ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

July 2019


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7877

蛸ミンチパスタ・ホットサラダ・パン





この日はパスタ。

パスタ番長が作る・・・かと思いきや、動きやしねぇ。怒。

已む無く、私が作りましたよ。

IMG_7874

トマト系はストウブ、これテッパン。

蛸は大きめカットと粗みじん切りの2タイプ。

ブラックオリーブもたっぷりと。

IMG_7880

パスタはフィジリ。

蛸の旨味にオリーブのアクセント。

IMG_7885

とっても美味しゅうございましたー。

キャベツのざく切りでホットサラダ。

IMG_7878

オリーブ油・パルメザンチーズ・胡椒、それだけで美味。

そしてこのキャベツのポテンシャル、マジ高ぇ。

パンもかじって、この日は乾杯ビール→泡→〆ビール。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

毎日曇りだったり、雨だったり。

太陽が恋しい・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










でも暑いのはキライ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7830

ポトフ・オープンオムレツ・チーズ・パン





この日も早々に彼から帰るメールがありまして。

慌てて作った、簡単夜ごはん、ポトフです。

柔らかくて美味しいわよー、と八百屋のおばちゃんオススメのキャベツ、

ワイルドに手でちぎって、ストウブ23に山盛り投入。

IMG_7824

他の野菜とお水、茅乃舎の野菜だしを破って入れて、

最後にシャウエッセンとオクラをぽい。

IMG_7826

手間なし簡単、はい完成。

じゃが芋ホクホク、人参もあまーーーい。

IMG_7833

そしてやっぱり。

IMG_7836

シャウエッセン、最強。

この値段でこの美味しさ、コスパ最高です。

八百屋のおばちゃんオススメのキャベツも、柔らかくて美味でした。

他、ストウブ14で焼いたオープンオムレツと。

IMG_7831

ブルーチーズ。

IMG_7832

パンもかじって、乾杯ビールの後は白ワイン。

IMG_7827

ぱぱっと簡単夜ごはんでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










日々手抜き飯。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















IMG_7863

水切りヨーグルトケーキ ★☆☆ 

調理時間50分(水切り時間・冷やし時間含まず)

ストウブハーフテリーヌ型使用





材料

プレーンヨーグルト 400g → 水切り後180~200g

生クリーム(乳脂肪分35%) 100ml

きび砂糖 80g

薄力粉 大さじ2

卵(L玉) 2個

レモン汁 大さじ1





下準備(前日)

・水切りヨーグルトを作る。

IMG_7838

 今回はこちらを使用。

 ボウルの上にザルをのせ、クッキングシート2枚しいて、

 ヨーグルトを全部あけますよ。

IMG_7842

 ぐるっとラップをかけて、冷蔵庫で12時間以上水切りする。

 1カップ分くらいのホエイ(水分)が出ればOK。

IMG_7844

 水切り後ヨーグルトは180g~200g程度。

 多少の誤差は気にしなくてOK。



下準備(当日)

・型にクッキングシートをしく。

・オーブンを190度に予熱する。




作り方

①全ての材料をミキサーに入れ、1分撹拌する。

 ブレンダー・フープロ・ハンドミキサー等でもOK。

②①を型に流し入れる。

IMG_7845

 結構とろとろの状態でOK。気泡も気にしない。

③170度に温度を落としたオーブンで45分焼く。

IMG_7850

 焼き上がりはふわっふわで溢れ出んばかり。

 これが30分もすると・・・

IMG_7856

 ぺっしょり・・・
 
 粗熱が取れたら、ラップ等で包んで冷蔵庫で半日以上冷やす。

 私はテリーヌ型の蓋をして、そのまま冷やしました。

IMG_7861

 お好きなサイズにカットしてどうぞー。






特売でプレーンヨーグルトがお安かったので、

久しぶりにケーキなんぞを焼いてみましたよ。

(ケーキなんて・・・これ以来かしら。)

水切りヨーグルトで作るケーキ、一口食べると、


え?チーズケーキ?


となります。

良く味わえば、チーズよりもあっさりさっぱりなので、

チーズじゃないって分かるんだけど。

一瞬、まるでチーズケーキです。

厚焼き玉子に見えなくもない。

IMG_7866

とは言え、クリームチーズで作るより材料費ははるかにお安く、

カロリーも抑えられるので、アレコレ気になる方にはオススメ。

レシピ通りに作ると、甘さ控えめの仕上がりになるので、

甘いのがお好みの方は、きび砂糖の分量を増やすか、

白糖かグラニュー糖を使うと良いかも。

(ま、私お菓子作り素人なので、皆さんの方がお詳しいかと。)

IMG_7868

もちろん型も、普通のパウンド型や丸型でOK。(焼き時間要調整。)

水切りに時間がかかったり、冷やす時間も要りますが、

作業自体はとっても簡単なので、退屈な雨の日にでも、是非。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









お酒にも合うんです。←重要。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_7807

わらさカマの塩焼き・豚小間大根・金平牛蒡・冷奴・枝豆





この日は地味和食デー。

わらさのカマがお安くゲット出来たので、シンプルに塩焼きに。

IMG_7810

オーブンの『焼き魚(切り身)』コースでピピっとな。

カマの部分って大きな骨はあるけど小骨はないし、

想像以上に身があって脂ものってて。

安くて。←最重要事項。

好き。

他、小さいおかずはストウブで。

豚小間大根はストウブ18で。

IMG_7804

味付けは白だし。

IMG_7817

甘い大根に味が良くしみてるー。

こういう地味なヤツ、かなり好き。

金平牛蒡はストウブ14で。

IMG_7798

味付けはみりんと麺つゆ。

IMG_7821

お酒がススム系。危険。

冷奴には柿の種オイル漬けをトッピング。

IMG_7815

いつものレンチン枝豆、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょうかね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










太陽が恋しい。

お布団干したい。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_7786

チキントマト煮・サラダ・チーズ・パン





最近彼の帰りがめっちゃ早くて。

この日も私の買い物中に『帰宅中』のメール。

ぱぱっと簡単に作れる、チキンのトマト煮にしましたよ。

IMG_7784

ストウブオーバル23にニンニク・鷹の爪・オリーブオイル、

鶏胸肉・茄子・ズッキーニ・・ピーマン・玉葱にホールトマト入れて

茅乃舎の野菜だし入れてコトコトするだけ。

はい簡単。はい楽ちん。はい美味しい。

IMG_7791

仕上げにパセリとチーズをぱらっとな。

茄子もズッキーニもとろける柔らかさなのに荷崩れしてなーい。

ストウブマジック。

IMG_7797

鶏肉のカットが大きすぎて、味浸みが微妙でしたが。

まぁ良しとしよう。←自分に甘い。

あとはざっくりちぎった葉っぱのサラダ。

IMG_7789

蒸し大豆トッピング(雑)。

ブルーチーズと。

IMG_7790

パンもつまんで。

乾杯ビールの後は白ワイン。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

朝から霧雨ですよ、東京都下。

七夕なのに・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










『夜ごはん・・・笹?』

・・・アンタはパンダか。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑