ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

June 2019


いつぞやの 夜ごはん

IMG_7541

手羽先グリル・もやしナムル・茄子の照り焼き・冷奴・枝豆






この日はお安かった手羽先がメイン。

バリかタイで買ったであろう、アジアンチックなペーストを塗り塗りして、

しばらく放置してからオーブンでチン。

IMG_7546

    /マウンテン\

予熱なしの220度で20分くらい焼いたでしょうか。←テケトー。

アジアンチックなペーストがなんとも後引くお味で。

IMG_7543

指がベタベタになるのが難点ですが。

お酒が進みました。

他、小さいおかずは。

ストウブ14で蒸し茹でして、ウエイパアーで和えたナムル。

IMG_7547

もやし・小松菜・人参。

ホワイトペパーを入れると、お店の味っぽくなります。多分。

茄子は照り焼き。

IMG_7553

彼の大好物。

そして冷奴は天かすで無駄なカロリーをON。

IMG_7554

レンチン枝豆つまんで、ビールからの焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。











さてさて。

今日は曇天ですよ、東京都下。

だからかな?

・・・眠い。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング









天気に関係なく、毎日眠い。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑




















いつぞやの 夜ごはん

IMG_7528

海老とインゲンのスパゲッティ・サラダ・フォカッチャ






この日はパスタ番長が登板。

パスタ番長ですからね、当然パスタです。

冷凍庫から発掘した美味しい海老を使って、オイルパスタ。

IMG_7533

モロッコインゲンに新玉葱、マッシュルームまで入ってます。

まあ、具沢山。

海老はコーングリッツを付けて予めソテー。

IMG_7536

新玉葱の甘さの中に、ビリビリと鷹の爪が主張してきます。

さっぱり系のスパゲッティ、美味しゅうございました。

サラダはいつもの。

IMG_7531

葉っぱとゆで卵。

この日はぽん酢×オリーブ油のドレッシングで。

大好評だったフォカッチャもこの日で食べ収め。

IMG_7529

乾杯ビール→泡→〆ビール。

ごちそうさまでしたー。






 




昨日の夜。

私の実家:新潟で大きな地震がありまして。

私は既にベットの中で、なんならウトウトしてたんですが。

お友達からのLINEで覚醒、直ぐに実家とも連絡が取れました。

今のところ、大きな被害は出ていないようですが。

地域の皆さま、何卒お気を付けて。

そして心配してメールをくれたお友達、ありがとうございます。多謝。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










地震、コワイ。









  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















いつぞやの 夜ごはん

IMG_7516

グリルハンバーグ・サラダ・フォカッチャ





最近ハンバーグの頻度が多いですな。

なんかね、食べたくなるんです。

IMG_7520

ハンバーグはグリルでやいたのが一番好き。

外側カリッと、中はジューシー。

IMG_7522

『切った時』ではなく『口に入れた時』に肉汁が溢れる系。

ソースなしで十分美味しい。

添え合わせは新じゃが・モロッコインゲン・春人参。

IMG_7523

ストウブホットプレートに入れてトースターでチン。

春人参、あまーーーい。

サラダはロメインレタスとマッシュルーム。

IMG_7515

いつものテケトー系。

そして久しぶりに焼いたフォカッチャ

IMG_7526

ホント、このフォカッチャは良く出来た。←自画自賛。

乾杯ビールの後は赤ワイン。

IMG_7512

ごちそうさまでしたー。












さてさて。

今日の夜ごはんは何にしようかな・・・











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










ハンバーーーグ!←え?








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑






















いつぞやの 夜ごはん

IMG_7491

わらさの照り焼き・ねじり蒟蒻・蕪煮・トマト塩昆布和え・枝豆





この日はわらさ。

塩焼きか照り焼きか悩んで・・・照り焼きに。

IMG_7495

片栗粉付けてフライパンで焼きましたよ。

タレは醤油:みりん:酒=1:1:1。

脂ものっていて、美味しゅうございました。

他、小さいおかずは小さいストウブで。

ストウブ14でねじり蒟蒻。

IMG_7486

味付けは麺つゆで。

鷹の爪も入れてピリ辛仕立。

IMG_7503

蒟蒻、好きなんだけどレシピレパートリーが少なくて。

グーグル先生に聞いてみよう。

蕪煮もストウブ14で。

IMG_7483

ベーコンと蕪の葉も入れて。

味付けは白だし、しっかりめのとろみを付けました。

IMG_7499

とろっととろける蕪、うんまい。

お汁もごいごい飲みました。

そしてトマトの塩昆布和え。

IMG_7498

何か足りない・・・と思ったら、白胡麻入れるの忘れてた。

いつもの枝豆つまんで、乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

IMG_7487

ごちそうさまでしたー。











さてさて、月曜日。

今週ものんびりいきましょー。










ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










暑くなりそうですね。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑





















とってもとってもとーーーっても久しぶりに。

パン、焼きました。

IMG_7508

    /フォカッチャ!\

赤サフで。粉はゆめちから。

パン焼き、本当に久しぶり過ぎて、膨らむか心配でしたが。

ちゃんと膨らんで良かった。

IMG_7510

生地にもローズマリーを練りこんで。

上にたっぷりのオリーブとローズマリー、胡椒にパルメザンチーズ。

オリーブ油を回しかけて焼いたので、表面カリッカリ、

中はふんわりもっちり。

IMG_7505

夜ごはんにちょこっと出したんだけど。

IMG_7526

『美味しい!ワインにも合う!』と彼にも大好評。

美味しく出来て、私も嬉しい。

IMG_7511

パン焼き熱、急上昇中。

今日も焼こうかな。うふうふ。











ランキング参加中。

酔った勢いでぽちっとお願いします。

にほんブログ村 料理ブログへ

人気ブログランキング










白い粉、買って来よう。うふうふ。








  ↑ぽちっと登録。せんきゅー!↑