ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

June 2019


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7361

焼き鮭・焼売・三つ葉のお浸し・トマ玉・栃尾油揚げ





冷凍庫が飽和状態になってきてまして。

冷凍庫整理を兼ねた夜ごはん、です。

メインは冷凍庫からの発掘品の鮭。

IMG_7366

お皿からはみ出た・・・汗。

塩胡椒して片栗粉ふって、フライパンで焼きました。

フライパンの空いたスペースでズッキーニも焼いて添えました。

脂ノリノリの美味しい鮭でしたよ。

他、小さいおかず達は。

これまた冷凍庫から発掘の焼売。

IMG_7376

10個88円とかのやっすいヤツ。

レンチンしただけ。

このモソモソした感じ、たまに食べたくなるんだよねー。

三つ葉とえのきでお浸し、ストウブ14で。

IMG_7374

白だし入れて加熱1分、超絶簡単副菜。

しかもこの三つ葉、10円だった。うふうふ。

逝きかけトマトを救済のトマ玉。

IMG_7371

予期せずつゆだく。汗。

そして冷凍庫から発掘の栃尾油揚げ。

IMG_7369

トースターでチン。

美味しいぽん酢で。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

冷凍庫、かなりスッキリしました。











今朝。

3時半にうっかり覚醒、その後眠れず。

・・・眠い。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









こんな日に限って仕事。→仕事中に寝る。絶対。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7345

豚しゃぶ・ホタルイカ酢味噌和え・金平牛蒡・胡瓜辛子漬け・枝豆





気温上昇で体調もイマイチなので、この日は豚肉でパワーチャージ!

さっぱりサラダ仕立てですよ。

ストウブ20でしゃぶしゃぶー。(・・・の写真はない。)

IMG_7350

レタス・三つ葉の上に超絶しっとりなバラ肉のしゃぶしゃぶをどん!

葱と胡麻もふって、美味しいぽん酢でどうぞー。

IMG_7359

しゃぶしゃぶにすると脂の落ち感も程良く。

美味しいぽん酢と豚肉、相性最高。

パワーチャージ、完了です。

余談ですが、しゃぶしゃぶ後の茹で汁は、灰汁を取り除いて

お野菜たっぷりの豚汁(肉なし)になりました。

他、小さいおかずは。

ホタルイカと葱の酢味噌和え。

IMG_7352

いつぞやのホタルイカを少しだけとって冷凍してたんだよね。

いつもパスタでしか食べてないから、酢味噌和え、新鮮。

金平牛蒡はストウブ14で。

IMG_7342

シンプルに牛蒡と人参のみ。

味付けは老松さんの焼肉のたれ。

IMG_7358

最近は細めカットが好き。

そしていつもの胡瓜の辛子漬け。

IMG_7354

枝豆つまんで乾杯ビールの後は泡を1本。

ごちそうさまでしたー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










楽天スーパーセールの下見でもしよ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















 


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7334

海老トマトクリームスパゲッティ・サラダ・パン





ぷりっぷりの海老がお安くゲット出来まして。

エビチリ・・・グラタン・・・とも思いましたが、

一番簡単なパスタに決定。

IMG_7337

数日前のラタトゥイユが少々残っていたので、

ホールトマトと一緒にラタトゥイユもばいーーーんとして、

生クリームも入れて。

海老は下味付けてからコーングリッツまぶして、ソテーしてから

ソースに入れましたよ。

IMG_7338

海老ぷりっっっっっっっぷり!

トマトクリームソースにはラタトゥイユ効果でお野菜の甘味が。

とっても美味しくできましたー。

(あ、盛り付けだけパスタ番長がやりました。)

他はいつものテケトーサラダに。

IMG_7333

茹で卵の割り方よ。雑さよ。

パンもかじって。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_7330

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日は少し涼しいみたいですよ、東京都下。

そろそろ梅雨入りですかね。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









月曜日・・・かぁ・・・←月曜日嫌い。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑














 





いつぞやの 夜ごはん

IMG_7317

チーズタッカルビ・キャベツの卵とじ・しらすトマト・冷奴・枝豆





この日はチーズタッカルビ。

流行っていたのは去年とかだと思いますが・・・

手羽元肉なんだけど、骨から外してあるのを見つけてね。

酒やらオイスターソースやら豆板醤やらでテケトーに下味付けて、

玉葱・椎茸・ピーマンと一緒にフライパンで炒めまして。

アッツアツに熱したニトスキに盛って、チーズをぺろり。

IMG_7318

グラス、空ですよ。気にしない気にしない。

チーズ萌え。

甘辛に味付けしたお肉とチーズが合うー。

IMG_7321

彼からも『美味しい。』いただきました。

他、小さいおかず達は。

ストウブ14でキャベツと三つ葉の卵とじ。

IMG_7327

愛して止まない三つ葉、たっぷり追加トッピング。

トマトはしらすと塩昆布で和えたいつものヤアツ。

IMG_7328

雑さが際立ってますな。

冷奴は柿の種山椒まぶし(だったかな)のせ。

IMG_7324

レンチン枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










今日はのんびりしよう。そうしよう。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑



















いつぞやの 夜ごはん

鱈のソテー・ラタトゥイユ・パン





・・・毎日のことなのに、集合(全体)写真撮り忘れました。

私の脳みそ、大丈夫かしら。

ま、集合写真、あってもなくても、大差ないかと思いますがね。

安定の低クオリティ。

何はともあれ、メインは鱈のソテー。

IMG_7305

ガーリックパン粉が塗布してあって、焼くだけ簡単のヤアツ。

ホント、焼くだけ簡単。

蒸し焼きキャベツ&蒸し焼きじゃが芋添え。

半端野菜色々でラタトゥイユ。

IMG_7300 - コピー

ストウブ18で。

茄子・ズッキーニ・ピーマン・新玉葱・人参・オリーブ・ベーコン、

ホールトマトを1/2缶入れて、味付けは塩胡椒のみ。

IMG_7310 - コピー

ストウブ12で熱々サーブ。

お野菜の旨味がしっかりでうんまい。

そしてパンは市販の。

IMG_7312 - コピー

クリチとドライフルーツが入ってるパン。

最近パン焼いてないなー。

久しぶりに焼こうかなー。←あくまでも願望。

泡飲んで、〆ビールも1本。

ごちそうさまでしたー。





 






ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










6月ですね。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑