ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

October 2019


いつぞやの 夜ごはん

IMG_9441

鰯の生姜煮・栃尾油揚げ・蓮根ペペロン・カニカマオムレツ・枝豆





この日はお魚、鰯です。

8尾300円、破格でゲット。

大きめの4尾をストウブホットプレートで生姜煮にしましたよ。

IMG_9437

小さめの4尾はストウブ14でコンフィに。

IMG_9426

どちらも予熱なしの100度のオーブンにぽいっと入れて、

ほったらかし調理。

コンフィは後日の出番まで冷蔵庫で待機。

IMG_9446

お皿のチョイス間違えた?

どの角度で撮って良いのか分からず。汗。

IMG_9448

しっとりふっくら、脂ののった美味しい鰯でした。

でもやっぱり、骨まで柔らかく、は無理なんだよねー。

電気圧力鍋が欲しい・・・←ストウブ狂のセリフではない。

冷凍庫から発掘した栃尾油揚げはトースターでチン。

IMG_9443

葱どっさり。美味しいぽん酢で。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ14で蓮根ペペロン。

IMG_9462

ペペロンなのに青海苔風味です。

パセリをきらしてしまっていてね。

青海苔でも美味しいよ。

カニカマとほうれん草入りのオムレツはストウブ12で。

IMG_9455

普通に美味しいやあつ。

そしていつものレンチン枝豆。

IMG_9456

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










ギックリ首、その後。

真面目に接骨院へ通っているおかげで、かなり楽になりました。

でもふとした時に首ふっちゃって『・・・痛っ!』ってなる。

ホント、首って大事。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日も行きます、接骨院。







  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


IMG_9405

カッテージチーズとローストビーフのご馳走サラダ

☆☆☆ 調理時間10分




材料(2~3人分)

雪印北海道100カッテージチーズ 100g

ローストビーフ 100g

フリルレタス 4~5枚

◎オリーブ油 小さじ1

◎ホワイトビネガー(又はりんご酢等) 小さじ1

バルサミコ酢・ピンクペッパー 適宜




下準備

・フリルレタスは食べやすい大きさにちぎり、◎と混ぜ合わせる。




作り方

①器にフリルレタスとローストビーフを盛り、その上にカッテージチーズを

 フォーク等で崩しながら盛る。

②お好みでバルサミコ酢を回しかけ、ピンクペッパーをふる。



カッテージチーズ料理レシピ
カッテージチーズ料理レシピ  ご応募はこちらから>>



雪印メグミルク×レシピブログのモニターコラボ広告企画に当選しましたー。

モニターに応募しないとレシピUPしないからね。

最近またモニターに積極的に応募してますよ。


今回は雪印北海道100カッテージを3つもいただきました!

わっほい。

IMG_9398

実は、カッテージチーズって・・・


糖質:モッツァレラチーズの半分以下

脂質:クリームチーズの8分の1以下

たんぱく質:クリームチーズの2倍以上



ってご存知でしたか?(↑↑↑得意のコピペ)

クセがなくて食べやすいし、そぼろ状になるからビジュアルもオサレ。

そんなオサレなカッテージチーズと市販のローストビーフで、

超絶簡単、でもご馳走風、さらに低糖質、なサラダですよ。

IMG_9404

お肉の甘味とカッテージチーズのコクと程よい塩味が、

想像以上に合うんです。

バルサミコ酢はお好みで、なんならお醤油ちょろっとでも合います。

もちろんローストビーフは手作りでも構いませんが、

最近、塊肉買うより、完成品買った方が安い時もあるからね。

抜けるところは抜くタイプ。

イベントが続くこれからの時期、カッテージチーズがあるだけで

オサレな一皿ができるかもー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









カッテージチーズ、そのまま食べてもめちゃうんまい。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















いつぞやの 夜ごはん

IMG_9377

餃子・野菜炒め・南瓜煮・お高級蒲鉾・ぬか漬け





この日は、焼くだけ簡単、味の素の餃子!

フライパンで焼いてストウブホットプレートで熱々サーブ。

IMG_9379

餃子は圧倒的に味の素派です。

作りません。

味の素最強。

黒酢×胡椒で、熱々はふはふ、ビールがススム。

他、小さいおかずはストウブで。

野菜炒め、ストウブで作るとめちゃくちゃ簡単よ?

IMG_9364

油小さじ1程度にキャベツ・ピーマン・椎茸・ハムを入れて、

軽く塩してざっと混ぜたら、蓋して中火で5分。

野菜がくたっとなったところで味付けの塩胡椒して混ぜて完成。

IMG_9375

簡単なのに野菜の甘味が引き出されてて美味しいのです。

IMG_9382

野菜炒め、フルーツ盛合せより好き。

南瓜はストウブ14で炊いただけ。

IMG_9369

味付けは白だしオンリー。

途中で混ぜたりしないので、面取りしなくても煮崩れません。

IMG_9385

ほくほく、甘くて美味しい南瓜でした。

そしてお友達のかわいこちゃん(超美人)から頂いた、

超お高級蒲鉾はシンプルにわさび醤油で。

IMG_9388

蒲鉾ってお正月に食べるくらいで、自分で買うことないけども。

この蒲鉾、めっちゃ美味しかった!

自家製ぬか漬けは胡瓜と人参。

IMG_9391

胡瓜の方が人気でした。

餃子でビールごいごいして、結局焼酎お湯割りも飲んで。

最近、1.8ℓの黒霧島が10日でなくなります・・・汗。











で。


ギックリ首になりまして。


ギックリ腰の首バージョン的な。

重症の寝違い的な。

激痛。

首回らん。

動けん。

朝いち、接骨院へ駆け込みました。

多少は良くなったけど・・・数日、ダメかも。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










超不便。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_9349

ソーセージとオリーブのトマトパスタ・サラダ・フォカッチャ




この日はパスタ番長のパスタ。

思い出すに・・・ノー買い物デーですな。

頂き物のソーセージとオリーブたっぷりのトマトパスタ。

IMG_9357

お高級ソーセージ様、やっぱりうんまいですな。

オリーブも良い仕事してますよ。

IMG_9362

美味しゅうございました。

他、私作のテケトーサラダ。

IMG_9352

ロメインレタスにカッテージチーズをトッピング。

はい、雑。

冷凍庫から発掘したフォカッチャもつまみつつ。

乾杯ビールの後は泡、そして〆ビール。←最近飲み過ぎだと思う。

IMG_9351

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










衣替え・・・結局してない。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_9325

肉豆腐・もやしナムル・トマ玉・ぬか漬け胡瓜・枝豆





この日は簡単、肉豆腐。

お肉は切り落としの豚肉、豆腐は厚揚げ。

ストウブ18で。

IMG_9324

厚揚げが見えない件。

玉葱も入れて、味付けは酒・みりん・白だし・醤油。

IMG_9330

茶色いものは美味しいもの。

お酒のアテにも良し。

少し残して、翌朝、卵とじにして丼にして食べました。

他、小さいおかずは。

もやしのナムル。

IMG_9339

きくらげ・カニカマ・カイワレ、味付けはウエイパアーと胡麻油。

これも残ったので、翌朝、スープにして出したら彼がびっくりしてた。

やっつけ1品のトマ玉。

IMG_9337

先日、テレビで『片栗粉を少し入れると汁が出ないよ。』とやっていたので

習って片栗粉を少し入れたら、本当に汁が出なかった。

テレビってスゴイ。

そしてぬか床から作ったぬか漬け、鮮烈デビュー。

IMG_9343

この時はまだ『美味しい漬物』だったぬか漬け。

最近はかなり『ぬか漬けらしいぬか漬け』になってきましたよ。

マイぬか床、成長中。

彼に『俺、ぬか漬けあんまり・・・』と言われたけど無視したよね。

レンチン枝豆つまんで、ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

意を決して、衣替え、するかな。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









する?かな?









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑