ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2020


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0864

牛しゃぶ・枝豆




牛しゃぶ、と言いつつ、画像に広がる野菜の光景・・・

年末に買った和牛の切り落とし肉。

美味しいうちに食べ切ってしまおうと。

でもすき焼きのタレの甘さがこの日は気分ではなくて。

さっぱり、牛しゃぶにしました。

先ずはお出汁が入ったストウブニダベイユに野菜大量投入。

IMG_0866

葱・白菜・人参・ほうれん草・えのき。

火が通ったところで野菜だけをとりあえず楽しみまして。

お肉入れますよー。

IMG_0867

切り落としと言いつつこの大きさ。

1パック270gですが、我が家2人でちょうど良い。

これをしゃぶしゃぶして。

IMG_0869

ぽん酢でさっぱりいただきました。

脂が落ちて、すき焼き程こってりしてなくて、私はこっちの方が好き。

箸休めにレンチン枝豆つまみつつ、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

大量の野菜も食べ切って、腹パンでしたー。










さてさて、金曜日。

そして、バレンタインデー?

・・・板チョコくらい、買うかな。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











お菓子素人のワタクシ。

バレンタインにぴったりなキテレツレシピ、ありますよ。



材料もコンビニで揃うレベル。

ご興味ありましたら、是非。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0845

塩鯖・牛すじ煮込み・紫キャベツのマリネ・温奴・枝豆





はい、この日は大好きな塩鯖。

焼くだけ簡単。

IMG_0849

塩鯖、ホント好き。

週1で食べたい、マジで。

他、小さいおかず達は。

牛すじ煮込みはストウブ18で。

IMG_0840

大根・人参・蓮根・ちょこっと牛蒡入り。

IMG_0855

煮卵添え。

大根がしみっしみのとろっとろで、とろける美味しさ。

牛すじは旨味がめっちゃ出るよね。

そして残り物作り置きの紫キャベツマリネ。

IMG_0851

作って数日経った方が味が馴染んで美味しい。

箸休めにもピッタリ。

温奴はこの日も木綿豆腐。

IMG_0861

ピントどこ?

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は夫が買って来てくれた日本酒を

ぬるめの燗にしてチビチビ飲んで。

地味地味和食、ごちそうさまでしたー。










さて。

今日こそ。

今日こそ!!

接骨院。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









確定申告の準備もせねば。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0829

ペンネミートソース・サラダ





この日はパスタ。

久しぶりにパスタ番長の登板ですよ。

IMG_0833

至って普通のミートソースのパスタ。

いつも通り作ったらしいのですが、なんだかとっても美味しくて。

IMG_0836

もりもり箸(フォーク)が進みました。

あとはいつものテケトーサラダ。

IMG_0831

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_0826

ごちそうさまでしたー。











で、昨日は。



KNOCK OUT を観に行ってましたよ。

13時半から7時間くらいかな。

推しの選手は2ラウンドでTKO勝利!

テンション高く飲み続けて、後半観た試合の記憶が微妙ですが。←オイ。

めっちゃ楽しかったです。

次はいつ行けるかなー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









で。7時間固い椅子に座りっぱなしだったので、

今日は超絶おケツが痛いです。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0813

鶏ハムプレート・パン&チーズ





この日は鶏ハムメインの夜ごはん。

鶏ハム、久しぶりに作ったなー。

IMG_0809

鶏胸肉1枚300g程のモノ、皮を取り除いて、

きび砂糖・塩胡椒・ドライバジルを塗布してくるくる巻いて。

沸騰したお湯にぽいして、そのまま余熱で放置プレイ。

IMG_0816

良い塩梅に仕上がりましたよ。

バジルの香りも良く、めっちゃしっとり。

IMG_0819

材料費も激安だし、また作ろう。そうしよう。

添え合わせには。

さつま芋マッシュ。

IMG_0822

干しブドウ入りでほんのり甘い。

意外と夫も気に入ったご様子。

ブロッコリーはニンニクとアンチョビ、ケッパー入れて、

ストウブ14で蒸し炒め。

IMG_0823

これ、めっちゃうんまい!

このままパスタソースにしても良いかも。

紫キャベツのマリネとリーフレタスも添えてワンプレート。

全部冷たそう・・・と思いきや、リーフレタス以外温かいです。

パンとチーズもつまんで。

IMG_0815

パスコの塩バターパンと白カビチーズ。

乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_0812

洗い物もラクチンな、ワンプレート夜ごはんでしたー。











さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









明日はお楽しみアリ!







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑