ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

December 2019


今年もお付き合いいただきありがとうございました。

ram's bar 2019年の営業終了です。





今年もだらーーーと。

だらだらーーーと。

毎日気ままに、思うがままに、飲んだくれたなー。

(2019年、休肝日は1回のみ、でした。)

年初、今年はこんなことを書いてみよう、あんなことも書いてみよう、と、

多少はお役に立てるブログにしたいと思っていたんですが。


思っただけでオワタ。


それが私。どんまい私。

読者の皆様におかれましては、ホントもう、何の役にも立たない、

こんな飲んだくれのブログに、毎日お目通しいただきまして、

感謝、イヤ、感謝以上の何か(何だ?)しかありません。

ありがとう。ありがとう。ありがとう。






2020年は・・・なんかこう・・・もう少し・・・・・・

と思うんだけどね。思ってはいるんだけどね。

恐らく相変わらずのブログになると思います。

期待せず(してないと思いますが)、あくまで暇つぶしとして、

お立ち寄りいただると、私がとっても喜びます。

跳ね上がります。(床から10cm程度。)







2019年も、本当に本当にありがとうございました。

2020年も、生温かく見守っていただけると嬉しいです。






大切な人と、素敵な年末年始をおすごしください。

Special Thanks !!!





ram





















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0288

手巻き寿司・キャベツのお浸し・枝豆





この日は彼のリクエストで手巻き寿司。

ごはんを炊くくらいで他にやることもなく簡単なので、私も楽。

IMG_0292

9種のネタ、豪華豪華。

IMG_0293

胡瓜か紫蘇を添えたかったけど、どちらもすんごい高かったので、

安定価格のカイワレ大根で彩りを添えて。

ごはんはココハンSで1合炊き。



酢飯じゃなくて、普通のごはんです。

IMG_0295

相変わらず白飛びパネェですが。

そして全然美味しそうに撮れていませんが。

つやピカなんですよ、本当は。

海苔はおにぎり用の海苔を1/8にカット、を5枚かな。

IMG_0304

醤油麹とワサビをちょろり。

うーーーまーーーいーーーーーー。

松前漬けや。

IMG_0297

しらすもね。

IMG_0296

しらすの右隣で白飛びしてるのは大根のぬか漬け。

白いモノって写真撮るの難しい・・・

手巻きの箸休め(手休め?)に、ストウブ14で作成のキャベツのお浸し。

IMG_0298

味付けは白だしで。

そしていつものレンチン枝豆。

IMG_0302

乾杯ビールの後は、日本酒を2人で2合程。←控え目。

手巻き寿司にするとごはん1合ぺろりと食べちゃうんだよね。

(主に彼が。)

腹パンでしたー。












さてさて。

今年も残すところあと2日。

元旦に着る和装コスの準備やら、年明けのお出掛けの準備やら。

何気に忙しい・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









バッタバタ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 





12月28日 夜ごはん

IMG_0341

KFC・自家製ポテト・コールスローサラダ





はい、これ、昨日。

クリスマスでローストチキンを散々食べましたが。

それとこれとは話が別でしてね。

28日はKFC!なのです。

IMG_0350

28日恒例のとりの日パック。

12月も予定通り食べまして。

無事見事に、2019年の28日は。


KFCでした!


まわし者ではございませんが。

よう食べたな。























もちろんいつも通り自家製ポテトと。

IMG_0344

いつも通りのコールスロー。

IMG_0348

2020年も毎月28日はKFCでいきたいと思います。

頑張ります。

成し遂げます。

お付き合いよろしくお願いします。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










好きです、KFC!








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑
















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0233

挽肉茄子炒め・里芋煮・胡瓜辛子漬け・大根しらす・枝豆





地味ー!って言うか・・・地味ーーー!

お箸の赤がなければ、迷彩かと思う色合いの夜ごはんなこの日。

メインは挽肉と茄子の炒め物。

IMG_0237

麻婆茄子にしようかな、と思ったんだけども。

最近、彼が辛いモノをあまり喜ばなくてね。

挽肉・茄子・ピーマンを炒めて、老松さんの焼肉のたれで味付け。

挽肉がぽろぽろしてちょっと食べにくかったけど、

普通に美味しかったです。

他、手抜き感満載の小さいおかず達は。

ストウブ14で里芋煮。

IMG_0242

冷凍庫から発掘したイカゲソも投入、味付けは白だしで。

ねっとりうまうま。

我が家の定番:胡瓜辛子漬け。

IMG_0238

最近、胡瓜めっちゃ高くない?

3本280円とか、震える。

(ちなみにこの胡瓜は3本98円でゲット。奇跡かな。)

大根しらすは大根おろしじゃなくて千切り大根バージョン。

IMG_0245

白飛び半端ねぇ上に大根見えないけども。

千切り大根の方が食べ応えがあって好きかも。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

地味地味ごはん、ごちそうさまでしたー。











さてさて。

ぴっかり青空ですよ、東京都下。

シーツ洗って、タオルケット洗って。

ちょこっと掃除もしようかな。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









食材の買い出しも行かねば。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_0214

鯖の醤油煮・お麩卵とじ・人参金平・ほうれん草お浸し・枝豆





そろそろ和食が恋しいでしょ。

(と言っても、これ多分クリスマスより前のごはん。)

身厚な生鯖が朝市でお安かったのでゲット。

味噌煮にしようと思ったら、『醤油煮が良い。』と彼からリクエスト。

そうね、たまには醤油煮の鯖も良いかもね。

ストウブホットプレートで。

IMG_0198

生姜と葱の青い部分も入れて、酒・みりん・醤油で炊きましたよ。

ストウブで作る煮魚は本当に美味しい。

IMG_0216

添えた白髪葱が恐ろしくピンボケしてますが。

結構濃いめに味付けしたんだけど、それに負けない鯖の美味さよ。

IMG_0229

    /身厚!\

腹側は脂もしっかりのっていて、お酒がススム憎い奴。

めっちゃ美味しかったです。

他、小さいおかずもストウブで。

実家からなぜか定期的に送られてくる車麩で卵とじ。

IMG_0211

ストウブ18で。

水で戻した車麩を白だしで炊いて卵でとじるだけ。

IMG_0224

子供の頃食べ過ぎて、一時期は嫌い食材だったお麩。

最近、かなり好きな食材のひとつです。

人参はえのき入りのしっとり金平に。

IMG_0202

ストウブ14で。

味付けは塩昆布のみ。白胡麻もたっぷり投入。

IMG_0226

これね、お酒のアテにも良いけど、ごはんにのせても美味しいの。

永遠に食べれる系。

そしてほうれん草のお浸し。

IMG_0222

まぁ・・・見たまんまです。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日から年明けまで、怒涛の連休に突入ですよ、ワタクシ。

連休初日の今日は・・・

歯医者です。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









お昼寝もする!








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑