いつぞやの 夜ごはん
ピーマン肉詰め・イカ冬瓜・トマト塩昆布和え・冷奴・枝豆
この日は・・・ピーマン肉詰め。
ハンバーグでも良かったんだけどね。
パプリカサイズのピーマンがお安かったのでね。
ピーマンに肉ダネ詰めて、ストウブグリルでコールドスタート。
ソース・ケチャップ・粒マスタードなんかを混ぜたテケトーソースで。
ピーマンがめっちゃジューシーで!
美味しゅうございました。
他、小さいおかず達。
大根が欲しかったんだけど高かった(1本198円)ので、
お安い冬瓜をゲットして、イカゲソと炊きました。
ストウブ18で。
生姜の千切りもたっぷり入れて、味付けはみりんと白だし。
イカの色素でお醤油入れたみたいになりました。
とろみもつけましたよ。
冬瓜、子供の頃食べ過ぎて、イマイチ好きじゃなかったんだけど。
ここ数年、好きになった食材のひとつ。
加齢って悪いことばかりじゃない。
トマトは塩昆布と胡麻油で和えただけ。
逝きかけていた紫蘇も入れました。
そしていつもの冷奴。
レンチン枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎ぬるま湯割り。
ちんまり・・・
ごちそうさまでしたー。
さてさて、月曜日。
そして今週で8月も終わり。
早過ぎて気絶しそう・・・
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
増税前に買う物、ピックアップせねば。
↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑