ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2020


いつぞやの 夜ごはん

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濃厚ホタルイカスパゲッティ・ホットサラダ・パン




この日はパスタ。

小ぶりながらもぷりぷりの美味しそうなホタルイカを見つけたので、

シェフ直伝の濃厚ホタルイカスパゲッティにしましたよ。



↑この日とメニューがダダかぶりなのが笑える。

と言うか、成長してないってことよね。

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ペーストにしたホタルイカがパスタに絡まる絡まる。

濃厚でうんまい。

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姿のままのホタルイカも美味。

これから春にかけて、ホタルイカが出回っている時期に

我が家の食卓に何度も登場することでしょう。

そしてサラダはキャベツのホットサラダ。

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なんだかんだでこれかなり好き。

でも最近トースターの調子が本当に悪くて。

買い替えねば。

パンもつまんで、乾杯ビールの後は白ワイン。

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ごちそうさまでしたー。











さてさて、日曜日。

今日の夜ごはんもパスタかな。










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パスタ番長、登板乞う。








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いつぞやの 夜ごはん

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鶏の唐揚げ・ポテサラ・ほうれん草胡麻和え・温奴・枝豆





この日は鶏の唐揚げ。

お肉屋さんのを買って来て、温め直しただけですよ、もちろん。

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モモ肉のぶりっぶりな唐揚げ。

ジューシー。

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なんだけど。

この日、私歯列矯正の調整日で。

経験ある方は分かるかと思いますが、調整直後って結構痛くて。

私、今までそんなに痛くならなかったから大丈夫だと思っていたら、

今回はめっちゃ痛くて。

唐揚げ、ナイフで1cm角くらいに刻んで食べたわ。

それでも痛くて、後半は丸飲みだったわ。汗。

他、小さいおかず達は。

ポテサラ。

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至って普通。

ほうれん草の胡麻和え。

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最近、ほうれん草が安くて嬉しい。

しかも甘くて美味しい。

ストウブ14で温めた温奴。

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ピントが迷子。

レンチン枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

アレして、コレして。

久しぶりにネイルでもしようかな。










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そして目が痒い。








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いつぞやの 夜ごはん

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ハッシュドビーフ・サラダ・パン





この日は簡単に、ハッシュドビーフ。

牛バラ肉の切り落とし・玉葱・しめじ・舞茸入り。

ストウブ18で。

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簡単にルゥを使って、隠し味に赤ワインやらバターやらを投入。

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ホント、最近ピントが迷子。

カメラのせい?私のせい?←おそらく後者。

切り落としのお肉でも十分うんまい。

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きのこの食感も良い塩梅で、美味しゅうございましたー。

サラダはいつものテケトー系。

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リーフレタスを玉葱ドレッシングで和えました。

茹で卵は相変わらず雑な割り方で。

パンもかじって、乾杯ビールの後は赤ワインを。

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ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今朝も極寒らしいですよ、東京都下。

朝の電車待ちがツライ・・・










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今日は毛糸パンツ装着した。







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先日。

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お友達のかわいこちゃん(超美人)が、新規開店のお店を

任されることになりまして。

グランドオープン初日、お祝いかたがた、お邪魔してきました。

ファーストドリンクは泡で。

これ、かわいこちゃん(超美人)の奢り!しかもボトルで!

なんだか申し訳ないー、と言いつつ乾杯しまして。

アミューズ:白インゲン豆のムース ウニ トリュフ。

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ぱくっと一口でいくには勿体ない!と思いつつ、一口で。

滑らかなムースにウニとトリュフが広がるー!

で、こちらのお店、函館直送の魚介がメインと言うことで。

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鮮魚と貝のカルパッチョをハーフサイズで。

あれやこれやで7種類?いくらも入れたら8種類?

それぞれ違ったドレッシングでめっちゃ美味しい。

ボタン海老なんて・・・とろけましたよ。

ノーマルサイズでも良かったかも。

続いて。

黒板メニューから、白子のフリットのブルスケッタ。

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きゃーーー!白子!!!

さくっととろける白子のフリットに軽いクリームソース。

ケッパーが良い仕事してます。

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んーーーまーーーいーーーーー!

バゲットも軽い仕上がりで、それだけ別注したいくらい。

(歯がアレなんで、刻まないと食べれないけどね。)

そしてお肉も。

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和牛に豚に鶏、鴨にラムと実に豪華な盛合せ。

それぞれ絶妙な焼き加減で、これまたうんまい。

泡のボトルをお代わりして、もりもり食べてごいごい飲んで。

他にも食べたいお料理があったけど、我が家の胃袋、限界。

次回は・・・どなたかご一緒して頂けませんか?






かわいこちゃん(超美人)のキビキビ働く姿も久しぶりに見ることができ、

なんだかとっても誇らしく、嬉しく、美味しい夜でした。











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2次会なしでまっすぐ帰宅しましたよ。








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いつぞやの 夜ごはん

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鰤の照り焼き・キャベツと舞茸の煮浸し・人参金平・温奴・枝豆





この日はお魚、鰤の照り焼き、です。

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我が家の照り焼きタレは醤油:みりん:酒=1:1:1。

ほろっとした身に甘辛が程良く、お酒がススム系。

たまらん。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

キャベツと舞茸の煮浸しはストウブ16で。(の写真はない。)

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味付けは白だしで。

逝きかけのカイワレ大根も投入。

キャベツが甘くてうんまい。

人参のしっとり金平はストウブ14で。

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斜め切りにしたインゲンも入れて、白胡麻もたっぷりと。

味付けは塩昆布だけ。

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これがホントに美味しくて。

翌朝、ごはんにのっけて食べるものお約束です。

そして温奴。

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最近は木綿な気分で、木綿ばっかり食べてます。

レンチン枝豆もつまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










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