ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

November 2019


はいはいどうも。

こんばんは。

彼が仕事→飲み会で1日不在なのをいいことに

二度寝に昼寝と怠惰な1日を過ごしまして。

なう。

IMG_4068

晩酌スタート!

焼き鳥屋さんで買ってきた唐揚げに。

IMG_4071

ストウブで蒸し焼きにしたキャベツ、ブロッコリー、トマト。

IMG_4072

先ずはビールをごいっとしてから、焼酎に切り替える予定です。






皆さまも酔い週末をお過ごしください。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ


人気ブログランキング











21時には寝る予定。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













いつぞやの 夜ごはん

IMG_9878

おでん・金平牛蒡・枝豆





この日はおでん、です。

正直、おでんってそんなに好きじゃない。

と言うのも、私、ちくわとかの練り物があまり好きじゃなくて。

大袈裟に言えば大根だけでイイ、みたいな。←おでんじゃない。

ただ、彼が練り物好きなのでね。

練り物大量投入です。

IMG_9885

大根は1/2本分、ちゃんと下茹でしてますよ。

練り物セットをガンガン入れて、個別で買ったちくわぶと、

実家の母から貰ったお麩、そして特筆すべくは焼売を投入。


焼売 ( ゚Д゚) ?


とお思いでしょう。

でもね、これがなかなかイケるんですわ。

IMG_9893

12個95円のやっすい焼売、3個ずつ串にさしてみました。

ほら、おでんに牛すじとか手羽とか入れると美味しいじゃん?

あのイメージです。動物系の旨味をプラスするイメージ。

味浸みもよく、美味しかったです。マジでオススメ。

そうそう、おでんにお麩、最強かも。うめー。

他、箸休め的に、金平牛蒡と。

IMG_9889

いつものレンチン枝豆。

IMG_9888

当然、おでんは食べ切れず。

翌朝と翌々朝に、お味噌汁代わりに食べました。

当分おでんはいいかな。うん。











さてさて。

久しぶりの青空ですよ、東京都下。

タオルケット洗おう。そうしよう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









眼科も行かねば。←数年ぶりにコンタクトが欲しい。

ちなみに、現在裸眼生活。(もちろん眼鏡は持っているが。)

片目視力0.2~0.3、裸眼でもなんともない。なんとかなる。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_9867

ポットロースト・サラダ・パン





とある日、豚ももの塊肉がお安くなっていて、すかさずゲット。

きび砂糖・すりおろしニンニク・クレイジーソルトを塗り込んで、

丸2日間程放置していたでしょうか。

この日、ポットローストにしました。

IMG_9865

ストウブ18で。

じゃが芋・人参・玉葱・蕪・蓮根も一緒に入れて、

予熱ナシの200度のオーブンで30分、その後放置プレイ。

IMG_9871

しっとりうまうまになりました。

かき混ぜたりが一切ないので、野菜も原型を留めたまま、超柔らか。

IMG_9874

美味しゅうございましたー。

あとはいつものテケトーサラダ。

IMG_9870

ぽん酢×オリーブ油ドレッシング。

パンもかじって。

乾杯ビールの後は泡、そして〆ビール。

IMG_9868

ごちそうさまでしたー。











今日もぱっとしないお天気ですよ、東京都下。

タオルケット洗いたいんだけどなー・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日はアノ日だよ!→アノ日







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_9851

チキンパセリーゼパスタ・鰹のカルパッチョ・パン





鰹をゲットしたので、お刺身にしてしっぽり和食。

の予定でしたが。

あれこれ副菜を作るのが面倒になりましてね。

簡単にパスタにしましたよ。

IMG_9858

パセリのペースト:パセリーゼのパスタです。



もっさりパセリを58円でゲットしましてね。

ペーストにしました。

そしてパスタにしました。

割いた鶏肉と角切りじゃが芋入り。

IMG_9860

最後の調整と盛り付けだけパスタ番長です。

美味しゅうございました。

そして。

鰹はカルパッチョになりました。

IMG_9852

春菊とオニオンスライス、トッピングにはフライドオニオン。

美味しいぽん酢を回しかけまして。

IMG_9854

絶対美味しいヤアツ。

そしてピントが迷子なヤアツ。

パンもかじって、乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_9849

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日も雨予報ですよ、東京都下。

引きこもって粉遊びでもするかな。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









あ・・・粉が・・・ない。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_9836

ステーキ・ホットサラダ・パン





この日はステーキ。

オージーのサーロイン、脂少なめで好き。

IMG_9841

すっかり肉食ですよ。

ストウブニダベイユでコールドスタート。

両面焼いたらアルミホイルに包んで5分放置。

コールドスタートだから焼き色は付かないけど、しっとり柔らか。

IMG_9846

お肉焼くの、上手くなった気がする。

添え合わせは冷凍グリーンピースに人参グラッセ。

IMG_9844

じゃが芋は角切り、サイゼ風にしてみましたよ。

IMG_9845

サイゼ風、カリカリの面が増えてなかなかうんまい。



葉物がなかったので、サラダはキャベツノホットサラダ。

ストウブホットプレートで。

IMG_9839

パンもかじって、乾杯ビールの後は激安ワイン:アルパカの赤。

アルパカワイン、500円のわりには美味しいと思う。

だって500円だよ。500円で酔えるんだよ。

IMG_9838

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日は昨日よりもマイナス12度とな?

何着て行けば良いのやら。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そういえば。

ようやく。ようやく!

衣替え、終了しましたー。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑