いつぞやの 夜ごはん
すき煮・トマト塩昆布和え・枝豆
この日はすき煮。
すき焼き、ではなく、すき煮。
焼き豆腐・えのき・白菜・葱・お麩・しらたきを
予め自家製割下でしっかり煮込んで。
先ずはこちらをお先に。
味がしっかり浸み込んだしらたき、うんまーーー。
お麩もじゅわっと美味。
若干スペースが出来たところに、お肉を入れますよ。
年末買った霜ふりふり和牛の切り落としね。
こちらを。
ぐつぐつさせないように、なんなら余熱で火をお通して。
夫は溶き卵にダイブさせて、すき焼き風に食べてました。
すき焼きとはまた違った美味しさでした。
他、ちょこっと箸休めに、トマトの塩昆布和え。
赤いけど熟した感がなく、やや酸っぱめのトマト。
その酸っぱさが逆にすき煮にはちょうど良かった。
そしていつものレンチン枝豆。
乾杯ビールの後は焼酎お湯割りごいごい。
ごちそうさまでしたー。
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洗濯日和。
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