ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

July 2019


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8172

ペンネミートソース・モロッコインゲングリル・パン





この日は当初お魚の予定でしたが。

『・・・ミートソースが食べたい。』とな。

冷凍庫から挽肉を発掘して、ご要望にお応えしましたよ。

IMG_8164

パスタ番長出動かと思いきや、微動だにせず。

暑いキッチンで、コトコトしました。

IMG_8176

茄子とズッキーニ入りのミートソース。

トマト系はストウブで作るのが絶対美味しい。(ひいき目。)

IMG_8181

ピンとは行方不明ですが、味は美味しゅうございました。

サラダは・・・葉物野菜がなかったので、モロッコインゲンを。

IMG_8178

スカッタブルディッシュに並べてオリーブ油かけて、トースターでチン。

パルメザンと胡椒で。

これ、なかなかイケました。

パンもつまんで、乾杯ビールから泡を1本。

IMG_8170

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









今日で7月終わり ( ゚Д゚) !









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑

















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_8147

牛もも肉のビール煮・サラダ・パン





なんだか無性にコトコトしたくなりまして。(この蒸し暑いさなか。)

煮込み用の牛もも肉をゲットしまして、ストウブでコトコトしました。

IMG_8146

お肉がほとんど見えていない件。

ニンニク・オリーブ油を熱して、お肉の表面焼いて、

玉葱スライスはたっぷり1玉分、ビールは200㏄程。

(もちろん残ったビールはその場で飲み干す。)

茅乃舎の野菜だしをぺりっと破いて投入、軽く塩胡椒。

蓋して予熱なし180度のオーブンへぽい。

IMG_8155

加熱→余熱→加熱→余熱・・・を何度か繰り返し。

あれ?


コトコトしてない。


はい、コトコトはオーブンがしてくれました。

IMG_8160

玉葱とろっとろ、ビール煮なので思ったよりもさっぱり。

お肉なんてほろっと。

IMG_8161

ほろほろっと。

とっても美味しくできましたー。

あとはテケトーサラダ。

IMG_8154

葉っぱにマッシュルームどーーーん。

パンもつまんで、乾杯ビールの後は泡を1本。

IMG_8153

腹パンでしたー。











さてさて。

梅雨明けしたら、朝から強烈な暑さですよ、東京都下。

お化粧どろっどろ・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










毛穴開き放題。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


7月28日 夜ごはん

IMG_8183

KFC・コールスロー・ポテト





はい、これ、昨日。

28日は『にわとりの日』ですからね。

7月も無事、ミッションクリアしたことをご報告致します。

IMG_8188

もう見飽きたよね。私もいささか飽きてはきている。

オリジナルチキンをレッドホットに交換できないか、

ダメ元で交渉してみましたが、やっぱりダメでした。

面倒だけど、キャベツを刻んでコールスローを作って。

IMG_8191

ポテトも揚げ(焼き)しましたよ。

IMG_8186

肝心要のビールが3本しか冷えてなくて。

已む無く焼酎お湯割り飲みました。

IMG_8185

さて、8月のにわとりの日は・・・どうしましょうかね。

(きっと食べてると思う・・・)











さてさて。

今日には東京も梅雨明けかしら。

夏本番、ですね・・・










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










朝からエアコンフル稼働。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑


















いつぞやの 夜ごはん

IMG_8124

麻婆豆腐・ピーマンとちくわの金平・さつま芋煮・トマトマリネ・枝豆





この日は麻婆豆腐。

ストウブ18で。

IMG_8123

豆腐を絹にするか木綿にするか、はたまた厚揚げにするか。

毎回結構悩むんだけど、この日は木綿豆腐にしましたよ。

挽肉と葱もたっぷり、逝きかけのニラも無事救済。

IMG_8128

いつものヤマムロの陳麻婆豆腐の素使用。

辛い。美味い。お酒がススム。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

金平はストウブ14で。

IMG_8120

ピーマンとちくわ、味付けはウエイパアー。

IMG_8131

普段、ちくわってあんまり買わないんだけど。

久しぶりに食べるとなかなかイケる。

さつま芋は乱切りにして、これまたストウブ14で炊いただけ。

IMG_8119

味付けは白だしオンリー。

IMG_8134

辛い麻婆の箸休めに最適。

そしてトマトはマリネにしました。

IMG_8133

オリーブ油とリンゴ酢で和えただけ。

これまた箸休めにGOOD。

枝豆つまんで、乾杯ビールからの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











で。

昨日の頭痛の原因はなんだったのか。

ロキソニンを追加で飲んで、夜はしっかりお酒も飲んで。←オイ。

たっぷり寝たら、今朝はとっても元気です。

昨日の分とも、今日は活動せねば。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










東京、まだ梅雨明けしてないの?








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


珍しく頭痛が…

ロキソニンが効かない…

FullSizeRender

彼にアイスカフェラテのお使いを頼んだら、

アイスなのにホットのボタン押しちゃった、と。

泡立ってるね。

氷溶けてるね。









ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング











ぬるいね。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑