ram's bar

自他共に認める『ストウブ狂』が綴る。 今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。

June 2019


いつぞやの 夜ごはん

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ブルーチーズペンネ・サラダ・フォカッチャ





数日前にブルーチーズを買っていたので、

この日はブルーチーズのパスタです。

パスタ番長、よろしく。

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ブルーチーズ・・・ソースを作っている最中・・・


くっっっっっさっ!!!


換気扇“強”にしても、広がるブルーチーズ臭よ。

でも美味しいんだよね。

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大好きです。

そして、生ハムどっさりのサラダ。

カルディの切り落としの生ハムなんだけどね。

これ、スモークしたのよ。

キッチンペーパーに1枚ずつ広げて水気をふき取って、スモーク。

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ついでにミックスナッツもスモーク。

スモークした時間はほんの15分くらいなんだけど。

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こんなんでスモーク臭付くか心配だったんだけども。

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めっちゃスモーク生ハム!!!

カルディの切り落とし生ハムが高級スモーク生ハムに大変身。

スモーカー買って良かったね。』と彼もホクホク顔でした。

フォカッチャもこれにて終了。

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乾杯ビール→泡→〆ビールで。

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ごちそうさまでしたー。












さてさて。

今日も雨ですよ、東京都下。

引きこもるか、出かけるか。










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いつぞやの 夜ごはん

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肉豆腐・茄子のお浸し・トマト胡麻和え・胡瓜辛子漬け・枝豆





この日は簡単に肉豆腐。

ストウブ20で。

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お肉は豚肉の切り落とし、厚揚げでボリュームUP、新玉葱どっさり。

先日の煮豚の煮汁を冷凍しておいたので再利用。

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厚揚げにしっかり味がしみてるー。

新玉葱もトロトロであまーーーい。

七味たっぷりでお酒もススムー。

他、小さいおかずはちゃちゃっとテキトーに。

茄子のお浸し。

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皮を全部むいて、ストウブ14でさっと煮。

味付けは白だし、鰹節必須です。

我が家定番:トマトの胡麻和え。

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簡単で彩り要員になるので、ちょいちょい食べてる気がする。

そして胡瓜の辛子漬け。

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これもかなりの頻度で食べてるわー。

乾杯ビールの後は焼酎お湯割り。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日は何して過ごそうかなー。









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先日。

夜ごはん・・・作るのメンドクセ・・・となりまして。

(最近こんな日多い。って言うかほぼ毎日こんな感じ。)

久しぶりに『サイゼ行こう。』となりまして。

『第3回 サイゼリヤで“フルコース風”に食べる会』と相成りました。

第1回はこちら

第2回はこちら


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まずはいつも通り、泡で乾杯。ブリュセッテノーテ、1,620円。

グラスは安定のプラスティック。

温菜:柔らか青豆のサラダ、199円。

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調味料コーナーからオリーブ油・胡椒・グランモラビアチーズを

拝借してきて、ちょこっとアレンジ。

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塩味も程良く、これが199円だなんて。ねぇ。

続いて、またまた温菜:アスパラガスのオーブン焼き、299円。

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青豆サラダと大差ないですが・・・

こちらは削りたてのペコリーノチーズがどっさり。

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アスパラは冷凍品ですが、変なスジスジもなく。

お酒が進みます。

そしてピザ:バッファローモッツァレラのピザ、499円。

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生地はまぁアレですが・・・チーズがうんまい。

唐辛子フレークもりもりふって食べました。

泡が空いたので、赤ワインをデキャンタで。

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デキャンタ、399円。やっす!

そしてメイン:若鶏のグリル、499円。

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付け合わせのポテトも魅力的な安定の一品。

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ぶりんと焼けた若鶏に玉葱のソース、合うよねー。

ワインデキャンタをお代わりして。

デザート:プリントカプチーノ盛合せ、399円。

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相変わらずの半解凍状態で出てきますが。

カプチーノ、うんまっ!

今回は冷菜、パスタなナシでしたが、温菜からピザ、

メイン、デザートとコース風でいただきまして。

注目のお会計は・・・


4,313円!衝撃の安さ。


当然、今回も半分以上は酒代ですが。

『第3回 サイゼリヤで“フルコース風”に食べる会』

今回も満喫しました。











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いつぞやの 夜ごはん

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サーモンソテー・サラダ・フォカッチャ





この日はお魚、サーモン・・・って言うか、鮭。

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塩胡椒して片栗粉ふって、フライパンで焼きました。

皮もパリパリ仕上げです。(全く見えないけども。)

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アスタキサンチンでアンチエイジング!←したい。

添え合わせにはブロッコリー・紫キャベツ・粉吹芋。

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脂ノリノリで、とっても美味しゅうございましたー。

サラダはいつもの。

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テケトー系。

ですが。

ベーコンをスモークしましたよ。(見た目全く分かりませんが。)

ほんのりスモーク臭、お安いベーコンもワンランクアップだわー。

先日焼いたフォカッチャもつまんで。

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乾杯ビールから白ワイン、そして〆ビール。

ごちそうさまでしたー。










さてさて。

今日も暑くなるみたいですよ、東京都下。

目下の悩みは、顔汗です・・・泣。











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毛穴よ・・・泣。









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いつぞやの 夜ごはん

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煮豚・茄子の揚げ浸し・蕪と胡瓜の浅漬け・長芋ゆかり和え・枝豆





豚もも肉の塊がお安かったので、すかさずゲットしまして。

ニンニク・生姜・葱と共にストウブでコトコト。

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・・・という作業を前日のうちに済ませ。

当日、カットしてから更にコトコトコトコト。

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柔らか煮豚の夜ごはんです。

もも肉なので繊維はしっかり、でもしっとり柔らか。

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私は最近めっきりバラ肉の角煮とかが厳しくなってきたので、

もも肉で大満足なんですが、彼はバラ肉の角煮が食べたい、と。

・・・そのうちね。

他、小さいおかずは。

フライパンで揚げ焼きした茄子で揚げ浸し。

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甘辛の味付けにすると煮豚とかぶるので、

ぽん酢に酢・黒酢を足して、酸っぱ系に。

一口食べた彼のリアクションが面白かったわ。

蕪と胡瓜の浅漬けは得意の塩昆布使用で。

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塩昆布使えば何でも美味しくなる法則。

そして千切りマシーンでばいーーーんとした長芋はゆかり和え。

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たまに食べると美味しい。

レンチン枝豆、乾杯ビールからこの日は日本酒。

(日本酒の“令和”の文字、実は伯母が書いたものなんです。えっへん。)

つるっと1本空けて、ほろ酔いでしたー。











さてさて。

今朝は快晴ですよ、東京都下。

とりあえずタオルケット洗って、お布団干しました。










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そろそろヒンヤリシーツの出番かしら。









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