ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

October 2019


いつぞやの 夜ごはん

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ローストポークプレート・ぶなぴーポタージュ・サラダ






この日はローストポーク。

ストウブで・・・と言いたいところですが・・・市販品です。

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しっとり柔らかローストポーク。

甘いソースが付いてきましたが、それで食べると叉焼みたいで、

粒マスタードやら柚子胡椒やらでいただきました。

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ビーフも良いけどポークも良いね。

添え合わせは。

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オリーブごはんとストウブホットプレートで蒸し焼きにした野菜達。



オリーブの混ぜごはん、彼がめっちゃ警戒してたんだけども。

『想像してたより美味しい。』とのことでした。オイ。

たまには汁物も、と思い作ったぶなぴーのポタージュ。

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ニンニク・玉葱・ぶなぴーを炒めて、豆乳入れてばいーーーんとして。

茅乃舎の野菜だしで仕上げました。

普通にうんまい。

そしてサラダと言う名の葉っぱ。

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ロメインレタスを玉葱ドレッシング(BBQの名残り)で。

乾杯ビールの後は泡を1本、そして〆ビール。

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ごちそうさまでしたー。










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なんか…寒いっ!









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いつぞやの 夜ごはん

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ラザニア・サラダ
 




スーパーを3周程するも、夜ごはんが全く決まらなかったこの日。

休みで家にいた彼に電話して、助けを求む。

『青の洞窟のラザニアキット買って来て。』とな。

はいはい、ラザニアキットでございますね。

と言うことで、ラザニアになりました。

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なんだかパセリの散らし方がキモチワルイ・・・

青の洞窟のラザニアキットには、パスタとソースが入っているので、

追加で茄子・ほうれん草・目玉焼きを重ねましたよ。

上にはチーズをたっぷりと。

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間違いなく美味しいやあつ。

サラダと言う名の葉っぱも少し添えて。

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乾杯ビールの後は泡を1本。

ぺろっと完食、腹パンでしたー。










さてさて。

朝晩すっかり冷え込むようになりましたよ、東京都下。

そろそろパジャマも長袖かしら。










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でも部屋着はまだノースリーブ。

はっくしょん。







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先日。

セブンイレブンの『蒙古タンメン中本汁なし麻辛麺』に

ドハマりしてるよ、ってハナシをしましたが。



その際、もうひとつドハマりしてるものがあるとお伝えしておりまして。

それがこれ↓↓↓

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    /汁なし担々麺!\

ファミリーマートのお母さん食堂シリーズの

『もちっと食感の汁なし担々麺』です。

セブンの麻辛麺同様、こちらも冷凍食品、チンするだけのやあつ。

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600Wで6分、麻辛麺より30秒短いレンチン時間。

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中身は・・・麻辛麺とそっくり。笑。

花椒入りの唐辛子をぺりっと剥いで、いざレンチン。

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このまま食べると辛味は控えめ。辛いモノが苦手な人はこのままどうぞ。

私は花椒が大好きなので。

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少量→ピリ辛、半分→中辛、全部→激辛、とのことですが。

躊躇わず、全部かけちゃいますYO!

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めっちゃ良い香りー!

平打ちの中太麺がまさに“もっちり”。

お肉に筍、緑の野菜は青梗菜。

香味野菜の香り、胡麻の風味、うーん、うんまい!

なんかもう美味しくて好きすぎてドハマりしちゃって。

先週・・・


3日連続食べた。


なんなら今日のお昼もこれ食べた。

内容量は350g、麻辛麺同様、しっかりお腹にたまります。

セブンの麻辛麺は税込み321円でしたが、こちらは税込み248円。

どっちも美味しくて、どっちもドハマりで。

このままいくと、毎日交互に食べてしまいそうで、ちょっとコワイ。











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もはや中毒レベル。








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 三つ葉と小エビの混ぜごはん ☆☆☆ 調理時間5分




材料(1人分)

千葉県産新米コシヒカリ 炊き立てを軽く1膳 約120g

胡麻油 小さじ1/2

◎乾燥小エビ 大さじ1

◎白胡麻 小さじ1

◎三つ葉 10~12本

◎塩昆布 小さじ1/2





下準備

・乾燥小エビと白胡麻は弱めの中火で3分程乾煎りする。(香りがたてばOK。)

・三つ葉は長さ1cmに切る。

・塩昆布は軽く刻む。

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作り方

①ごはんに胡麻油を回しかけ、全体になじむようざっくり混ぜる。

②◎の材料を入れて混ぜ合わせる。

③器に盛る。



スピード混ぜごはん料理レシピ
スピード混ぜごはん料理レシピ





引き続き、千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログの

モニターコラボ企画に参加中でございますよ。

(モニター、締切忘れがちだけども。今回は2回目の投稿が出来ました。ほっ。)

千葉県産の新米コシヒカリでスピード混ぜごはん、と言うお題なんですが。

せっかくなので、千葉県産の何かを使って混ぜごはんを作ろうと、

あれこれ検索しておりましたら。

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    /三つ葉!\

収穫量・生産量ともに千葉県が長年首位をキープしてるんですよ。

奇しくもこの日私がゲットした三つ葉も千葉県産。

食感も香りも良いので、混ぜごはんにぴったり。

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三つ葉の香りにも負けない小エビの旨味、味付けは塩昆布だけでOK。

先に胡麻油で和えてお米をコーティングしておいた方が

ごはんがベタベタにならずに、最後まで美味しく食べれます。

この混ぜごはん、マジでうんまい!

おかず要らず!

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・・・と言いつつ、煮物の残りを添えましたが。

新米で混ぜごはんだなんて、冒涜だ!と思っていたんだけども。

美味しいお米を使うからこそ、美味しい混ぜごはんができるんだね。

勉強になりました。











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冷めても美味しい。








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