ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

September 2019


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8583

うにクリームスパゲッティ・サラダ・パン





この日はパスタ。

無印良品のうにクリームパスタソース、もう何度リピしてることか。

IMG_8587

そしてこのうにクリームにはイカを合わせるのが我が家のお約束。

この日はいつぞやの時に捌いて冷凍していたイカを使用しましたよ。

IMG_8588

濃厚うにクリームソースにイカの食感、そして海苔の香り。

美味しゅうございましたー。

他、いつものテケトー過ぎるサラダ。

IMG_8585

・・・ロメインレタス、のみ。

彼がコンビニで買って来たクリチ入りのパンもかじって。

乾杯ビールの後は泡。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










秋めいてきましたね。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8567

とろかつお・ピーマン金平・がんも煮・トマト胡麻和え・枝豆





この日は大好きな鰹!

生の鰹:とろかつおがお安かったのでね。迷わずゲット。

IMG_8571

とろかつおの下には玉葱スライスと胡瓜の千切りを塩揉みしたものを

たっぷりと忍ばせてあります。

葱に胡麻、ニンニクの蜂蜜醤油漬けをトッピング。

IMG_8573

美味しいぽん酢をたっぷりかけて。

もっちりで濃厚な味わいのとろかつお。

大変美味しゅうございましたー。

週一食べたい。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ14でピーマンの金平。

IMG_8566

舞茸入り。味付けは塩昆布だけ。

IMG_8575

ピーマンが甘い。美味しい。

がんももストウブ14で。

IMG_8565

白だしで炊いただけ。

がんもをさっと50度洗いして、軽く絞ってから炊いたので、

見事に煮汁を吸い込みまして。

IMG_8579

かじると小籠包ばりにぶしゃーーー!と汁が出ます。

ひとくちで食べることを推奨。

トマトは胡麻和え。

IMG_8580

すっかり我が家の定番。

いつもの枝豆、ビールの後は焼酎ぬるま湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は少し涼しいみたいですよ、東京都下。

お昼寝日和だな。












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









ごろごろー、ごろごろー。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_8555

チキンのトマト煮・ホットサラダ・パン





この日は・・・

よだれ鶏にしようと、鶏胸肉を買って帰って。

帰宅後、とりあえずお風呂に入ってのんびりしてたら、うっかり寝落ち。

彼が玄関のドアを開ける音で目覚めまして。

よだれ鶏・・・無理・・・ってことで。

IMG_8561

ざざざっーーーと食材を切って、ストウブ20へぽいぽい。

茅乃舎の野菜だしをだだっと入れて、しばしコトコト。

チキンのトマト煮になりました。

IMG_8563

若干しゃばしゃばしてますが。

これはこれで美味しかったです。

葉物もキャベツしかなかったので、これまたざざざっーーーと切って、

ストウブホットプレートへぽい、そしてオーブンへぽい。

IMG_8558

簡単ホットサラダ。でもこれ好き。

冷凍庫の奥底から発掘したパンも解凍して。

乾杯ビールの後は、慌てて冷やした泡を1本。

IMG_8556

20分で完成した夜ごはん。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










雨降るの?








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8539

爆弾つくね&春巻き・茄子の煮浸し・蛸と胡瓜の酢の物・冷奴・枝豆





この日は・・・お惣菜を買って帰った模様。

おからを使った爆弾つくねと春巻き。

IMG_8543

オーブンで温め直して器に盛っただけー。

最近こんな手抜が本当に多いですね。そうですね。

どちらもしっかり味で美味しかったです。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14で作成の茄子の煮浸し。

IMG_8550

皮を全部むいて、白だしで炊いただけ。

鰹節と紫蘇をトッピング。

蛸と胡瓜は酢の物に。

IMG_8546

蛸は足の部分じゃなくて頭の部分。←安いの。

みりんとりんご酢でぱぱっと酢の物。

ごはんのおかずにはならないけど、お酒のアテにはなります。

そして冷奴は柿の種山椒まぶし(だったかな?)トッピング。

IMG_8552

枝豆つまんで、ビールの後は焼酎ぬるま湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










まだまだ暑いな。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8515

鰤カマ焼き・牛すじ冬瓜・人参金平・蕪と胡瓜の辛子漬け・枝豆





この日はお魚デー。

鰤カマをお安くゲット出来たので、シンプルに塩焼きで。

IMG_8518

オーブンの『焼き魚(切り身)』コースでピピっとな。

場所によって味が違うのがカマの醍醐味!

IMG_8520

この部分、美味しかった・・・

他、小さいおかずはストウブで。

牛すじ大根ならぬ牛すじ冬瓜はストウブ18で。

IMG_8513

味付けはみりん少々と白だし。生姜も入れました。

IMG_8526

冬瓜が味しみっしみでとろっとろでめっちゃ美味しくて!

牛すじは大根じゃないね。冬瓜だね。

そして人参のしっとり金平はストウブ14で。

IMG_8509

えのき入り、味付けは塩昆布のみ。

IMG_8527

ごはんにのっけても美味しいやあつ。

もちろん焼酎にも合います。

蕪と胡瓜は辛子漬けに。

IMG_8523

黒胡麻の存在感よ・・・

そしてその黒胡麻が抜歯した穴にホールインワン・・・

枝豆つまんで、乾杯ビールからの焼酎ぬるま湯割り。

地味地味和食ごはん、ごちそうさまでしたー。











さてさて。

9月ですよ、9月!

今年も残り4カ月だなんて。

慌てるわ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今年(来年?)こそ年賀状やめたい。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑