ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

September 2019


いつぞやの 夜ごはん

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釜揚げ桜エビと蓮根のスパゲッティ・サラダ・パン





この日は簡単にパスタ。

最近、パスタ番長が全然登板してくれないので、私作、です。

桜エビって・・・春が旬じゃないの?と思ったんだけど、

調べてみたら年に2回、秋にも旬があるらしい。

でもね、9月30日までは禁漁なんだって。

ってことは・・・この桜エビは・・・

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ま、色々考えるのはやめることにして。

蓮根もたっぷり入れて、オイルパスタに。

パセリもどっさりと。

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シャクシャク蓮根と旨味広がる桜エビ。

美味しゅうございました。

サラダはいつものテケトー系に、冷凍庫から発掘した生ハムをのっけて。

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カルディの生ハムだね。

パンもかじって、乾杯ビールの後は泡を1本。

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ごちそうさまでしたー。





 





さてさて。

朝晩はすっかり涼しくなりましたよ、東京都下。

そろそろ毛布を出そうかな。











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扇風機は・・・もう少し出しておく?








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先日。

小雨降る中、お出掛けしましたよ。

先ずは腹ごしらえ。

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安定の昼ビー。

そして安定のローリングシースー。

腹が減っては戦は出来ぬ、と。(戦はしないけど。)

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秋の5種盛り。(私は鮭と白子を担当。)

炙りサーモン。

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小肌。

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まぐろ。

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真いわし。

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炙りエンガワ。

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炙りイカ。

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いつも通り、彼と仲良くシェアして食べまして。

腹パーーーン!になったところで、いざ目的地へ。

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    /RISE!\

またまた、ですが。格闘技の観戦へ行ったのです。

今年は結構観戦行ってるなー。








大好きな那須川天心選手が出るとなれば、行かずにはいられない、と。

幕張メッセってさ、東京都下の我が家からだと“小旅行”クラスなんだけど。

そこは気合いで。

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全席指定にもかかわらず、開場前から長蛇の列!

早く入らないとグッズが買えないからね。

我が家はグッズには興味ないので、のんびり入場。

グッズに興味はないですが。

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/おのぼりさん!\

今回は『那須川天心応援シート』だったので、特典でTシャツ付。

(注:YAZAWAではありません。TENSHINです。)

当然着替えて観戦しました。

いつものように、氷結片手にがっつり観戦。

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りりちゃんも初KO、王子も最高の勝利を収め。

(興味がない方には『なんのこっちゃ?』ですよね。はいすみません。)

大好きな天心も勝利!

アドレナリン大放出、大満足な1日となりました。

年内、もう1戦くらい、観戦行けるかなー。










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寿司→観戦、がルーティン。








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いつぞやの 夜ごはん

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ポットロースト・サラダ・パン





豚バラブロックを買って帰ったこの日。

角煮にするか、ポットローストにするか。

お手軽さから、ポットローストに決定。

豚バラブロックは予めきび砂糖・すりおろしニンニク・オリーブ油で

下味を付けて冷蔵庫で3時間ほどおきまして。

焼く前に塩胡椒をたっぷりふって、表面焼いて。

野菜と一緒にフィッシュプレートに並べて。

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予熱なしの180度のオーブンで30分。

そのままオーブン庫内で放置プレイ。

食べる直前にズッキーニとすだちを追加投入して、180度で10分。

完成。

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かーんーたーんー。

食卓に鍋ドンしても良いけど、最近は食べやすさ重視で、

普通にお皿に盛っちゃいます。

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しっとり柔らか。

マイブームの柚子胡椒でいただきます。

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お野菜達も美味しゅうございました。

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ポットロースト、簡単で良いわー。

また作ろう。

ポットローストがボリューミーなので、他はいつもの如く簡単に。

サラダと。

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パンもかじりつつ、乾杯ビールの後はさっぱり白ワイン。

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ごちそうさまでしたー。











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すっかり秋空。








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いつぞやの 夜ごはん

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メカジキとキャベツの炒め煮・さつま芋煮・ピーマン金平・冷奴・枝豆





この日は得意の地味地味ごはん。

生メカジキのアラを発見しましてね。

生メカジキのアラってね、骨もなくて、なんなら大トロの部分。

なのにすんごいお安いので、見つけたら即買いが鉄則。

先ずはメカジキをひと口大にカットしたら、

カルディのブラックペッパーペーストでもみもみして、

下味を付けておきますよ。

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↑↑↑これな。画像はお借りしました。

このペースト、お肉にも合うけどお魚にも合います。

ざく切りにしたキャベツを蒸し焼きにして、そこへメカジキ投入。

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黒いツブツブがブラックペッパーです。

それにしても、何とも地味な見た目よのぅ・・・

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糸唐辛子で色味を誤魔化してみました。

くったりキャベツが甘くて、メカジキは臭みもなくしっとりホロホロ。

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美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

さつま芋はストウブ14で炊いただけ。

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味付けは白だしオンリー。あら簡単。

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完全なる箸休めですが・・・嫌いじゃない。

むしろ好き。

ピーマン金平もストウブ14で。

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舞茸も入れて、味付けは塩昆布。

これまた簡単。

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ピーマンの金平ってお酒のアテにもイイので好き。

そして冷奴には天かすトッピング。

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枝豆つまんで、ビールの後は焼酎お湯割り。

“まごわやさしい”ミッションクリアの、地味地味夜ごはんでしたー。











さてさて。

またまた太陽燦燦、暑くなりそうですよ、東京都下。

今日は久しぶりのお友達とランチの予定。

たーのーしーみー。










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1杯くらいなら・・・飲んでも良いかな。

うふうふ。








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