ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

August 2019


先日。

なんだか無性にお肉が食べたくて。

赤身で脂少なめのお肉を体が欲してまして。

(昔は鶏肉とせいぜい挽肉くらいしか食べれなかったのに。変われば変わるもんよのぉ。) 

彼リサーチのもと、お肉を食べに出かけました。

unnamed (6)

ランチだったので、リズナボーな赤ワインで乾杯。

ほどなくして・・・

unnamed

/ハンバーーーグ!\

赤身の肉ちゃうんかいっ!

まぁまぁ、良いじゃないですが。

ハンバーグ、美味しそうなんだもん。

200gのハンバーグにカットステーキ100g、ごはんも付いてます。

おもむろにナイフ投入。

unnamed (2)

ああっ・・・肉汁が・・・

unnamed (3)

きゃー、美味しそうっ。

unnamed (5)

肉汁たっぷり、ふわっふわでめっちゃジューシー。

unnamed (4)

でも肉肉しい。

やばい。美味しい。赤ワインがススム。

一方、彼チョイスのランプステーキ300g。

unnamed (12)

なっかなかのボリューム!

求めていた赤身で脂少なめのお肉。

ハンバーグ1/3程とトレードして、こちらも美味しくいただきました。

大満足で帰宅後、うっかり2時間お昼寝しちゃって。

夜ごはんはサラダとチーズで簡単に済ませましたとさ。











さてさて。

まだ台風が居座っているようで。

皆さま、お気を付けください。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










私も気を付けます。はい。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_8352

蕪とベーコンのスパゲッティ・サラダ・パン





この日は簡単にパスタ。

最近、ホント、パスタ番長の腰が重くて。怒。

この日も私作のパスタです。

IMG_8356

蕪のパスタってちょっと珍しい?

お安くゲットした蕪を使いたくてね。

皮をむいてスライスした蕪、ベーコン、逝きかけのマッシュルーム、

彩り要員のグリンピース入り。

IMG_8359

ニンニクと鷹の爪もしっかり効かせて。

蕪のパスタ、どうかな、と思ったんだけど。

とても美味しく出来ましたー。

他、いつものテケトーサラダ。

IMG_8355

ロメインレタスにちょこっと残っていたミックスリーフも混ぜて。

りんご酢×オリーブ油のドレッシングで。

パンもかじって、乾杯ビール→泡→〆ビール。

パスタとかピザとか、夜に炭水化物多めの夜ごはんが続いたので。

IMG_8354

気付けば1kg増・・・汗。











さてさて、台風接近中とな?

皆さま、何卒ご注意を。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










東京都下、どん曇り。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 






いつぞやの 夜ごはん

IMG_8362

PIZZA!






はい。見ての通り。

この日はPIZZAです。宅配の。焼いて届けてくれるヤツ。

IMG_8363

クーポン使用で半額だったので、選択肢はなく、これで。

ドミノピザの『クワトロ・カラフルサマー』です。

IMG_8364

アボカドシュリンプに。

高麗カルビ。

IMG_8365

これ、七味大量にふったら、めちゃオイシイ。

ごはんが欲しくなる系。

そしてアボカドチキンベーコン。

IMG_8367

・・・チキン・・・ああ、あったかも。

そしてタコのアヒージョ。

IMG_8366

これがまた結構しょっぱい系で。

お酒ススムー。喉カワクー。

もりもりっと彼と互角に食べまして、乾杯ビールの後は泡。

からの〆ビール。

翌朝体重計に乗ったら・・・


ピピピピピッ!!!


鳴りました。

(急激に増量するとなるヤアツ。)











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










やる気もお盆休み中。

外飲み、希望。

イヤ。

切望。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 






いつぞやの 夜ごはん

IMG_8314

鰹のたたき・ツルムラサキのお浸し・茄子炒め・冷奴・枝豆





この日は大好きな鰹!

ホント、鰹が好きすぎる。

IMG_8320

たっぷりオニスラの上に厚めにカットした鰹のたたき。

小葱と胡麻をちらして、美味しいぽん酢で。

IMG_8319

うまーーーい。やばーーーい。

柚子胡椒付けてもうんまい。

鰹、週1でも良い。←これマジで。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ14でツルムラサキのお浸し。(の写真はない。)

IMG_8321

若干加熱し過ぎ。

ちょっとネバっとするツルムラサキ。好きコレ。

ストウブ14で茄子炒め。(の写真もない。)

IMG_8325

茄子・ピーマン・赤パプリカ・豚肉。

これは・・・ストウブよりもフライパンで作った方が楽かも。

そして冷奴は男前豆腐。

IMG_8327

そのままでも甘い。

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は安定の焼酎お湯割りを汗だくで。

IMG_8318

ごちそうさまでしたー。

からの。

IMG_8331

    /シュークリーム!\

焼酎お湯割りのアテにシュークリーム。

悪くなかった。










さてさて。

今日は電車空いてるかな?










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









ご先祖様になーむー。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑













 






いつぞやの 夜ごはん

IMG_8342

段々ミートローフ・アボカドディップ&パン・燻製カマンベール





なんともちんまりとした夜ごはんですが。

気にしない、気にしない。

この日はハンバーグモードで、普通に焼こうと思ったんですが。

ちょっと魔が差しまして。

ストウブテリーヌ型でミートローフにしましたよ。

IMG_8340

・・・この写真しか撮ってないんだけども。汗。

肉・茄子・肉・オクラ・肉・トマト・肉・マッシュルーム・

肉・トウモロコシ、の順に、段々に重ねて。

予熱ありの180度のオーブンで60分湯煎焼き。

重しをして、しばし放置。

IMG_8346

密着度が微妙・・・

そうだよね、2時間弱しか重ししてないから。

ま、気にしない、気にしない。

IMG_8348

なんとなーく段々になっているのが分かるかな?

ビジュアルはともかく・・・普通に美味しかったです。

あとは、逝きかけのアボカドでディップを作って。

IMG_8343

燻製カマンベールチーズもつまんで。

IMG_8345

これ、めちゃスモーキーで美味しかった。

乾杯ビールから泡、そして〆ビール。

ごちそうさまでしたー。











世間の皆さまはお盆休みなのかしら?

我が家は通常営業なのでね、普通の3連休最終日。

だらっとしよう。そうしよう。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









朝から夜ごはんの心配してます・・・








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑