ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

February 2020


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0991

ステーキ・サラダ





この日はステーキ。

最近、肉食べたい!って衝動に駆られることが度々あって。

20代の頃、豚肉と牛肉は苦手だったのになー。

不思議。

IMG_0995

1枚200gのカナダ産の肩ロース。

ストウブニダベイユでコールドスタート。

両面焼いたらアルミホイルに包んで5分程おきますよ。

IMG_0998

筋はあるけど、しっかりとした赤身で柔らか。

塩胡椒だけで十分うんまい。

力がみなぎってくるわー。

添え合わせはストウブホットプレートでローストしたお野菜達。

IMG_0999

じゃが芋、神だね。

IMG_1000

人参も甘くてうんまい。

ワンプレートで十分だったけど、一応サラダも。

IMG_0993

葉っぱとマッシュルーム。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_0992

簡単夜ごはん、ごちそうさまでしたー。










しっかりお昼寝2時間しちゃって、起きたらこんな時間でした。汗。

お風呂入って、夜ごはん作らねば。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









夜眠れるか心配。←きっと大丈夫だけど。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_1006

お好み焼・南瓜煮・中華くらげの和え物・温奴・枝豆





この日はお好み焼き。

我が家のお好み焼きはニトスキで作るのがが定番。

IMG_1009

キャベツと葱たっぷり、粉は80g程しか使いませんよ。

ニトスキで焼くと外側カリサク、中はふわっふわ。

ニトスキ、我が家では完全にお好み焼き専用になりつつあります。

他、小さいおかず達は。

南瓜の炊いたん、ストウブ14で。

IMG_1003

微妙な南瓜で、みりんで甘味をドーピング。

味付けは白だし。

IMG_1011

ホクホク、と言うよりはさっぱり系でした。

中華くらげは鶏胸肉と胡瓜と一緒に胡麻油で和えました。

IMG_1013

これ、実家で良く出たなー。

そして最近お気に入り、木綿豆腐の温奴。

IMG_1015

枝豆つまんで乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。









さてさて。

天気が良いのにお布団が干せないこの辛さよ。

布団乾燥機で我慢しよ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









そしてお昼寝しよ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_0978

メカジキのトマトパスタ・サラダ・パン





この日は確かノー買い物デーで。

アリモノで簡単にパスタな夜ごはん。

冷凍庫から発掘したメカジキのトマトパスタに。

IMG_0976

ストウブ20で。

ブラックオリーブ入れると味がしまるので、これは必須。

IMG_0984

ぶれてない?カメラのせい?私のせい?←アル中疑惑。

ゴロゴロカットのメカジキ、うんまい。

IMG_0988

 ブラックオリーブも効いてます。

美味しゅうございました。

あとはいつものテケトーサラダに。

IMG_0981

1枚だけ残っていた食パンを仲良く半分こ。

乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_0983

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は暖かくなるみたいですよ、東京都下。

北部屋の掃除でもしよ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









断捨離しよ。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑























いつぞやの 夜ごはん

IMG_0954

ザ★シュウマイ・大根煮・菜の花ペペロン・温奴・枝豆





テレビCMの力とは偉大なもので。

見てたら食べたくて食べたくて食べたくて。

IMG_0958

    /ザ★シュウマイ\

買って来た。そしてチンした。

味の素が凄いのか、CM監督やカメラマンが凄いのか、

はたまた小栗旬の演技力(または本気食い?)のなせる業なのか。

あのCMは本当にずるい(凄い)と思う。

IMG_0968

練り辛子トッピングで。

IMG_0969

粗挽きで食べ応えのある豚肉に筍の食感、椎茸の香り。

肉汁ぶしゃー。

うんまい。たまらん。ビールがススム。

そんなうまうまシュウマイのお供には。

大根と小エビの炊いたん、ストウブ18で。

IMG_0952

えのきとグリンピースも入れました。

味付けは白だし、とろみも付けましたよ。

IMG_0963

乾燥小エビ、旨味がしっかり出るのでとっても便利。

旬の大根、とろけるぅ。

菜の花はペペロンに。ストウブ14で。

IMG_0949

冷凍庫から発掘したしらすもちょろっと入れました。

IMG_0962

シンプルながらも間違いない味。

そして温奴。

IMG_0967

天かすで無駄にカロリーON。

レンチン枝豆つまんで乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ちんまり夜ごはん、これで足りる?とお思いでしょうが。

この日はバレンタインデーでしてね。

IMG_0973

食後のデザート、バスク風チョコレートチーズケーキです。

直径15cm程でしょうか。

買い物途中でバレンタインデーなのをふと思い出し、

慌てて買いました。


40%オフで。


美味しゅうございました。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









お布団干したい。

・・・でも花粉が・・・







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 





いつぞやの 夜ごはん

IMG_0937

赤魚粕漬・豚汁・ほうれん草卵炒め・胡瓜辛子漬け・枝豆




この日は赤魚の粕漬。

もちろん焼いただけ。

IMG_0940

脂ののった赤魚にふんわり香る酒粕。うんまい。

久しぶりに酒粕料理作りたくなりました。←夫が苦手なヤアツ。

他、小さいおかず達は。

おかずカウントの豚汁。

ストウブ20でたっぷりと。

IMG_0934

・・・何この写真。要らんだろ。

夜ごはん時は具多めで食べます。

IMG_0947

そうそう、『豚』と言ってもベーコン1切れしか入っていませんよ。

前日の残りのベーコンね。

ほうれん草は卵と一緒にフライパンでちゃちゃっと炒めて。

IMG_0946

味付けは塩胡椒のみ、超シンプル。

そして我が家の定番:胡瓜の辛子漬け。

IMG_0942

先日まで胡瓜3本で280円とか白眼価格だったけど、

ようやく138円になってホッとしてます。

でも出来たら98円になって欲しい。

レンチン枝豆つまんで乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










飛んでるよね、花粉。

目のフチが痒くてしゃあないです。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









鼻は意外と平気。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑