。

IMG_1328

最近、パスタ番長より私の方がパスタ作るの旨いんじゃね?

と思ってきました。

そしてサラダはキャベツのホットサラダ。

IMG_1324

甘くてうんまい。

キャベツの大量消費にもオススメ。←安いし。うん、安いし。

パスタソースに浸して柔らかくしながらバゲットもつまみ、

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_1321

ごちそうさまでしたー。











今朝。

気持ちよーく覚醒したら・・・

まだ4時でした。

加齢かな。泣。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









昼寝必須。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑