ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

July 2019


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8104

鮭のソテー・牛すじ大根・ニラ玉・冷奴・枝豆





この日は鮭がメインの夜ごはん。

立派な切り身が安定的にお安くって、助かります。

IMG_8107

塩胡椒してコーングリッツを塗布してフライパン焼き。

皮もパリパリに焼きましたよ。

IMG_8108

脂のりのりの美味しい鮭、コーングリッツの風味も良く、

美味しゅうございました。

他、小さいおかずはストウブで。

ストウブ18で牛すじ大根。

IMG_8102

葱がなかったのでグリーンピースで緑をプラス。

IMG_8113

しみしみ大根にトロトロ牛すじ。

お酒がススムー。

ニラ玉はストウブ12でオムレツ仕立。

IMG_8111

ちょっと焼き過ぎました。

冷奴には柿の種オイルのっけ。

IMG_8117

柿の種のオイル漬け、そろそろ底をつきそうです。










今朝はスッキリ青空ですよ、東京都下。

もしかして、明けましたかね?









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










あれこれ干そう。そうしよう。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















いつぞやの 夜ごはん

IMG_8088

牡蠣としらすのスパゲッティ・サラダ・パン





この日は確か・・・

『飲み会だからごはん要らない。』と言っていた彼が、

『飲み会なくなった。』と急に言ってきて。

オイ、オイ、オイ、オイ、買い物してねーよ。となりまして。

冷凍庫の発掘作業により、化石化しつつあった牡蠣を発掘。

ちゃちゃっとパスタにしました。

IMG_8093

パスタ番長、出動・・・せず。

良いですよ、私だってパスタくらい作れますから。

ニンニクと鷹の爪もたっぷり入れて。

サラダにトッピングしようとしていたしらすも、

パスタに入れた方が美味しんじゃね?となりまして。

IMG_8100

結果オーライ。

アリモノ感満載ですが、美味しゅうございました。

あとは残っていたリーフレタスを使い切って。

IMG_8090

パンとチーズは彼が準備。

IMG_8092

乾杯ビールのあとは泡を1本。

IMG_8087

買い物行かずしても、なんとかなりましたー。











さてさて。

関東の梅雨明けはまだのようですが。

今日は朝から暑いですよ、東京都下。

梅雨明けはして欲しいけど、暑いのはイヤ・・・












ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









髪の毛切りたい・・・








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 




いつぞやの 夜ごはん

IMG_8076

グリルハンバーグ・サラダ・パン





この日は大好きハンバーグ。

月1は食べてる気がする・・・

IMG_8080

ストウブグリルでシンプルに焼くだけ。

煮込みハンバーグとかよりも断然こっちの方が我が家では人気。

ソースもなし、少しトリュフ塩を付ける程度。

IMG_8081

肉肉しく、かつジューシー。たまらん。

月2でも良いかも。←すっかり肉食。

添え合わせの野菜達もグリルで焼きましたよ。

IMG_8084

じゃが芋・人参・ズッキーニ・トウモロコシ・アスパラガス。

IMG_8085

グリルで焼くとなんでもうんまい。

夏場はちょっと焼くのが辛いけどね。

あとはリーフレタスのテケトーサラダ。

IMG_8077

長梅雨のせいで葉物野菜が価格高騰してたけど。

この日は98円で買えました。わっほい。

パンもつまんで、乾杯ビールの後は赤ワイン。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

世間ではどうか分かりませんが。

私、勝手に。個人的に。


梅雨明け宣言。します。


タオルケット、外干しました。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










雨・・・降らないで・・・








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8041

干物ホッケ・トウモロコシ・茄子炒め・冷奴・枝豆





地味地味和食な夜ごはんデー。

焼くだけ簡単、干物のホッケ。

IMG_8045

塩味も程良く、美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

トウモロコシはストウブで蒸し茹で。

IMG_8037

三等分してストウブ14に立てて入れて、お水ちょろっと。

中火にかけること5分、その後すぐラップでぴっちり包むと

シワシワになりませんよ。

IMG_8048

ぷりっぷり。甘くてうんまい。

そして繊維が歯の隙間に挟まりまくるお年頃・・・

茄子炒めもストウブ14で。

IMG_8040

逝きかけの茄子・ズッキーニ・ピーマンを炒め煮にしました。

IMG_8049

味付けはみりん・酒・醤油・オイスターソースを適当に。

ごはんもお酒もススム系。

そしていつもの冷奴。

IMG_8052

柿の種オイル漬けトッピング。最近こればっかり。

枝豆つまんで、ビールからの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











天気予報の傘マークは今日まで。

明日からはお日様マークが並んでますよ。

梅雨明け、いよいよかしら。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









でも暑いのは嫌いなんだよな・・・









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8021

ささみソテー・アスパラお浸し・ポテサラ・紫キャベツマリネ・枝豆





この日のメインは鶏のささみ。

ホットチリとチーズが既に塗布してあって、焼くだけ簡単なヤツ。

IMG_8024

コールドスタートでゆっくり焼くと、カチカチパサパサにならず

柔らかしっとりに仕上がりますよ。

シンプルだけどうんまい。

他、小さいおかずはちゃちゃっとテケトーに。

ストウブ12でアスパラガスのお浸し。

IMG_8030

味付けは白だし、ニンニク入り。

全然スジスジしてない、美味しいアスパラガスでした。

ポテサラ・・・と言うべきか、卵サラダ・・・と言うべきか。

じゃが芋とゆで卵をマヨネーズで和えただけのもの。

IMG_8033

フライドオニオントッピングで風味をプラス。

フライドオニオン、美味しいよね。

そして紫キャベツのマリネ。

IMG_8034

りんご酢で和えただけ。

1品カウントです。

枝豆つまんで、乾杯ビール→焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










そろそろ梅雨明け、切望。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑