ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

July 2019


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7929

鶏挽肉とポルチーニのクリームスパゲッティ・ホットサラダ・パン





この日はパスタ番長のパスタ。

通常、パスタ番長が登板する時も、買い物は私がしてるんですが、

この日は、パスタ番長自らメニューを決め、買い物も済ませ。

なんだろ・・・


教育した甲斐があったな。感無量。


みたいな。

IMG_7934

乾燥ポルチーニをふんだんに使ったクリームパスタ。

かさましで椎茸も入ってます。

黒く見えるのはフレッシュバジル。

爽やかさを演出、だそうです。

IMG_7937

生クリームも1カップ使用。

材料費いくら?・・・と思わなくもないですが。(男の料理あるある。)

美味しゅうございました。

サラダは私担当。

IMG_7932

いつものキャベツのホットサラダ。

彩りが欲しくて紫キャベツも散らしてみましたが・・・

要らなかったね、うん、紫キャベツは要らなかった・・・ううっ。泣。

パンもかじって、乾杯ビールの後は泡を。

IMG_7930

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日も朝から雨・・・

毎日長靴ですよ。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そろそろおニューのサンダル履きたい。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


昨日。

公開されたばかりの『トイ・ストーリー4』を観に行きましたよ。

unnamed (10)

東宝シネマズへ行ったんだけども。

14日→10:トウ・4:フォー・・・トウフォー(東宝)デイで、

大人1人1,200円!わーい。

笑いアリ、涙あり、とっても面白かったー!

で。

夜ごはん・・・作る気?あるワケねぇじゃん。

unnamed (18)

ご近所の焼き鳥屋さんへ吸い込まれました。

お通しは鶏皮ぽん酢。

unnamed

味濃いめでうんまい。

冷凍庫に鶏皮眠ってるんだよね・・・これ作ろう。

いつもの焼き鳥5本コースをお願いしまして。

コースのキャベツ。

unnamed (1)

ここの焼き鳥屋さん、野菜の仕入れは私も通っている八百屋さんだから。

(たまに八百屋さんで会うよね。挨拶するよね。)

このキャベツは柔らかくて美味しいヤツです。間違いない。

串の1本目は砂肝。

unnamed (2)

下処理がしっかりしてあるので柔らかうんまい。

2本目はぼんじり。

unnamed (3)

おいしいんだけど、脂が・・・汗。

七味多めで食べまして。

続いてはハツ。

unnamed (4)

『今日、コースのスープがないので、1本サービスです。』とな。

ありがとうございます。

柔らかくて美味しいです。

4本目はレバー。

unnamed (5)

これも臭みがなくてうんまい。

5本目、もも・・・がなくて、今日はふりそで、とのこと。

unnamed (6)

ふりそで、私の好きな部位。

ももとはまた違った弾力食感、美味しいー。

焼き鳥は5本コースだけど、ハツがサービスなので、

ラスト:6本目は大好きなつくね。

unnamed (7)

やっぱりこのお店のつくねが一番好きだー!

そして。

unnamed (8)

『今日、コースのスープがないので、1本サービスです。』とな。

・・・あれ?このセリフ、さっきも聞いたような。

と思いつつ、この時はあまり気にしなかったんだけど、

今見返してみたら、2本もサービスして貰っちゃってるじゃん。

大将・・・スマセン。

普段なら絶対に頼まないうずらの串、美味しかったです。

更に、おかわりつくね。

unnamed (9)

お店のインスタをフォローして、“#”付けて投稿すると、

好きな串1本をグループ全員にサービス!とのことで。

彼がインスタでアップして、大好きつくねをタダでゲット。うふうふ。

昨日は飲み放題にしてたので、ビール飲んでレモンサワー飲んで。

映画からの焼き鳥デート。

大満喫でした。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そして今朝。

空腹で目覚める、とな。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7913

野菜のオイル煮・タルタル&鰯アヒージョ&キャロットラペ・パン





数日前に買ったバゲットが冷凍庫でゴロゴロしてまして。

『パンを食べる夜ごはんにします!』

・・・ええ、ええ、言うのは簡単ですけども。

パンを食べる夜ごはんって・・・何?

とりあえず野菜室の整理も兼ねて、ストウブで野菜のオイル煮。

IMG_7907

多めのオリーブ油にニンニクとクミンを入れて、

茄子・ズッキーニ・ピーマン・玉葱・オクラ・グリーンオリーブ、

そこへシャウエッセンも入れて、味付けは塩だけ。

IMG_7923

ストウブ12で熱々サーブ。

オリーブ油と塩だけでこんなに美味しくなるもんかね。

トロトロお野菜、バゲットにのっけてもうんまい。

他、『パンを食べる』のに合いそうなものを、と。

卵タルタル。

IMG_7917

反射してエライコッチャな写真ですが。

みじん切り玉葱とケッパーも入れて、大人仕様です。

鰯缶をチビストウブにあけて、ニンニクと鷹の爪、オリーブ油入れて、

トースターでチンして簡単アヒージョ。

IMG_7921

これまたおっかしな写真しか撮れなかったんだけども。

鰯アヒージョ、うんまいね。

そしてキャロットラペ。

IMG_7919

千切りマシーンでばいーーーんとして、リンゴ酢・粒マスタード・

パセリ・クラッシュくるみと和えました。

乾杯ビールの後は白と赤と悩んで・・・赤ワイン。

IMG_7914

思惑通り、パンもしっかり消費できまして。

腹パンでしたー。










さてさて。

今日は朝からしっかり雨ですよ、東京都下。

お出掛けは・・・長靴ですね。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









蒸れますね。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑















 





仕事の彼を送り出し、二度寝。

空腹で目が覚めました。

なう。

IMG_2989

腹ごしらえして、午後は活動しよう。

そうしよう。








ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ


人気ブログランキング








余談ですが…

IMG_2990

BIG、です。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑











いつぞやの 夜ごはん

IMG_7889

ゴーヤチャンプルー・トマトしらす和え・南瓜煮・もずく酢・枝豆





ゴーヤが食べたくて食べたくて。

なのに1本258円とか、無理で。←小市民。

最後に寄った八百屋さん1本78円!

小さいけど…ゲット。

IMG_7892

念願のゴーヤチャンプルーはストウブ  ニダベイユで。(の写真はない。)

水切りした木綿豆腐・もやし・人参、そしてスパム。

最後に溶き卵をまわしかけて。

IMG_7896

鰹節も必須。

ゴーヤの苦味も程良く、美味しゅうございました。

他、小さいおかず達は。

トマトとしらす、紫蘇をごま油で和えたものと。

IMG_7900

トマトが甘ーーーい。

ストウブ  14で炊いた南瓜。

IMG_7902

味付けは白だし。

汁は蒸発…汗。

そしてゴーヤチャンプルーのお供と言えばもずく酢。←発想が貧困。

IMG_7903

枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

IMG_7890

ごちそうさまでしたー。

…最近、焼酎の減り方がパネェ。










さてさて。

今日も朝から雨ですよ、東京都下。

珍しく予定入ってるのに…










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










目標は『乗り過ごさずに帰宅する』です。










  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑