ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

January 2020


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0354

深谷ねぎと炭火焼チキンのスパゲッティ・サラダ





2019年の終わりの方の夜ごはんです。

この日はたっぷりの深谷ねぎと炭火焼チキンのオイルパスタ。

IMG_0358

斜め薄切りにしてじっくり炒めた深谷ねぎがまぁ甘くてうんまい。

炭火焼チキンはセブンイレブンのサラダチキンシリーズのヤツ。

しばらく買わないうちに色んな種類が出ていてビックリ。

IMG_0364

椎茸も入れて、香りづけにバターもひとかけら。

パスタ番長は盛り付けのみ。

2020年、パスタ番長はいよいよ剥奪の方向です。

そんなパスタ番長からも『美味しい!』いただきましたー。

やっつけサラダは。

IMG_0357

葉っぱとトマト、玉葱ドレッシングで。

乾杯ビールの後は泡を1本、そして〆ビール。

IMG_0353

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

我が家、明日からお出掛けです。

荷造りも終わったし。

今日は21時に寝ます。

絶対寝ます。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










なぜなら。

明日は4時起き・・・








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


はい、では。

あらためまして。

2020年、オリンピックイヤー。

あけました。おめでとう。ありがとう。

今年も ram's bar を何卒ご贔屓に。

わっしょい。






そんなわけで。

2019年分の未公開夜ごはんも多々残ってはいるのですが。

とりあえず、大晦日の夜ごはんを。





12月31日 夜ごはん

IMG_0380

すき焼き・ぬか漬け・枝豆



2018年の大晦日もすき焼きでしたが。



2019年の大晦日もすき焼きでした。

夫、たっての希望で。

お肉は楽天で買っておいたA5ランク黒毛和牛の切り落とし。

IMG_0381

切り落としと言えども、大ぶりなサイズと程よい厚み。

そして私が苦手とする霜ふりっふりのふりっふり。

野菜はこれまた夫の希望で深谷ねぎスライスを山盛りで。

IMG_0382

泥付きの超立派な深谷ねぎ、6本で300円だった。嬉し。

あとは白菜・人参・椎茸、そして厚揚げ。

IMG_0383

盛りが雑。

熱したストウブ24に深谷ねぎをたっぷり入れて、

火が通ったところに自家製割下入れて、お肉を広げて。

IMG_0392

ねぎをお肉でくるっと包んで、溶き卵にダイブ!

(私は卵アレルギーなので卵なしですが。)

IMG_0393

うっまっっっ!

うっっっまぁっっっっっ!!!

黒毛和牛、少量ならばやっぱりうんまい!

そしてお肉の美味しさをしのぐ勢いなのが深谷ねぎの美味さ!

すき焼きに合わせて、お酒は久保田の純米大吟醸を。

IMG_0389

ふわりと甘い香りで、めっちゃ飲みやすい!これまた美味!!

箸休めにはぬか漬けと。

IMG_0384

大根とブロッコリーの芯の部分のぬか漬け。

ブロッコリーの芯のぬか漬け、コリコリで超美味しい。オススメ。

(生のままぬか床にぶっこんで丸1日くらいが食べ頃。)

いつものレンチン枝豆も。

IMG_0387

いつも通り〆には至らず。

腹パンで2019年を締めくくりました。













で。

2020年も相変わらずの当ブログですが。

大きく、優しく、広い心で。

お付き合いいただければ幸いです。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










で。

お気付きの方もいらっしゃったかも知れませんが。

『彼』表記をやめ、『夫』表記にしました。

2020年の区切りで。

ただたまにうっかり『彼』表記になっちゃうかもしれませんが。

その時は『彼』イコール『夫』ですから。

『彼』イコール『愛人』ではありませんので。

ひとつヨロシク。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑