晩酌スタート。 November 30, 2019 はいはいどうも。こんばんは。彼が仕事→飲み会で1日不在なのをいいことに二度寝に昼寝と怠惰な1日を過ごしまして。なう。晩酌スタート!焼き鳥屋さんで買ってきた唐揚げに。ストウブで蒸し焼きにしたキャベツ、ブロッコリー、トマト。先ずはビールをごいっとしてから、焼酎に切り替える予定です。皆さまも酔い週末をお過ごしください。ランキング参加中。酔った勢いでぽちっとお願いします。 21時には寝る予定。 ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑ タグ :#ストウブ#唐揚げ#ひとり晩酌#ひとりごはん
ストウブで『おでん』な夜ごはん。 November 29, 2019 いつぞやの 夜ごはんおでん・金平牛蒡・枝豆この日はおでん、です。正直、おでんってそんなに好きじゃない。と言うのも、私、ちくわとかの練り物があまり好きじゃなくて。大袈裟に言えば大根だけでイイ、みたいな。←おでんじゃない。ただ、彼が練り物好きなのでね。練り物大量投入です。大根は1/2本分、ちゃんと下茹でしてますよ。練り物セットをガンガン入れて、個別で買ったちくわぶと、実家の母から貰ったお麩、そして特筆すべくは焼売を投入。焼売 ( ゚Д゚) ?とお思いでしょう。でもね、これがなかなかイケるんですわ。12個95円のやっすい焼売、3個ずつ串にさしてみました。ほら、おでんに牛すじとか手羽とか入れると美味しいじゃん?あのイメージです。動物系の旨味をプラスするイメージ。味浸みもよく、美味しかったです。マジでオススメ。そうそう、おでんにお麩、最強かも。うめー。他、箸休め的に、金平牛蒡と。いつものレンチン枝豆。当然、おでんは食べ切れず。翌朝と翌々朝に、お味噌汁代わりに食べました。当分おでんはいいかな。うん。さてさて。久しぶりの青空ですよ、東京都下。タオルケット洗おう。そうしよう。ランキング参加中。 酔った勢いでぽちっとお願いします。 眼科も行かねば。←数年ぶりにコンタクトが欲しい。ちなみに、現在裸眼生活。(もちろん眼鏡は持っているが。)片目視力0.2~0.3、裸眼でもなんともない。なんとかなる。 ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑ タグ :#ストウブ#おでん
ストウブで『ポットロースト』な夜ごはん。 November 28, 2019 いつぞやの 夜ごはんポットロースト・サラダ・パンとある日、豚ももの塊肉がお安くなっていて、すかさずゲット。きび砂糖・すりおろしニンニク・クレイジーソルトを塗り込んで、丸2日間程放置していたでしょうか。この日、ポットローストにしました。ストウブ18で。じゃが芋・人参・玉葱・蕪・蓮根も一緒に入れて、予熱ナシの200度のオーブンで30分、その後放置プレイ。しっとりうまうまになりました。かき混ぜたりが一切ないので、野菜も原型を留めたまま、超柔らか。美味しゅうございましたー。あとはいつものテケトーサラダ。ぽん酢×オリーブ油ドレッシング。パンもかじって。乾杯ビールの後は泡、そして〆ビール。ごちそうさまでしたー。今日もぱっとしないお天気ですよ、東京都下。タオルケット洗いたいんだけどなー・・・ランキング参加中。 酔った勢いでぽちっとお願いします。 今日はアノ日だよ!→アノ日。 ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑ タグ :#ストウブ#ポットロースト
『チキンパセリーゼパスタ』な夜ごはん。 November 27, 2019 いつぞやの 夜ごはんチキンパセリーゼパスタ・鰹のカルパッチョ・パン鰹をゲットしたので、お刺身にしてしっぽり和食。の予定でしたが。あれこれ副菜を作るのが面倒になりましてね。簡単にパスタにしましたよ。パセリのペースト:パセリーゼのパスタです。 もっさりパセリを58円でゲットしましてね。ペーストにしました。そしてパスタにしました。割いた鶏肉と角切りじゃが芋入り。最後の調整と盛り付けだけパスタ番長です。美味しゅうございました。そして。鰹はカルパッチョになりました。春菊とオニオンスライス、トッピングにはフライドオニオン。美味しいぽん酢を回しかけまして。絶対美味しいヤアツ。そしてピントが迷子なヤアツ。パンもかじって、乾杯ビールの後は泡を1本。ごちそうさまでしたー。さてさて。今日も雨予報ですよ、東京都下。引きこもって粉遊びでもするかな。ランキング参加中。 酔った勢いでぽちっとお願いします。 あ・・・粉が・・・ない。 ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑ タグ :#パスタ#パスタ番長#パセリーゼ#カルパッチョ
ストウブで『ステーキ』な夜ごはん。 November 26, 2019 いつぞやの 夜ごはんステーキ・ホットサラダ・パンこの日はステーキ。オージーのサーロイン、脂少なめで好き。すっかり肉食ですよ。ストウブニダベイユでコールドスタート。両面焼いたらアルミホイルに包んで5分放置。コールドスタートだから焼き色は付かないけど、しっとり柔らか。お肉焼くの、上手くなった気がする。添え合わせは冷凍グリーンピースに人参グラッセ。じゃが芋は角切り、サイゼ風にしてみましたよ。サイゼ風、カリカリの面が増えてなかなかうんまい。 葉物がなかったので、サラダはキャベツノホットサラダ。ストウブホットプレートで。パンもかじって、乾杯ビールの後は激安ワイン:アルパカの赤。アルパカワイン、500円のわりには美味しいと思う。だって500円だよ。500円で酔えるんだよ。ごちそうさまでしたー。さてさて。今日は昨日よりもマイナス12度とな?何着て行けば良いのやら。ランキング参加中。 酔った勢いでぽちっとお願いします。 そういえば。ようやく。ようやく!衣替え、終了しましたー。 ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑ タグ :#ストウブ#ステーキ