ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

December 2019


今年も1日では食べ切れなかったDELICATESSENの

クリスマスディナーセット。



『本日中にお召し上がりください。』とあるんだけどね。

自己責任の元、残ったお料理は後日美味しくいただきました。




12月24日 夜ごはん

IMG_0268

ローストチキン(胸・手羽)・茸のブルーテースープ・サラダ





我が家が最初のクリスマスをしたのが12月21日。

ちょっとちょっと、翌日どころか3日も空いてるじゃん!とお思いでしょうが。

安心してください、残り物は一旦全部冷凍しましたよ。

オレンジ風味のローストチキン、初日はももの部位を食べたので、

この日は胸と手羽の部分を。

IMG_0281

冷蔵庫解凍→レンチンで温めたにもかかわらず、めっちゃしっとり!

胸肉なのに。胸肉なのに!←感動したので2回言ってみた。

今年のローストチキンも大変美味しゅうございました。

まだアラの部分が残っていて、こそげ取ったお肉もあるので、

後日カレーか何かにしたいと思います。

ええ、骨の髄まで無駄にはしませんから。

そして今年はスープも早々に食べてしまうことに。

茸のブルーテスープ

IMG_0283

ブルーテ?ハテ?ってなりますが。

フランス語で『ビロードのように滑らかな』とか『ベルベットのような』

と言う意味らしいですよ。

ルーにブイヨン等を加えて滑らかにしたものをこう呼ぶようです。

ま、私的表現で言うならば。


濃厚なスープ。です。


はい、分かりやすい。

で、この茸のブルーテスープ、めっちゃ濃厚でめっちゃきのこで。

昇天しました。

あとはいつものテケトーサラダを多少クリスマス仕様で。

IMG_0274

真ん中にカプレーゼ、サニーレタスをその周りに盛ってリース風に。

相変わらずの雑さですけどね。

で、うっかり写真を撮るのを忘れちゃったけど、セットのデザート

クリスマスプティング クレームアングレーズ も食べまして。

IMG_0270

Christmas 2019 これにて完結。

今年も美味しく幸せでした。











さてさて。

私、本日で2019年のお仕事終了ですよ。

嬉しくてニヤニヤが止まりません。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









うふうふ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















例年通り、サンタクロースの存在は未確認ですが。

今年もクリスマス風なごはんを楽しんだ我が家。


もちろん作っていません。


が、何か?






気に入ればずっとそれで全然構わないタイプ、むしろ冒険はしない、

そんな男(T氏)は、今年もDELICATESSENのクリスマスディナーを

黙って予約して、自ら受取に行き、持ち帰りました。

そして率先して丸鶏を捌き、盛り付けもしてくれました。

よっ、出来る男!

IMG_0248

毎年お世話になってます。

もう、何度目ですかね?

過去記事辿るのも面倒臭いくらいです。←投げやりか。

ただね、こうして記事に残しているので、嫌でも分かっちゃうんだけど。


不景気だね。


サイズとか魚介の種類とか、細かいところで不景気を感じます。ヒシヒシ。

鴨フォアグラのコンフィと胸肉 砂肝といんげん豆のサラダ

IMG_0263

まったり濃厚フォアグラにジューシーな鴨胸肉。

砂肝が衝撃的でした。

フォアグラには美味しいバルサミコ酢を。

IMG_0266

このバルサミコ酢、先日のライブドアの大忘年会のビンゴで当たってね。



12年物のバルサミコ酢らしいんだけど。

IMG_0182

    /ガチうめぇ!\

びっくりの美味しさ。高級な味。スゲーです。

続いて。

サステナブルアトランティックサーモンのソテーと

ロメインレタスのロースト


IMG_0251

脂ノリノリのサーモン、しっとりとしたソテーになってます。

ロメインレタスのローストがこれまた美味。

IMG_0254

オ・サ・ケ・ガ・ス・ス・ム。

そしてそして。

オレンジ風味のローストチキン

エメンタールチーズ風味のインカポテトとほうれん草のグラタン

チキン、この日はもも肉の部分を。

IMG_0252

しっかりスパイスの中にオレンジピール、オレンジの香り。

しっとり柔らかなチキン、美味しいに決まってる。

添え合わせのグラタンも絶品。

IMG_0260

濃厚。

泡を1本空けた後、赤ワインも1本空けまして。

チキンとスープとデザートは後日へ持ち越し。

若干フライングの12月21日の夜ごはんでした。












さてさて。

そろそろ本気で年賀状のことを考えねば。

出す?やめる?どうする?










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









本音はやめたい。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0188

グリルハンバーグ・サラダ・パン





はいどうも。

無事死の淵二日酔いから脱出しましたよ。

2019年で一番辛い二日酔いでした。

もうホント、お酒キライ・・・

で、いつぞやの夜ごはん、ハンバーグです。

IMG_0191

最近、このハンバーグが好きすぎて。

月2くらい食べてるんじゃない?

グリルで焼いたハンバーグが一番好き。

IMG_0196

肉肉しくってジューシーでうんまい。

至福。

添え合わせはほうれん草ソテーに人参グラッセ。

IMG_0195

そしてグリルで焼いた平茸。

IMG_0194

めっちゃ美味しかったー。

あとはいつものテケトーサラダ。

IMG_0190

葉っぱ×カッテージチーズ。

最近お気に入りの玉葱ドレッシングで。

パンもかじって、乾杯ビールの後は白ワイン、だったかな。

IMG_0185

ごちそうさまでしたー。











さてさて、クリスマスイヴ、ですね。

今年もサンタさんは来そうにないですが。

しっぽり過ごします。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









お酒は控え目にします。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


はいはい、どうも。

おこんばんは。

飲み過ぎて。ええ、飲み過ぎまして。

体調最悪、1日寝たきりでした。

もう寝ます。

おやすみなさい。





取り急ぎ、生存報告まで。